Недавно воспитанники спортивных казачьих клубов города-героя Новороссийск Краснодарского края с победой вернулись с Всероссийского фестиваля боевых искусств по казачьему рукопашному бою, который прошёл в городе-курорте Анапа, здесь же, на Кубани.

Старший вахмистер Дмитрий Чермных – заместитель атамана Приморского станичного казачьего общества Новороссийского РКО Черноморского округа Кубанского казачьего войска по спорту, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, имеющий II разряд по кикбоксингу и по ушу-саньда, представил на соревнования двадцать четыре ученика новороссийской казачьей школы контактных единоборств. Всего в семи клубах этой ассоциации занимаются более 120 ребят от 6 лет и старше. Кроме того специальные тренировки по казачьему рукопашному бою проводятся и для взрослых, прежде всего, казаков.

Спортивные клубы «Олимп», «Фудо», «Сварожичи», «Гром», «Прометей» работают при общеобразовательных школах и занятия в них проводят опытные тренеры Ирина Денисенко, Анатолий Деревенец, Александр Черноусов, Сергей Ушанев, Павел Голубец и Владимир Бахтинов.

Издревле для казака было важно не только уметь виртуозно владеть шашкой и мастерски ездить верхом, но и, если придётся, сразить врага голыми руками. Этой практике здесь следуют и сегодня. В Новороссийске уже несколько лет работает ассоциация клубов по различным видам рукопашного боя: джиу-джитсу, самбо, кикбоксингу, тхэквондо, дзюдо. Казаку и заморское научение впрок, но ближе своё – родное. Примерно с год назад в городе-герое начали возрождать свой старинный вид рукопашного боя – казачий. И первые успехи оказались более чем отличными. И не мудрено, ведь казачий рукопашный бой вобрал в себя лучшее из различных видов единоборств, хотя ближе всего он к армейскому рукопашному бою, где важен результат, доходчивый и надёжный, а не восточные церемонии.

Смешанные тренировки – как раз то, что надо для всестороннего роста бойца, говорят тренеры. Плюс ещё и в том, что спортсмен может на соревнованиях выступать в разных дисциплинах. Это продемонстрировал нынешний фестиваль боевых искусств России по казачьему рукопашному бою, который собрал бойцов разных видов единоборств, даже самых экзотичных.

Петр Довгнанчик раньше выходил на ринг как кикбоксер. Занимался этим видом спорта полгода, потом на соревнованиях встретил тренера по казачьему рукопашному бою, увлекся и стал тренироваться у него, а в Анапе выиграл свои первые соревнования.

Победителями фестиваля боевых искусств России по казачьему рукопашному бою, занявшими первые места в различных категориях, также стали: Александр Тельминов, Роман Горбань, Нина Косолянова, Полина Горбань, Елена Горбань, Валерий Абасян, Гасан Амарян. Теперь команда новороссийской казачьей школы контактных единоборств готовится выступить на мировом первенстве, который пройдет в Запорожье.

Казачий рукопашный бой является новым направлением среди практикуемых единоборств и еще не внесен даже в список российских боевых искусств. Но на Юге России, где издавна живут и защищают Родину казаки, он уже стал популярным. В этом заключается не только историческая дань славной боевой традиции предков, но и возврат к собственному универсальному виду эффективного казачьего боя без оружия.


Наталья Герасимова, помощник атамана Черноморского округа ККВ
Фото автора
Видеосюжет ТРК «Новая Россия»