В скачке на приз атамана Кубанского казачьего войска полный комплект  наград и денежный приз увезли с собой наездники Лабинского районного общества.

Вот уже восемь лет подряд на краснодарском ипподроме собираются лучшие наездники и их лошади из отделов и округа войска. Это добрая традиция, которой казаки очень дорожат. Краснодарский ипподром — один из старейших в России. Его история берет свое начало с 1864 года, когда были проведены первые всекубанские конные состязания. В то время для поощрения коннозаводства и развития наездничества ежегодные скачки учредил наказной атаман Кубанского казачьего войска граф Сумароков-Эльстон. И вот спустя двести лет во главе с войсковым атаманом Николаем Долудой современное войско продолжает развивать казачьи традиции конного спорта. 

Открыли конные состязания председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор края Николай Долуда и министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергей Гаркуша. По решению Николая Долуды в скачках на приз атамана ККВ принимали участие не профессиональные жокеи, а казаки. С большим усердием 14 районных казачьих обществ готовили к скачкам чистокровных лошадей верховых пород. Победителями стали казаки Лабинского районного общества.

Главный приз — кубок атамана ККВ — выиграл Виталий Парфута с  жеребцом Клиф Касл, Станислав Николкин с кобылой Арбена занял второе место, Александр Самойленко с жеребцом Сэнди Слай Кэт пришел к финишу третьим. 

— Я очень рад, что удалось поучаствовать в скачках, правда, сильно волновался, но после первого заезда волнение прошло. Мой Клиф Касл оказался бодрым и подзадорил меня самого, — говорит Виталий Парфута. 

Порадовало зрителей выступление конной группы Почетного караула ККВ. Ребята мастерски показали джигитовку. 

— Все это благодаря хорошо обученным коням, — говорит ветеринар конной группы Лабинского районного общества Татьяна Ионина. — Большая часть труда и ответственности попадает как раз на лошадь и на тренера, который с ней занимается. Чтобы жокей заработал себе авторитет, необходимо достаточное количество побед. А победы даются только тем, кто прошел этот сложный тернистый путь. 

Кстати, любительницы всевозможных модных диет могут обращаться к наездникам за консультацией. Ведь перед заездом им приходится сидеть на строжайших диетах, лишние полтора-два килограмма дают потери в  скорости. 

Торжественную, патриотическую атмосферу мероприятию придали артисты Кубанского казачьего хора. Разрядили накалившуюся от жарких скачек обстановку дамы, кокетливо демонстрирующие шляпки для конкурса. 

Александра Щербакова, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 16 августа 2014 г.
Фото Александра Агибалова

На снимке: атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда поздравил победителя скачки Виталия Парфуту.