…почти десять лет провела старший научный сотрудник Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, заслуженный работник культуры Кубани Наталия Корсакова: считалось, что род последнего наказного атамана Кубанского казачьего войска и начальника Кубанской области в 1908 - 1917 гг. сгинул в смутные послереволюционные времена. Эту почти детективную историю от Наталии Александровны первыми узнают читатели «КИ». 

Черная картонная папка

- В начале 2001 года долгая работа по возвращению на родину регалий Кубанского казачьего войска только начиналась, и после нескольких лет переписки я получила приглашение от Георгия - сына известного писателя кубанского зарубежья Федора Елисеева, умершего в 1987-м, - поработать в архиве его отца в Нью-Йорке, - рассказывает Наталия Корсакова. - В документах атамана кубанских казаков в эмиграции Вячеслава Науменко, которые передала его дочь Наталия Назаренко, я впервые нашла след семьи Бабыч. С 1952-го по 1964-й Елисеев переписывался с вдовой атамана Бабыча Софией Иосифовной, чьи письма он хранил в черной картонной папке.

София Иосифовна Бабыч вместе с дочерьми покинула Екатеринодар и Россию в 1919-м, похоронив убитого большевиками супруга в нашем Свято-Екатерининском соборе. До конца своих дней вдова атамана жила в Лондоне в семье старшей дочери Елены, родившейся в 1898 году. В Британии семья Бабыча оказалась не случайно: в 1920-м Елена вышла замуж за офицера Королевского флота Леона Мосса, с которым познакомилась еще в Екатеринодаре, работая переводчицей в английской миссии.

- Через неделю после падения нью-йоркских башен-близнецов я полетела в США, где три дня с утра до глубокой ночи просматривала архив Елисеева в поисках черной папки с 55 письмами Софии Иосифовны Бабыч, - продолжает историк. - Вместе со мной ее «искала» старенькая Келли - собака Федора Ивановича Елисеева, которую ему подарили на 90-летие. Она ложилась у моих ног и слушала, как шелестят бумаги: каждый раз, когда поиски заканчивались неудачей, она смотрела на меня и словно извинялась… Георгий Федорович несколько раз в день заходил в кабинет со словами: «Мадам, не знаю, что вы ищете, но пора бы ехать смотреть наши фантастической красоты озера», - и, услышав мой отказ, недоуменно удалялся.

Лишь последний день поисков принес долгожданную находку: во втором часу ночи, просматривая бумаги из небольшого картонного ящика, Наталия Александровна нашла черную папку с надписью: «Давно ушедшее… Письма вдовы наказного атамана Кубанского казачьего войска М. П. Бабыча Софии Иосифовны Бабыч, 1952 - 1964 гг.». «Я так боялась, что Георгий Федорович не захочет отдать ее, что до утра читала переписку - печальную повесть о трагедии России и былом счастье», - вспоминает историк.

Лондонский след: вновь удача!

- Так я узнала, что история семьи Бабыч не прервалась после революции, и начала второй этап поисков потомков атамана. Он занял семь лет: неоценимую помощь мне оказали Наталия Назаренко и ее друзья, разыскавшие в Англии потомков русских и кубанских эмигрантов, - продолжает Наталия Александровна. - Но судьбоносной, как всегда, оказалась случайная встреча здесь, в Краснодаре. Летом прошлого года на экскурсию в наш музей пришел английский ученый и журналист, который пишет книгу о казачьей эмиграции. Мы разговорились, он обещал помочь и почти год продолжал поиск наследников атамана Бабыча в чопорной Англии, где не принято открывать перед незнакомцами семейные тайны.

Шестого июня 2009 года Наталия Корсакова получила конверт с лондонским почтовым штампом: в первом письме дочь Елены Бабыч и внучка последнего атамана Бабыча 84-летняя София Мосс, названная в честь бабушки, рассказывала о себе. Она вспоминала, как жизнь ее семьи в 1920 - 1940-е проходила между Лондоном и Парижем, где служил ее отец Леон Мосс. Что ее воспитанием занималась София Иосифовна: в доме говорили по-русски, рассказывая маленькой Софии об истории далекой России и читая книги наших классиков.

- Внучка атамана Бабыча прислала мне редчайшие снимки из семейного архива. На одном из них - свадьба ее матери Елены и офицера Мосса: в роли посаженого отца невесты выступает известный кубанский предприниматель Батырбек Шарданов. На другом, сделанном в 1908-м, - Михаил Павлович Бабыч с супругой и дочерьми возле дворца атамана в Екатеринодаре, - рассказывает Наталия Александровна. - Есть фотография празднования 16-летия Елены Бабыч, запечатлевшая дочь атамана в русском народном костюме. Внучка Бабыча София прислала и свой снимок, на обороте которого написала: «Я всегда помню, что я тоже кубанская казачка». В следующем письме она разрешила опубликовать свои снимки в «Краснодарских известиях» как привет из Лондона ее родине Кубани.


Материал с сайта газеты «Краснодарские известия» http://www.ki-gazeta.ru
Фото: http://www.ki-gazeta.ru

25 декабря 2009, выпуск №228 (4350)