Горный хутор Ильич Отрадненского района Краснодарского края. Двор недействующей школы. Суббота, самый разгар дня. Более трех десятков молодых людей в камуфляжной форме отрабатывают приемы рукопашного боя. Это второй семинар, который в этом году проводит Межрегиональная федерация русского боевого искусства. Ребята приехали сюда еще в четверг. Все это время жили в палатках или в школьном здании, питались тем, что сами приготовят и главное – получали новые знания.

— Сегодняшняя тренировка направлена на получение навыков самозащиты — говорит тренер Гарри Гарипов. Он стоит в окружении молодых ребят, которые ловят каждое его слов. На нем камуфляжные штаны и зеленая майка с надписью «Кубанское казачье войско», что сразу определяет его принадлежность к казачеству, невзирая на, далеко не кубанское имя. Одновременно с рассказом тренер показывает силовые приемы и приёмы защиты. — Эти приемы оптимальны, если вы не успели отреагировать на нападение заблаговременно и теперь вам нужно уйти с линии атаки.

Участники понимающе закивали головами и отрепетировано разбились на пары, что бы выполнить новый прием.

Уже через несколько минут все тот же тренер Гарипов поднимал с земли разложенные там ножи, разной формы и размера, рассказывая о каждом. Показав самые опасные виды холодного оружия, которые находятся на вооружении у силовых структур, Гарри Ахметович предложил изучить ситуацию: — К примеру, вам подставили нож к боку и шерстят карманы, задача – уйти от атаки. Нужно резко сдвинуть руку бандита и уйти в сторону.

Участники вновь разделились попарно и повторяют показанный прием. Инструкторы внимательно следят за каждым «дуэтом» и готовы в любую минуту указать на ошибку.

— Стоит одно движение научиться выполнять не так, как следует и вся техника может сбиться. — Говорит атаман станицы Спокойной Отрадненского района Владимир Волошин. Он вместе с Гариповым и еще тремя спортсменами в 2011 году учредил Межрегиональную федерацию русского боевого искусства, которая является представительством всероссийской федерации. Главная задача – подготовка инструкторов по рукопашному бою, тех людей, которые смогут заниматься с учащимися классов казачьей направленности и с казачьей молодежью. Семинары по боевому искусству проходят три раза в год. К участию в них допускаются люди, имеющие навыки владения боевыми искусствами и желающие развиваться далее. Как правило, это казаки, но другим тоже не отказывают.

Местная детвора не отходит он наставников ни на минуту. С самого первого дня приезда школьный двор заполнился хуторскими мальчишками и девчонками, которые тоже повторяют сложные движения самозащиты. Многие из них помнят организаторов семинара еще по прошлому лету, и в этом году бегут на занятия, едва встанет солнце.

В эту заброшенную школу федерация приезжает не первый раз. Природа здесь располагает к занятиям: чистый горный воздух придает силы, а пересеченная местность позволяет проводить силовые разминки на бегу. Организаторы даже просили главу района передать здание им в пользование, ведь занятия бесплатные и федерация не может позволить себе аренду помещения, но положительного решения по этому вопросу пока нет.

Среди участников семинара преобладает молодежь, но то и дело в кругу мелькают знакомые лица атаманов хуторских казачьих обществ. Такой интерес к тренировкам говорит о высоком качестве учебного процесса.

Через несколько часов рукопашные приемы сменились верховой ездой. Это тоже часть занятий, предусмотренных учебным расписанием. Местный казак Виктор Стрельников специально для занятий пригнал своих лошадей. Участники садились верхом, учились правильно держаться в седле, понимать лошадь и командовать ей.

— Каждый казак обязан уметь ладить с лошадью, — говорит тренер Владимир Волошин. — Именно поэтому верховая езда является неотъемлемой частью наших занятий. Каждый день участники постигают азы верховой езды и уже сегодня их результаты значительно выше, чем в первый день.

В рамках семинара много времени отводится теоретическим знаниям. Участники рассаживаются в круг и слушают увлекательные лекции об истории боевых искусств и православия, основам спортивной медицины.

Пройдя три семинара, участники получают удостоверение, дающее возможность стать инструктором. Кто-то организует спортивные секции на базе своих хуторских казачьих обществ, а кто-то старается привлечь не только казачью молодежь, но в любом случае полученные знания участники семинаров отдают бесплатно.

На сегодняшний день федерация объединила два казачьих отдела: в числе организаторов заместитель по спорту атамана Кавказского отдела Андрей Чураков. Мероприятие стало хорошим примером сплоченной перспективной работы.

Мечтают организаторы лишь о том, что бы участников стало больше и приглашают всех желающих принять участие в следующем семинаре, который состоится в августе здесь же, в хуторе Ильич Отрадненского района.


Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ