Казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска приняли участие в реконструкции боя за станицу Некрасовскую, который вёлся в ходе легендарного Ледяного похода Добровольческой армии Лавра Георгиевича Деникина.

Над зелеными, крутыми холмами, недалеко от слияния рек Лабы и Кубани звучит команда «Приготовиться к бою!». Отряды Добровольческой армии начинают наступление. Красные держат оборону. Не смолкают артиллерийские залпы – бой за станицу Некрасовскую в самом разгаре. Сейчас все также как 97 лет назад, только противники знают, кто сегодня победит.

21 марта в станице Некрасовской Усть-Лабинского района состоялась историческая реконструкция боя, приуроченная к 100-летию Первого ледяного похода Добровольческой армии 1918 года. В воссоздании сражения приняли участие около 150 человек - казаки Кубанского казачьего войска, члены военно-исторических клубов городов Москвы, Тулы, Ростова-на-Дону под руководством сотрудника Российского военно-исторического общества, кандидата исторических наук Николая Копылова.

«Белые» походной колонной начинают наступление от леса к высотам, занятым «красными». Главная задача – взять крутой холм, на котором укрепились красноармейцы. В руках у участников импровизированного сражения макеты винтовки Мосина, по ним работают макеты пулеметов «Максим». «Красные» открывают огонь из всех видов оружия сигнально-холостыми патронами, и кажется, что свищут пули. Секунды на перезарядку, и снова выстрелы. Дым застилает небо.

Всё же, преодолев холмы, густо поросшие кустарником, роты белогвардейцев вышли, наконец, на пологий участок и едва ли не вплотную столкнулись с красногвардейцами. Кругом ревут снаряды. Есть раненые. Перед глазами всполохи огня и непроглядная дымовая завеса. И вот Добровольческая армия занимает господствующую высоту, подавляя отдельные очаги сопротивления. Вспыхнувшая было стрельба тут же, и смолкла, противник отступил. Пленным красноармейцем предлагается перейти в ряды Добровольческой армии.

- Я увлекаюсь историей «Ледяного похода». Уже давно собираю документы, книги, расспрашиваю также потомков участников боев, одного из которых, кстати, недавно нашел в Чили. В следующем году планирую провести реконструкцию в одном из адыгейских аулов, в 2017 - под Архипской, а в 2018 - в районе Екатеринодара», - рассказал организатор проекта, атаман Вольненского хуторского общества Успенского РКО Лабинского отдела Кубанского казачьего войска Олег Карпов.

По окончании блестящей победы «белых» под командованием генерала Лавра Корнилова все участники строем направились к памятнику генерал-майору Соломатину Михаилу Карповичу – герою Великой войны, Георгиевскому кавалеру, где почтили память знаменитого кубанского казака, троекратным салютом на месте захоронения.

В прекрасном виде сохранилось здание казачьей управы станицы Некрасовской. Сегодня здесь администрация станицы, аптека и опорный пункт полиции. Именно с правого крыльца этого здания 8 марта генерал Л.Г. Корнилов выступал перед казаками с речью, в которой просил станичников не поддерживать Советскую власть и помогать Добровольческой армии. Рядом с ним стояли Деникин и последний атаман станицы Сбронский. На этом месте были подведены итоги масштабного мероприятия. Благодарственными грамотами «За вклад в организацию и проведение военно-исторического мероприятия, посвященного событиям 1-го Кубанского (Ледяного) похода 1918 г.» от Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» были награждены: глава станицы Некрасовской Татьяна Скорикова; атаман ХКО «Вольненское» Лабинского отдела урядник Олег Карпов; заместитель атамана Лабинского отдела войсковой старшина Александр Красовский; атаман Екатеринодарского отдела войсковой старшина Виктор Светличный; заместитель атамана Екатеринодарского отдела сотник Александр Агибалов.

«Этот подвиг роднится с чудеснейшими мигами человеческого мира, когда на весах Совести и Любви взвешивались явления двух порядков: тленного и нетленного, рабства и свободы, бесчестия и чести. Ледяной поход длится. Он вечен, как бессмертная душа в людях, - негасимая лампада, тлеющая Господним светом», - писал о значении похода русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв.

Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ