Сегодня словом шермиции обозначаются все традиционные состязания казаков имеющие обрядовый характер. В этих своеобразных и красочно обставленных воинских играх отрабатываются элементы техники и тактики ведения боя, в них участники демонстрируют жизнестойкость и жизнеутверждающее начало, выявляются лучшие и достойнейшие, вырабатываются образцы поведения для подражания.

8 января, в период святочных гуляний и празднеств, Урупское районное казачье общество решило организовать подобные состязания и у себя дома. Перед началом соревнований помощник благочинного Южного Карачаево-Черкесского церковного округа по работе с казачеством, настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла иерей Алексей Соловьев благословил участников состязаний на честную и бескомпромиссную борьбу. В соревнованиях приняли участие 34 казака молодежной сотни Преградненского станичного казачьего общества. Состязания проводились в следующих видах:

  1. Метание ножа
  2. Стрельба из пневматической винтовки
  3. Владение шашкой
  4. Упражнения с арапником
  5. Разборка и сборка автомата Калашникова

Молодые казаки демонстрировали в ходе соревнований не только меткость и ловкость, но и верность традициям и обычаям своего народа.

Материал с сайта прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия