Более полусотни мужчин в камуфляжной форме с автоматами наперевес, взрывы самодельных снарядов, разносящиеся эхом по заброшенной стройке и крики раненых… Военные действия? Нет! Учения приближенные к реальному бою – страйкбол. Игра не для робких парней.

Для участников команды каждая игра – целое приключение. Ее ждут, к ней готовятся! Ровно в одиннадцать утра, как и было запланировано, вся команда «1-я Казачья сотня особого назначения», состоящая из казаков Старостаничного ХКО и г. Армавира, была построена в условленном месте.

Небольшой инструктаж от командира Анатолия Устименко и вояки двинулись на общее построение с условным противником. В этот раз ими стали члены команды «Вега» в которую, в том числе, входят казаки Успенского района.

Организаторы объясняют правила, сценарий сложный: отряду специального назначения предстоит опередить наемников, представляющих интересы Аль-Каиды и собрать образцы вируса в заброшенной советской лаборатории. В противном случае объект должен быть уничтожен. Такая же задача стоит перед бандитами, разница лишь в том, что на момент завершения операции наемники должны сохранить в заданной точке не менее половины личного состава, а бойцы спецназа собрать не менее 70% биоматериала.

— В этой игре принимают участие не только постоянные члены команд, — говорит командир «казачьей сотни» Анатолий Устименко. — Здесь присутствуют казаки наших хуторских обществ, для которых эти учения: отработка тактических задач, с помощью которых повышается уровень подготовки казаков.

Казак Иван Соенко в страйкбол играет не первый год. Для него это не просто развлечение, а образ жизни, способ реализовать свои воинские навыки и умения. Во время условного боя он полагается на своих товарище, и считает это залогом успеха.

— К сожалению в современной жизни мы не можем уделить много времени военной подготовке, — признается Иван, — нашелся отличный выход – использовать для этого любимое хобби. Благодаря страйкболу мы готовим казачий резерв, тренируем молодежь.

Вопреки предположениям обывателей, страйкбол игра достаточно жестокая. То и дело из осажденной «лаборатории» выходят условно «убитые» солдаты с реальными кровоподтеками, оставленными «безобидными» пластиковыми пульками. Не смотря на всю суровость игры в команде нашлось место и для девушки. Анна Литвиненко вот уже два года плечом к плечу воюет рядом с казаками. В этой игре Аня прикрывала тыл, при этом «убила» десяток врагов, чем заслужила похвалу командира. Девушка очень хорошо помнить свою первую игру:

— Мы сражались в лесополосе и, как только я вышла в зону боя, тут же получила пульками в лицо. Было очень больно и обидно, но желание играть у меня не пропало.

В этот раз команда «1-я казачья сотня особого назначения» вышла победителем. Игра закончилась ближе к вечеру и все участники уставшие, но довольные отправились по домам, условившись о новой встрече.


Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ