С 15 по 17 мая в станице Выселки был проведен финальный этап первенства по армейскому рукопашному бою среди казачьей молодежи. 

На протяжении ряда лет постоянным адресом ежегодного казачьего первенства по АРБ был поселок Кабардинка Геленджикского района Краснодарского края. И вот в 2015 году местом встречи рукопашников из восьми отделов Кубанского казачьего войска стал выселковский Воздухоопорный спортивный комплекс, оборудованный по последнему слову техники, и признанный одним из лучших на Кубани.

В первенстве приняли участие восемь команд из всех отделов Кубанского казачьего войска. Соревнования проходили в двух возрастных группах:14-15 лет и 16-17 лет в разных весовых категориях. Судейскую коллегию возглавил судья республиканской категории, президент краевой федерации армейского рукопашного боя Валерий Котко.

Сопровождали выступления бойцов опытные тренеры-наставники, медицинский персонал и представители казачьих обществ. Предваряло выход бойцов на татами торжественное построение команд в спортивном зале, где их выход приветствовали болельщики, представители казачьих отделов, спортивное сообщество Выселковского района. Поболеть за свои команды прибыли атаманы Лабинского и Майкопского отделов Кубанского казачьего войска Виктор Верзунов и Александр Данилов.

Открыл соревнования заместитель атамана ККВ Константин Перенижко. Он передал слова приветствия и пожелания победы сильнейшим от атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды.

Константин Яковлевич в своем обращении к спортсменам подчеркнул, что армейский рукопашный бой является одним из важнейших направлений спортивной подготовки кубанских казачат. Универсальность этого вида спорта позволяет будущим воинам и за себя постоять, и близких защитить. Допризывники из числа казачьей молодежи, овладевшие бойцовскими навыками, приходят в армию максимально подготовленными для службы в Вооруженных Силах. Он также отметил, что уровень профессионализма участников растет с каждым годом, а тренеры все более ответственно подходят к подготовке бойцов.

К поздравлениям и пожеланиям победы в честной и бескомпромиссной борьбе присоединились атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев и глава администрации Выселковского района Сергей Фирстков, молебен отслужил протоиерей храма Рождества Пресвятой Богородицы о.Андрей.

Все выступавшие отмечали, что первенство ККВ проводится в год 70-летия Великой Победы, и девизом юбилейного года стали слова «Мы-наследники Победы, славу Родины храним!». Дедам и прадедам, отдавшим жизнь за мирное небо над головой, посвящаются все наши успехи, достижения и спортивные победы.

Соревнования первого дня растянулись на пять часов, но внимание зрителей не ослабевало, и с каждым новым поединком возрастал накал страстей. 144 участника от 14 до 18 лет бились за победу в своих возрастных и весовых категориях. Этот вид спорта захватывает своей зрелищностью, так как в нем много элементов восточных единоборств с применением ударной и бросковой техники. Тут тебе и бокс, и борьба, и акробатика, и демонстрация силы духа. Как говорят опытные бойцы, «спорт для настоящих мужчин». Болельщики и участники соревнований не сдерживали эмоций, подбадривали однокомандников, от всей души радовались их успеху или переживали до слез неудаче в бою.

Нешуточные страсти на татами разыгрались в третий день соревнований – в финале бойцовского марафона лидеры сражались за призовые места. Темп задавали главные фавориты соревнований – спортсмены Екатеринодарского и Лабинского отделов, зато хозяева первенства, Кавказский отдел, все три дня показывал невысокие результаты. После череды схваток, прошедших в упорной борьбе, судьи подвели итоги в командном состязании: уверенную победу одержал Лабинский отдел, второе место завоевали екатеринодарцы, на третьем прочно обосновалась команда Ейского отдела. Четвертую, пятую, шестую, седьмую и восьмую строчки занимают Таманский, Кавказский, Майкопский, Баталпашинский отделы, Черноморский округ Кубанского казачьего войска. Победителей наградили медалями, грамотами и памятными подарками.

Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ