В Екатеринодарском отделе прошли традиционные соревнования — отдельский этап войсковой спартакиады казачьей молодежи.

Местом проведения мероприятия был выбран спортивный стадион 1-го отделения учхоза Кубань.

Выбор оказался не случайным: близость к городу, в сочетании со спокойным и тихим  ритмом пригорода, да к тому же стадион, покрытый свежей весенней зеленью, и примыкающий к спортивным площадкам лесопарк учхоза всех участников и зрителей заряжали спокойствием и радостным весеннем настроением. Это отразилось и на самих соревнованиях, которые прошли без заминок, с великолепным дружеским настроем всех участников, тренеров и атаманов, приехавших поддержать свои команды.

Всего состязались шесть команд: четыре основные и две — вне зачета, представлявшие Динское, Горячеключевское, Северское и Екатеринодарское районные казачьи общества. Город Краснодар выставил аж три команды, две из которых состязались вне зачета как молодой резерв.

Наставления и благословение участникам дал отец Владимир. Атаман отдела Виктор Светличный поблагодарил ребят за подготовку и за участие в отборочных этапах, проходивших во всех районах отдела, настроил спортсменов на честную борьбу в духе казачьего братства и общего дела, которое совместными усилиями укрепляет репутацию Кубанского казачьего войска как центра развития и сохранения традиционной культуры и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Ребята соревновались в стрельбе из пневматической винтовки и пистолета, подтягивании, кроссе на казачью версту и верховой езде. Одним из захватывающих видов, вызвавших наибольший спортивный азарт и накал страстей, оказалась верховая езда. Опытные наездницы под чутким руководством Виктора Визеренко продемонстрировали казачатам идеальное выполнение всех элементов программы конного этапа соревнований и внимательно следили за казачатами, когда те выполняли упражнения верхом.

В целом все ребята и судьи отлично справились с поставленными задачами. Еще бы, ведь перед самым стартом спортивного праздника все участники слились воедино на общей разминке, которую проводили казаки, студенты университета физической культуры, Юрий Ниценко и Роман Пирогов.

По итогам трехчасовой спортивной борьбы первое место завоевала команда Екатеринодарского РКО под руководством тренера Георгия Еремеева, второе — команда Горячеключевского РКО, третья ступень пьедестала покорилась казачатам из Северского РКО. Получив заслуженные награды и немного успокоившись, ребята организовались на мини-субботник и помогли вычистить прилегающий парк от застарелого мусора, срубленных старых деревьев и веток, заполонивших весь парк, загрузили целый КАМАЗ. В итоге и посоревновались, и принесли пользу поселку, предоставившему спортивные сооружения для нашего мероприятия. Казаки своим положительным настроем, радостным настроением и бескорыстным трудом показали пример местным жителям, ставшим свидетелями нашего спортивного праздника в эти светлые весенние дни.


Руслан Федин

Кубанский казачий вестник//Кубанские новости от 05.05.2010 г.