Большим спортивным праздником встретили Покров Пресвятой Богородицы казаки Коноковского ХКО Успенского районного казачьего общества Лабинского отдела Кубанского казачьего войска. На станичном стадионе они собираются не впервые, таким же образом отмечали и Троицу. Здоровый образ жизни прижился в казачьем обществе.

Станичный атаман Евгений Яровец и сам приверженец здорового образа жизни. Спортивные соревнования в Коноковском ХКО не редкость, ведь большая часть общества ходит на занятия по рукопашному бою, которые удалось организовать благодаря поддержке настоятеля местного храма протоиерея Георгия.

На Покрова коноковские казаки пригласили гостей из станиц Советской и Отрадной, из соседнего села Марьино, которые, кстати сказать, прибыли к месту проведения соревнований на тачанках и верхом.

На станичном стадионе расположилась комплексная полоса препятствий. Спортсменам предстояло стрелять из пневматической винтовки, бегать по бревну, метать нож на вылет и стрелять из пневмопистолета в три мишени поочередно. Кроме того, другие участники команды состязались в жиме гири, перетягивании каната, а так же бились на бревне, сражались пиками и рубили лозу.

Четырнадцатилетний Денис Шабонин самый юный участник соревнований. Всего восемь месяцев назад он пришел в казачье общество, но уже успел принять участие в спортивных праздниках, проводившихся в с. Коноково летом. Денис первый из своей семьи стал членом общества, отец и дед парня хоть и поддерживают, но следовать его примеру пока не спешат. Сам же Денис с удовольствием одевает парадную форму и участвует во всех хуторских и районных мероприятиях. В школе парень тоже является примером: рассказывает одноклассникам об истории казачества и радеет за открытие казачьего класса, ведь тогда у него будет все шансы стать школьным атаманом. А пока Денис активно занимается спортом. Благодаря небольшому, в силу возраста, росту и спортивным навыкам он смог показать отличный результат в бое на пиках, юрко ускользая от ударов соперника, чем заслужил симпатию болельщиков и похвалу своего атамана.

Наибольшее число очков в бое на бревне набрал казак Павел Оборин. Это не удивительно, ведь парень занимается в казачьей секции по рукопашному бою. А, кроме того, не упускает возможности тренироваться в легкой атлетике и поиграть в футбол. Не единожды парень вставал на бревно, что бы сбросить с него своего соперника:

— На самом деле это не так сложно, как выглядит на первый взгляд, — говорит Павел сразу после очередного победного боя. На нем форма защитного цвета с эмблемой хуторского казачьего общества, глаза светятся радостью от удачи, не покидающей его по ходу всего состязания. — Главное – это сноровка. Я вывел свою собственную формулу боя на бревне и теперь практически непобедим.

Пока идут соревнования, атаман Коноково Евгений Яровец очень внимательно следит за всем, что происходит на поле: честно ли работают судьи, не опасны ли некоторые элементы состязаний. Все это очень важно, ведь атаман планирует ввести в традицию подобные праздники. Они помогают привлечь в общество молодежь.

— Молодежь приходит на такие спортивные праздники в качестве зрителей, а потом загорается азартом и тоже хотят в них участвовать, — говорит атаман, — таким образом, к нам в общество приходят новые люди. Сегодня ситуация такова: чтобы общество развивалось и росло, нужны постоянные активные действия. На одних словах и обещаниях далеко не уедешь.

А тем временем число болельщиков все прирастало членами казачьих семей, на поле то и дело бежала детвора, а женщины собирались в небольшие группы и подбадривали участников придуманными тут же «кричалками».

Преемственность поколений царила даже на полевой кухне. Кашевар Антошин Михаил Иванович учил молодежь варить шулюм.

— Воду доливать еще рано, иначе шулюм будет мутным, — то и дело поучает он. — Я внимательно смотрю, у кого из молодых казаков есть тяга к поварскому искусству, передаю свой опыт, чтобы они смогли заменить меня. Годы ведь уже не те, что бы на каждом празднике кашеварить, новое поколение воспитывать пора.

Как только последние баллы были посчитаны, атаман объявил победителей, которыми стали местные казаки – хозяева праздника. Большая часть команды получала в подарок от атамана казачьи нагайки, которые были специально приготовлены для спортсменов, показавших наилучшей результат в разных видах состязаний.

Закончился праздник большим застольем, за которым нашлось место и членам казачьего общества и всем гостям.

Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ