Казаки и краеведы Майкопского отдела Кубанского казачьего войска активизировали поисковую работу по увековечиванию памяти казаков и адыгов - героев Первой мировой войны.

В ежегодном Послании Президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному Собранию, с которым он выступил 12 декабря 2012 года, было обращено внимание на важность сбережения исторической памяти Отечества. «Разве справедливо, - говорится в Послании, - что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? Наши предки называли её Великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти из истории».

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2012 года №285-ФЗ «О внесении изменении в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» 1 августа текущего года в нашей стране впервые будет отмечаться «День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов».

Такое внимание к вопросам отечественной истории на государственном уровне придало новый импульс поисковой работе, проводимой казаками Майкопского отдела Кубанского казачьего войска в содружестве с учеными и краеведами Республики Адыгея и Краснодарского края.

Так, в 2010 году по инициативе атамана Келермесского хуторского казачьего общества Гиагинского районного казачьего общества есаула Василия Затолокина на стене Свято-Покровского храма была установлена мемориальная доска прославленному земляку – казаку Вячеславу Ткачёву, первому генералу и первому Георгиевскому кавалеру среди лётчиков, возглавившему в конце Первой Мировой войны Военно-Воздушные силы России. Была также выпущена памятная юбилейная медаль.

В конце 2011 года казаками Майкопского районного казачьего общества было организовано открытие в станице Новосвободной мемориальной доски в честь своего земляка - Георгиевского кавалера Константина Глухова, погибшего в Первую мировую войну в 1916 году. На торжества прибыли внуки, правнуки и праправнуки героя из разных городов, станиц и посёлков.

Шхалахов Рамазан Алиевич, из шапсугов. Полный Георгиевский кавалер Черкесского полка

После публикации статьи «Лемнос - последнее прибежище изгнанников» в информационном выпуске Майкопского казачьего отдела «Казачий круг», выходящем на страницах республиканской газеты «Советская Адыгея» («СА», 20.07.2011), в штаб Майкопского казачьего отдела обратился житель города Майкоп Заурбек Шхалахов. Он попросил помочь найти сведения о его дяде, который воевал в Первую мировую войну и был полным Георгиевским кавалером. Эти сведения передавалась из уст в уста в этом адыгском роде, а документальных или хотя бы письменных свидетельств не сохранилось. В библиотеке Майкопского казачьего отдела Заурбека Шхалахова познакомили со статьёй историка – краеведа А.Д. Вершигоры о горских офицерах и полных Георгиевских кавалерах из книги «Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России». Здесь Заурбек Шхалахов прочитал о своём дяде: «Шхалахов Рамазан Алиевич, из шапсугов. Полный Георгиевский кавалер Черкесского полка, прапорщик, реэмигрант». Эта информация послужила отправной точкой для дальнейших поисков сведений о герое Рамазане Шхалахове.

Полные Георгиевские кавалеры: Гуляев Григорий Дмитриевич, казак станицы Даховской и Попов Данила Михайлович, казак станицы Царской

При изучении списка низших чинов - Георгиевских кавалеров, опубликованного на сайте http://kdkrv.narod.ru были обнаружены фамилии двух казаков, полных Георгиевских кавалеров из станиц, входящих в состав Майкопского казачьего отдела. Это Гуляев Григорий Дмитриевич, 1885 года рождения, казак станицы Даховской и Попов Данила Михайлович, 1889 года рождения, казак станицы Царской (ныне станица Новосвободная).

Данная информация положила начало поиску дополнительных сведений об этих героях. К поиску подключились сотрудники администрации Майкопского района и историки-краеведы из посёлка Тульский Майкопского района Республики Адыгея Инна Ивановна и Александр Александрович Ясашные.

6 мая 2013 года в престольный день Святого Георгия в станице Даховской на стене храма Святого Георгия Победоносца по инициативе и при непосредственном участии станичного атамана сотника Юрия Лагоши была отрыта мемориальная доска полному Георгиевскому кавалеру Гуляеву Григорию Дмитриевичу. Поклониться памяти родного человека приехали внуки и правнук Дмитрия Гуляева.

В дни проведения XXII регионального фестиваля казачьей культуры, который проходил в посёлке Тульский 31 мая – 1 июня, казаками Майкопского казачьего отдела был организован сбор средств на изготовление мемориальной доски полному Георгиевскому кавалеру Даниле Попову, которую планируется открыть в станице Новосвободной в сентябре текущего года. Необходимые средства были собраны, поскольку эта акция привлекла внимание многих гостей фестиваля как возрождающаяся традиция по сбору народных пожертвований на сооружение памятников героям, которая издавна существовала в России.

Полный Георгиевский кавалер прапорщик Максим Сафронов

Житель города Белореченск Краснодарского края, член районного казачьего общества подъесаул Игорь Нестеренко сообщил организаторам акции, что у него имеется информация о полном Георгиевском кавалере, уроженце станицы Рязанской прапорщике Максиме Сафронове. С этого момента в Майкопском казачьем отделе начался целенаправленный поиск сведений об этом герое. Игорь Нестеренко предоставил в отдел справку о Максиме Сафронове, которую он подготовил на основании изучения архивных источников. Он также передал некоторые оригиналы документов – выписку из метрической книги о родившихся в 1880 году в станице Рязанской и пенсионную книжку Максима Сафронова, а также рассказал о потомках прославленного героя, в том числе, о ныне живущем внуке Максима Сафронова – Викторе.

Поиск информации в фондах Майкопского казачьего отдела и в Интернете дополнил сведения Игоря Нестеренко о нашем герое.

Основные сведения о Максиме Сафронове содержатся: в документальном очерке краснодарского историка-краеведа полковника в отставке А. Д. Вершигоры «Черкесский полк в Первую мировую войну», опубликованном в 1998 году в журнале «Литературная Адыгея» №1 и №2; в статье В.И. Шкуро «1-й Екатеринодарский кошевого атамана полк на Дальнем Востоке», опубликованной в Кубанском сборнике под редакцией О.В. Матвеева в 2006 году; в статье А.Д. Вершигоры «Кубанские казаки в полках черкесских», опубликованной в газете «Литературная Кубань» в 2006 годы №21 и №22.

В выписке из метрической книги говорится, что Максим Сафронов родился 28 апреля 1880 года в станице Рязанской в семье казака Василия Сафронова. Службу он начал 1 апреля 1902 года в 1-м Екатеринодарском полку (с 26 августа 1904 года полк именуется 1-й Екатеринодарский Кошевого атамана Чепеги полк в память о втором Кошевом атамане Черноморцев Захарии Алексеевиче Чепеге). С 3 октября 1902 года по 31 мая 1903 года Максим Сафронов учился в полковой учебной команде, 30 августа 1903 года был произведён в чин младшего урядника, 30 августа 1904 года – в чин старшего урядника.

В конце декабря 1904 года полк вошёл в состав Сводной Кавказской казачьей дивизии, готовившейся к отправке на Дальний Восток. На боевые позиции казаки 1-го Екатеринодарского Кошевого атамана Чепеги полка прибыли в конце апреля.

15 июля 1905 года приказом № 350 по 2-й Маньчжурской армии старший урядник Максим Сафронов был награждён Георгиевским крестом 4-й степени (152903), а приказом №148 от 15 марта 1906 года – Георгиевским крестом 3-й степени (№19440).

Один из сослуживцев Максима Сафронова впоследствии свидетельствовал: «Я, полковник Вениамин Муравьёв, сим удостоверяю, что сотник Максим Васильевич Сафронов, находясь в составе воинских чинов 3-й сотни 1-го Екатеринодарского полка Кубанского казачьего войска, вместе с сотнею во время Русско-Японской войны перешёл границу на станции Манжурия 1 апреля 1905 года. Участвуя в делах против японцев в составе отряда генерал – адъютанта Мищенко в набеге на город Факумынь, он был ранен 7 мая под селением Донсяза в левое плечо пулею и, несмотря на тяжёлую форму ранения, остался в строю до конца боя и, будучи уже ранен, принимал участие в конной атаке на редут, находящийся на сопке, во взятии этого редута. На предложение старшего полкового врача и командира полка эвакуироваться в лазарет – отказался и при набегах и рекогносцировках никогда, несмотря на рану, не выбывал из строя, а нёс походно-боевую службу до заключения мира с Японией и в 1906 году 25 июля с последним эшелоном перешёл обратно русскую границу на станции Манжурия».

С 21 мая 1908 года по 4 июня 1913 года Максим Сафронов служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое.

14 сентября 1914 года он был зачислен в Черкесский конный полк Туземной дивизии. Сначала Максим Сафронов был вахмистром 1-й сотни (командир сотни штабс-ротмистр Сергей Лихачёв из станицы Костромской ныне Мостовского района). Он хорошо ориентировался в боевой обстановке, не терялся в самых трудных положениях. Как вахмистр был надёжным помощником командира сотни, пользовался авторитетом у всадников. Вскоре командир Черкесского полка подполковник Александр Чавчавадзе стал держать его при себе.

В один из январских дней 1915 года в Карпатах соседний Кабардинский полк попал в трудное положение и бойцов Черкесского полка по тревоге в ночь послали на подкрепление. Неподалеку от Струбовиско передовая Абхазская сотня, ослабленная болезнями, попала в засаду. Опытный Максим Сафронов с всадниками быстро отправился в разведку, они нашли обходную дорогу и благополучно вывели полк к цели. Наградой ему был Георгиевский крест 2-й степени (№3445).

Спустя некоторое время за мужество и храбрость, проявленные в боях с неприятелем, Максим Сафронов был награждён Георгиевским крестом 1-й степени (№2902). В представлении на награждение Сергей Лихачёв писал: «15 февраля 1915 года полусотне 2-й сотни Черкесского конного полка приказано было для содействия атаки лавою к деревне Цу-Бабино повести атаку в пешем строю до берега Ломницы. Вахмистр Сафонов, состоял ординарцем при командире полка, вызвался охотником в это пешее наступление и примером личной храбрости ободрял и увлекал своих товарищей. Будучи ранен, возвратился с перевязки и в полном вооружении и амуниции снова принял участие в бою». Так он стал полным Георгиевским кавалером.

Приказом по войскам Юго-Западного фронта №548 от 30 апреля 1915 года за отличия в боях с австрийцами Максим Сафронов был произведён в прапорщики, первый офицерский чин того времени.

До тяжёлого ранения, случившегося 29 сентября 1915 года, он был награждён орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и произведён в корнеты и подпоручики.

6 апреля 1916 года выписался из госпиталя и вернулся станицу Рязанскую. Войну закончил в чине поручика.

В 1918 году приказом по Кубанскому казачьему войску Максим Сафронов был произведен в сотники. Более не воевал.

28 августа 1918 года Максим Сафронов назначается командиром сотни Рязанского гарнизона. 20 сентября того же года он направляет прошение в адрес Кубанского краевого правительства, в котором сообщает: «Строевую службу продолжать я не в силах вследствие того, что после тяжёлых ранений в бедре у меня остались неизвлечёнными осколки снаряда, которые медицина признала неизвлекаемыми, также правая нога после ранения укорочена на 8 сантиметров, что также не даёт возможности продолжать службу».

В пенсионной книжке, выданной на имя инвалида Империалистической войны Сафронова Максима Васильевича в 1936 году, говорится о том, что ему назначена пенсия в размере 9 рублей. Эту пенсию он получил только один раз. 10 августа 1937 года был репрессирован по статье 58/10/11 УК РСФСР, сведений о мере наказания в деле нет. Больше Максима Сафронова никто не видел. Реабилитирован 25 августа 1997 года.

Внук Виктор, живёт в станице Рязанской в доме, который построен на том же месте, где стоял дом его деда. Его отец Алексей воевал на фронтах Великой Отечественной войны, затем после войны всю жизнь работал строителем в колхозе в станице Рязанской. Дядя Виктора также был призван на фронт, погиб под Севастополем.

Казаки Белореченского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска (атаман подъесаул Александр Галась) решили увековечить память своего знаменитого земляка. Они планируют изготовить мемориальную доску полному Георгиевскому кавалеру Сафронову Максиму Васильевичу и установить её в станице Рязанской осенью текущего года в день празднования 150-летия станицы.

Поиск героев продолжается

В Белореченском РКО Майкопского отдела Кубанского казачьего войска проводится большая работа по выявлению имён всех Георгиевских кавалеров, проживавших в станицах и других населённых пунктах Белореченского района с целью увековечивания их памяти. Будут изготовлены мемориальные доски и установлены на стенах храмов в тех населённых пунктах, откуда были родом эти герои.

Обращаемся к станичникам, родственникам — потомкам Георгиевских кавалеров, ко всем, кто располагает сведениями о героях, с просьбой поделиться информацией о своих героических предках и позвонить в Белореченское РКО по телефонам: 8.91843867816781 или 8 (86155) 2-21-62.

Работа по увековечиванию имён героев Первой мировой войны позволит сохранить память о геройстве и несгибаемости наших предков. Ведь именно на примерах их жизни и служения России молодёжь учится настоящему патриотизму, готовности в трудную минуту защитить своё Отечество.


Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул


Фото 1. Полный Георгиевский кавалер Григорий Гуляев с молодыми пластунами Майкопского отдела
Фото 2 - 4. Полный Георгиевский кавалер Максим Сафронов