В посёлке Кабардинка муниципального образования город-курорт Геленджик на базе пансионата «Кировец» прошёл финальный этап Первенства Кубанского казачьего войска по армейскому рукопашному бою среди казачьей молодёжи.  

В первенстве приняли участие восемь команд из казачьих отделов Кубанского казачьего войска. Соревнования проходили в двух возрастных категориях: от 12-ти до 14-ти лет в восьми весовых категориях и от 15-ти до 17-ти лет в девяти весовых категориях. Всего в соревнованиях приняли участие более 130 юношей.

На открытии первенства присутствовали: начальник отдела по патриотическому воспитанию Кубанского казачьего войска Виталий Лысов, казачьи атаманы Черноморского округа, заместитель главы администрации город-курорт Геленджик Ильдар Валиулин, директор пансионата «Кировец» Иван Атмачёв. Освятил мероприятие настоятель Свято-Пантелеймоновского храма протоиерей Сергий Чачия. Судейскую коллегию возглавил президент краевой федерации армейского рукопашного боя Валерий Котко (г.Краснодар).

Кавказский отдел представляла сборная команда из 18 человек, сопровождали выступления спортсменов помощник атамана отдела Андрей Чураков, тренеры Сергей Ромась и Эдуард Щербин. Все три дня в соревновательном марафоне наша команда показывала хорошие результаты, и в итоге заняла третье место по войску. Золото взял Ейский казачий отдел, серебро Лабинский казачий отдел, бронза для Кавказского отдела стала своеобразным достижением после ряда лет безмедального затишья на спортивном «Олимпе».

По словам Андрея Чуракова, соперники наших казачат выступали очень сильно, чувствовалась хорошая подготовка, и в то же время разрыв в очках между победными выступлениями был минимальным. Особо он отметил рукопашников из Брюховецкого РКО Сергея Мардашова и Валерия Широбокова, Никиту Безденежных из Выселковского общества, ну, а пальму первенства он бы отдал Артему Баскакову из Кавказского РКО.
«Ребята перспективные, а командная «бронза» дала им путевку на участие в соревнованиях Южного Федерального округа», - сказал помощник атамана по спорту Кавказского отдела.

На церемонии награждения присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Георгий Георгиевич Савенков, потомственный кубанский казак, морской пехотинец, прошедший огненные версты войны с 1941 по 1945, ставший для краснодарцев олицетворением солдата –победителя. Получить награду из рук такого человека накануне святого для всех нас праздника Дня Победы большая честь. И для спортсменов-участников финала Первенства Кубанского казачьего войска по армейскому рукопашному бою врученные им медали, дипломы и грамоты будут хранить память о легендарном человеке и служить примером в деле служения Отечеству.


Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ