Конно-спортивный праздник в честь 89-й годовщины образования района и 219-й годовщины станицы Брюховецкой Краснодарского края прошел в минувшее воскресенье на ипподроме около мемориала «Катюша». Традиционно скачки проводятся 2 раза в году – в День Победы и День района, и каждый раз это торжественный и яркий праздник.

Пасмурное туманное утро не испортило настроение зрителям и участникам скачек. Далеко раздавались напевы кубанских песен в исполнении казачьего ансамбля дома культуры, к ипподрому шли семьями, устраивались прямо на холме.

Начало скачкам положила «Джигитовка», ее еще называют «Рубка лозы». В показательных выступлениях была задействована группа казаков Брюховецкого станичного казачьего общества. Затем прошел парад участников конно-спортивного праздника. И начались скачки. Это было поистине захватывающее зрелище, стремительно проносились на скакунах лихие казаки, показывая трюки, от которых занимало дух. Мало кому дано исполнить «ласточку» на полном скаку, а брюховецкие джигиты способны и не на такое! То и дело раздавались аплодисменты в знак признания мастерства всадников, словно слившихся со своими скакунами в стремительном беге. Затем состоялись скачки на приз председателя СПК «Новый Путь» Любови Плетинь, посвященные памяти первого атамана Новосельского хуторского казачьего общества, есаула Бориса Плетинь.

В скачках на приз атамана районного казачьего общества Игоря Сурмача и благочинного церквей Брюховецкого округа, войскового священника РКО протоиерея Андрея Внучко победителями стали Вадим Бондарев, Иван Онучко и Игорь Малышев.

Казачий конкурс «Догони девушку» является самым зрелищным, всегда вызывает большой интерес у болельщиков и, как водится, проходит на одном дыхании. Отлично провели скачку Игорь Малышев и Виктория Язубец, заслужили бурные аплодисменты и заявленный приз.

В роли комментатора выступил командир группы казаков-джигитов Григорий Онучко, которому нет равных в этом деле. Он хорошо знает всех участников скачек, умеет подбодрить наездников, поддержать нужным словом их дух, а еще и развлечь зрителей острым словцом.

По окончании скачек прошло награждение призеров и вручение грамот участникам традиционного конного турнира.

Материал и фото предоставлены помощником атамана Брюховецкого РКО Кавказского отдела ККВ Анной Сурмач