Сейчас молодежь не часто вспоминает о людях, которые героически защищали нашу Родину, но только не в школе, гордо носящей имя Героя. Событиям Великой Отечественной войны посвятили свою работу казачата 9 А класса. Они узнали о героических подвигах земляка, потомственного казака Д.Ф. Лавриненко. Когда-то в 60-х годах прошлого века краеведы и общественность предлагали присвоить школе имя героического танкиста, но тогда как-то не получилось. Теперь казачата школы, теперь  носящей     имя другого Героя - С.Н.Богданченко, вновь вспоминают об этом человеке и с гордостью рассказали всем.

Дмитрий Лавриненко родился  14 октября 1914 года в семье кубанского казака. Отец, Фёдор Прокофьевич Лавриненко, участник Первой мировой войны, в годы Гражданской войны был красногвардейцем и погиб в боях с белоказаками. Мать - Матрёна Прокофьевна - после установления советской власти вступила в ВКП(б) и стала председателем стансовета на хуторе Сладкий Армавирского (ныне Лабинского) района; после смерти мужа в одиночку растила сына.

В 1931 году Дмитрий Лавриненко окончил школу крестьянской молодёжи в станице Вознесенской, а затем - учительские курсы в городе Армавире. После этого в 1931-1933 годах Лавриненко работал  учителем школы на хуторе Сладкий, председателем стансовета в котором также трудилась мать. По его инициативе в сельской школе создали драмкружок, струнный оркестр и спортивные секции - борьба, футбол, волейбол и лёгкая атлетика.  

В 1934 году, за два года до призыва, Лавриненко подал заявление о своем желании служить в рядах Красной Армии. Дмитрий, год прослужил в кавалерии, а затем был зачислен в танковую школу в Ульяновске. Окончив ее в мае 1938 года, Лавриненко получил звание младшего лейтенанта. В этом звании он участвовал в походе на Западную Украину, а в июне 1940 года в походе в Бессарабию.

Начало Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко встретил в должности командира взвода 15-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Станиславе, на территории Западной Украины. Отличиться в самых первых боях не удалось, его танк был поврежден. Провоевал Лавриненко недолго - не прошло и шести месяцев с первого  боя на границе до гибели под Москвой, зато как героически воевал наш земляк, уничтоживший 52 вражеских танка. Он участвовал в 28 ожесточенных схватках и всегда выходил победителем. Трижды горел в танке. В бою действовал на редкость активно и находчиво. Даже находясь в обороне, Лавриненко не ждал.   Свой последний танк Д.Ф.Лавриненко уничтожил в бою 18 декабря 1941 на подступах к Волоколамску. Получив новый боевой приказ, Д.Ф.Лавриненко направился к своему танку, но попав под обстрел, не дошёл всего нескольких метров и упал на снег. Небольшой осколок мины оборвал жизнь самого результативного танкиста Красной Армии. Похоронен на месте боя, около шоссе, между посёлками Покровское и Горюны. 

В 1967 году место захоронения было найдено поисковым отрядом учащихся 296-й средней школы города Москвы под руководством учителя Н.В. Хабаровой. Торжественно перезахоронен в братской могиле в деревне Деньково Истринского района Московской области  в присутствии его матери Матрёны Прокофьевны, бывшего комиссара полка полковника в отставке Я.Я. Комлова, а также учащихся 296-й средней школы города Москвы и школы-интерната № 1 города Армавира.

Приказом по 1-й гвардейской танковой бригаде № 073 от 7 мая 1943 года Д.Ф.Лавриненко навечно зачислен в список личного состава  бригады.

Именем Лавриненко названа школа и улица в станице Бесстрашной Краснодарского края, улицы в Армавире, Краснодаре и Волоколамске.

В 1967 году Вознесенская средняя школа №11 (ныне школа №28) ходатайствовала перед исполкомом Лабинского райсовета о присвоении школе имени Лавриненко  Дмитрия Федоровича. Но бюрократическая машина тогда с места так и не сдвинулась.

До 1990 года самый результативный советский танкист так и не был удостоен звания Героя Советского Союза. О Д.Ф.Лавриненко знали многие, но присвоить ему звание не торопились, хотя еще 5 декабря 1941 года генерал-майор М.Е.Катуков представлял наградной лист о присвоении старшему лейтенанту Лавриненко Д.Ф. звания Героя Советского союза.

Справедливость восторжествовала только 5 мая 1990 года, когда первый и последний президент Советского Союза М.С. Горбачев подписал указ о  присвоении старшему лейтенанту Дмитрию Федоровичу Лавриненко звание Героя Советского Союза (посмертно). Уж лучше поздно, чем никогда.

 

Учащиеся 9 А класса казачьей школы №28 им. Героя России С.Н.Богданченко. Станица Вознесенская Лабинского района Краснодарского края