Под таким девизом 1 июля этого года при Выселковском станичном казачьем обществе Кавказского отдела Кубанского казачьего войска открылась конно-спортивная секция, возглавляет которую подъесаул Юрий Дерюгин. Еще по весне на правлении районного казачьего общества, членом которого является Юрий Георгиевич, было принято решение о создании условий для развития конного спорта среди молодежи. И уже к открытию спортивной секции в конюшне при Выселковском СКО стояли 7 лошадей - четыре из личного хозяйства Дерюгина, трех купили на собранные казаками деньги. Сено сами заготовили, подновили конюшню, построили кормоцех - все на средства казачьего общества и личных взносов казаков. 

Мы встретились с подъесаулом, бывшим атаманом Бейсужекского СКО Юрием Георгиевичем Дерюгиным, а ныне руководителем школы юных наездников, и поинтересовались, откуда такая любовь к лошадям. И он рассказал, что в семье казаков Дерюгиных увлечение конным спортом передается из поколения в поколение, от дедов и отцов. Сам Юрий с 6 лет в седле, батька посадил. Подростком он участвовал в станичных скачках среди малолеток. Первая победа запомнилась на всю жизнь – в качестве приза получил гитару. Много раз отстаивал честь района в Краснодарском крае, ездил на конные состязания в Пятигорск, Ростов, Ставрополь. Уже в зрелом возрасте закончил школу инструкторов на Краснодарском ипподроме, получил диплом мастера-жокея. Всю амуницию своим лошадям изготавливает сам, учит этому станичных ребятишек. Как наставник в классах казачьей направленности выступает перед детьми с лекциями о содружестве казака и коня на протяжении столетий, о роли навыков общения с лошадьми в воспитании боевого духа воина.

О деятельности конно-спортивной секции и планах на будущее Юрий Дерюгин рассказал следующее:

- Сегодня в секции постоянно занимаются 8 человек, возраст которых от 12 до 18 лет. Это мальчики и девочки из казачьих семей, которые обучаются в выселковских школах № 1,2, 17. По выходным на базу приходят взрослые казаки со своими детьми, внуками, катают их на лошадях, приучают к верховой езде. Да и сами, бывает, с удовольствием проедутся по скаковой дорожке, даже и посоревноваться могут.

И хотя с момента открытия секции прошло совсем немного времени, уже можно сказать, что ребята из основного состава всей душой потянулись к конному спорту, с радостью бегут на тренировки, выкладываются на занятиях по полной. В конце августа все юные наездники сдали зачеты по верховой езде, показав очень неплохие результаты. Помимо занятий казачата ухаживают за своими лошадьми, убирают за ними, кормят, следят за их внешним видом. С началом учебного года я ожидаю пополнения в секцию казачат и их наставников, в планах участие в конно-спортивных соревнованиях пока в рамках района, а затем замахнемся и на участие в состязаниях на уровне Кавказского отдела, а там, глядишь, и на краевые пригласят!


Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ