На скачках, которые прошли на Краснодарском ипподроме, приз атамана Кубанского казачьего войска поделили наездники Алексей Волик, Николай Березиков и Юрий Кулинич

На улице Беговой не протолкнуться. Машины, люди, все спешат на главное событие августа — скачки на приз губернатора Кубани. Спешат сюда и казаки — по традиции здесь пройдут конные состязания на приз атамана ККВ.

Заняв место на трибуне, где расположились атаманы отделов войска, разглядываю зрителей. На скачках бывала и в прошлом году, мне есть с чем сравнить, могу со всей уверенностью заявить: такого ажиотажа, как в этот раз, Краснодарский ипподром не видел уже много лет. Роскошные наряды изящных дам, которые со вкусом дополнялись шикарными шляпами, не могли не броситься в глаза. Видимо, в этот раз к конкурсу на самый оригинальный головной убор модницы подготовились серьезно. И хоть шляпное дефиле на время отвлекло жаждущих увидеть скачки, но все же оживленный народ расселся по трибунам в ожидании начала состязаний. Особо волновались те, кто сделал ставки.

Девять лет прошло с тех пор, как по распоряжению войскового батьки Николая Долуды конные состязания были возобновлены. Николай Александрович поставил задачу — участвовать в борьбе на приз атамана ККВ должны только казаки, и обязательно в традиционной форме одежды.

Это добрая традиция возникла не случайно. Краснодарский ипподром является одним из старейших в России. Его история берет начало еще в 1864 году, когда 26 апреля состоялись первые всекубанские конные состязания. В то время для поощрения коннозаводства и развития наездничества ежегодные скачки учредил наказной атаман Кубанского казачьего войска граф Сумароков-Эльстон. И сейчас, спустя 150 лет, современное Кубанское войско продолжает развивать казачьи традиции.

Подготовка лошадей к скачкам шла за месяц вперед. Предъявлялись особые требования — к участию в соревнованиях допускались кони чистокровной породы старше трех лет. Приветствовать участников скачек прибыл врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев:

— Дорогие земляки! Победа и дух скачек присутствуют здесь с нами. Я наблюдал за конной ездой и понял, что наша жизнь — это отношения человека и лошади: или мы ее берем под уздцы, или она нас. Очень важно не растеряться и из любой жизненной ситуации выходить на коне, как это было, есть и будет у казаков. Я хочу пожелать уважаемым нашим казакам побед не только в скачках, но и в жизни. Вы должны понимать, что по-другому вы не можете и не имеете права. А вам, дорогие земляки, желаю идти по жизни смело, не прогибаясь, с высоко поднятой головой, любить жизнь, любить друг друга и верить в то, что все самое светлое и доброе у нас впереди!

И вот объявляют начало скачки. На старте 16 лучших лошадей районных обществ ККВ. За одну минуту и 54 секунды, преодолев дистанцию в 1800 метров, к финишной прямой доскакал казак Отрадненского РКО Алексей Волик на жеребце Ван Генрихе. Вторым стал казак Мостовского РКО Юрий Кулинич с жеребчиком Херсоном, а третьим пересек финиш Николай Березиков из Курганинского РКО на лошади по кличке Данте. 

— Каждый ехал сюда с надеждой победить, — чуть отдышавшись, говорит победитель Алексей Волик, — но скажу честно, призовых лошадей видно сразу. Я верил, что равных по резвости моему Генриху нет. Сейчас мы готовимся к скачкам в годовщину дня высадки черноморских казаков на полуостров Тамань, которая будет отмечаться в сентябре. Уверен, и оттуда вернемся с победой.

Конным спортом Алексей Иванович занимается с детства, поэтому опыт работы с лошадьми у него уже 30 лет. Во время ежедневных тренировок с Ван Генрихом Волик подкармливает любимца лакомствами: морковкой, сахаром, яблоками и медом. Словом, теми продуктами, которые дают жеребцу силы и энергию. Не зря бытует пословица: не гони коня кнутом, а гони его овсом.

Ван Генрих — сын породистых родителей. Своего питомца казак любовно называет Геной. Ван Гена попал на ферму Благодарненского хуторского общества Отрадненского РКО два года назад. В апреле ему исполнилось четыре. В скачках Генрих, впрочем, как и его наездник, принимает участие уже не первый раз и не первый раз побеждает. В прошлом году Алексей Волик и Генрих завоевали победу на Большом всероссийском призе Дерби, который прошел на Центральном ипподроме в Москве. Улыбнулась партнерам удача и на Президентских скачках.

Наконец объявили победителей. На сцену вручить награду наездникам поднялся главный батька казаков Николай Долуда. Вручая кубок и сертификат на денежный приз, он поблагодарил участников состязаний.

И, конечно же, какой конный праздник может пройти без лихой джигитовки группы Почетного караула войска!

Кубанское войско продолжает славные традиции предков, участвуя в конных походах и состязаниях. Не случайно в народе говорят: казак без коня — что солдат без ружья.

Александра Щербакова,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 15 августа 2015 г.
Фото Валерия Гончарова