К занятиям спортом в Кубанском казачьем войске относятся особо. И не только потому, что казачата должны быть оторваны от улицы. Настоящий казак — этот тот, кто умеет постоять и за себя, и за родину, и за своих близких. Поэтому традиционно спартакиада проводится по восьми видам соревнований. А это стрельба из пневматической винтовки, челночный бег, метание учебной гранаты и ножа, сборка-разборка учебного автомата, подтягивание на перекладине, перетягивание каната и бег на «казачью версту». Безусловно, большая нагрузка при этом ложится на спортивных инструкторов районных обществ отделов войска. В течение года они занимаются и готовят допризывную казачью молодежь к состязаниям.

Спартакиада проводилась в городе Ейске и объединила под своим знаменем восемь команд от каждого отдела и округа ККВ. Бороться за право участвовать в финале спартакиады и за звание лучших молодые казаки начали еще в сентябре. 

Первые этапы соревнования проходили в районных обществах, затем в отделах. И те, кто показал лучшие результаты, получили возможность представить свою команду в финале. И вот в начале ноября лучшие из лучших собрались в Ейске.

Юные казаки Черноморского округа, Баталпашинского, Ейского, Екатеринодарского, Кавказского, Майкопского, Лабинского, Таманского отделов в течение трех дней выясняли, какая команда самая быстрая, ловкая и сильная. Ни на одну минуту азарт борьбы не покидал участников спартакиады. В каждом виде соревнований казаки боролись до  последнего. Пришлось не просто и судьям. Имея за плечами многолетний опыт, они иной раз могли с трудом решить, кто же достоин первого места. В конце третьего дня спартакиады были подведены итоги.

Победителем финала войсковой спартакиады допризывной казачьей молодежи стала команда Ейского отдела. Ее основной костяк — воспитанники спортинструктора Щербиновского РКО Алексея Коштура. 

С отставанием всего в один балл второе место заняли казаки Кавказского отдела, а третье место судьи отдали Черноморскому округу. Все победители получили медали, дипломы от атамана ККВ Николая Долуды, памятные кубки и сувениры, а также спортивный инвентарь, набор боксерских перчаток и комплект оборудования для занятий армейским рукопашным боем. 

Несмотря на то, что казачата Майкопского, Екатеринодарского и Баталпашинского отделов не стали победителями, стоит отметить, что их тренеры со всей ответственностью готовили команды к соревнованиям. В Майкопском отделе — Олег Корольков, в Екатеринодарском — Григорий Еремеев, в Баталпашинском отделе — Владимир Толопа.

 

Арсений Рябко, Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 8 ноября 2014 г.