«В здоровом теле – здоровый дух». Это крылатое изречение римского поэта Ювенала стало негласным девизом молодых спортсменов, которые приняли участие в ежегодных юношеских казачьих спортивных играх. В этом году соревнования проходили в Тихорецке с 1 по 3 октября.

Сборные команды, представляющие восемь отделов Кубанского казачьего войска, боролись за звание лучших  на базе спортивного комплекса, который находится поселке Парковом. В состав команд входили по десять ребят в возрасте от 14 до 16 лет, два тренера и  представитель команды.

Почетными гостями на спортивном мероприятии были заместитель  главы Тихорецкого района по связям с казачеством Иван Чикида, советник краевого  департамента по делам казачества Александр Огилец, заместитель атамана ККВ Константин Перенижко, атаман Ейского казачьего отдела Василий Бережной и другие. 

В программу вошли виды соревнований, позволяющие активизировать многие навыки физической подготовки: ловкость, силу,  сноровку, быстроту, выносливость.

Отдыхать участникам соревнований было некогда. Сразу же, в день прибытия команд, прошли соревнования по подтягиванию на перекладине. Здесь лучшей оказалась команда Кавказского отдела, хорошо проявили себя екатеринодарские и ейские казачата. После первого соревнования стали постепенно определяться  претенденты на призовые места.

Во второй день участники демонстрировали свою физическую подготовку  в гиревом  спорте. Безусловными победителями в этом виде соревнований стали черноморцы. Их общий результат - 568 толчков.

Спортивную закалку проявили молодые казачата и в народных казачьих играх: «Бой петухов» и «Городок». В «Городке» с серьезным отрывом победила команда Ейского отдела. А вот в «петушиных боях» на первое место вырвалась команда Екатеринодарского отдела, ей же удалось удержать лидирующие позиции и в бою с подушками.

Последний день соревнований завершился перетягиванием каната. После чего были подсчитаны общие результаты и подведены итоги. На импровизированном пьедестале почета места распределились следующим образом: третье досталось команде Ейского отдела, вторыми оказались ребята Черноморского казачьего округа. Почетное звание победителей завоевали казачата Екатеринодарского отдела. Всех участников игр наградили заслуженными грамотами и ценными призами.

Не смотря на состязательный дух мероприятия, который царил на протяжении всех игр, участникам удалось завязать теплые дружеские отношения. Встреча кубанских казачат была плодотворна во всех смыслах. Помимо полученных наград, ребята обрели новых друзей и товарищей.


Наталья Крупица, заместитель атамана Екатеринодарского отдела ККВ