Три дня в детском лагере «Ейск» продолжалась спартакиада допризывной казачьей молодёжи, в которой приняли участие сборные команды всех отделов Кубанского казачьего войска.

Спартакиада проходит не первый год и её основной целью является возрождение спортивных, исторических и культурных традиций кубанского казачества, популяризация здорового образа жизни и занятий физической культурой среди казачьей молодёжи.

В программе ежегодной спартакиады особых изменений не было. Ребята стреляли, метали учебные гранаты, разбирали и собирали автомат, бегали, подтягивались на перекладине... В общем, готовились к предстоящей армейской службе. Одно новшество – за верховую езду оценки не выставлялись. Такое решение единодушно приняли организаторы спартакиады и Виктория Норман, предоставившая своих лошадей для соревнований.

Видимо, приняли во внимание результаты предыдущих лет. Ведь казачата в своём большинстве не умеют, не только правильно ездить, но и просто поставить ногу в стремя. Конечно, от современных детей трудно ожидать умения ездить верхом, но на этот раз среди садившиеся в седло оказались далеко не новичками.

Задание по верховой езде давалось ребятам щадящее. Надо было просто сесть в седло с помощью инструктора, проехать три десятка метров по прямой и обратно. Главная задача – молодой человек должен хотя бы раз в жизни почувствовать под собою лошадь. Между многими неумелыми очень ярко выделялись лихие наездники. Парни, ещё издали завидев лошадей, бросались к ним с горящими глазами.

«А галопом можно?» – спрашивает высокий юноша в синей майке из Майкопского отдела.

«Ну, попробуй», – неуверенно произносит Виктория Норман. Вдруг оживляется: «Вон, Звёздочку возьми».

Всадник и лошадь буквально сливаются друг с другом. Видно, что парень привычен к седлу. Он делает несколько красивых кругов по футбольному полю. Вслед за ним на коня садится коренастый молодой человек. Точнее, взлетает на неё, едва коснувшись стремени. Проехав, с надеждой просит ещё. Но Виктория не разрешает – надо «обкатать» почти сто человек, пока лошади не устали.

Игры для Ейского казачьего отдела завершились успешно. В различных видах ребята заняли призовые места, а в комплексно-силовом упражнении ейские казачата оказались одними из лучших. В итоге возникла интрига. Судьи отдали первое место команде Лабинского казачьего отдела. Казачата Ейского казачьего отдела заняли второе, третьими стали Черноморские казачата.


Игорь Малахов
Елена Пустовая, помощник атамана Ейского казачьего отдела