Многие события, произошедшие в нашей стране на протяжении последних 150 лет, незаслуженно забыты. Всему виной этой информационной потери, как считается, были резкие перемены, происходящие в пределах нашей Родины. Это революция 1917-1922 года, когда население массово мигрировало по просторам нашей страны, а также за её пределы. Когда в пределах одной семьи, многие родители хранили в тайне от собственных детей подвиги и заслуги своих родных и предков, дабы не подвергать последних опасности преследования, гонения и репрессии. Следом шла Великая Отечественная война 1941-1945 года, которая «перемолола и погребла» почти 1/10 часть населения нашей страны. А также другие менее значительные события, которые привели к стиранию исторической памяти как масштабного, так и местного значения.

В нашем Белореченском районе есть населённый пункт, станица Пшехская, которая была заложена и основана в июне 1862 года казачеством, времёни правления Александра 2. Вот выдержка одного из современников того времени об основании и заселении станицы: «10-го июня 1862 года, в составе 13,5 батальонов пехоты, 8-ми эскадронов драгун, четырех сотен казаков, при 18-ти орудиях (12-ть пеших, четыре конных и два горных), отряд выступил из Ханской, перешел на левый берег Белой по мосту, окончил расчистку просеки, а 16-го июня главная часть eе находилась уже при впадении реки Пшекодз (река Абазинка) в Пшеху и занималась постройкой Пшехской станицы, которая на первое время могла служить отличным опорным пунктом для дальнейших действий вверх по Пшехе»… Пшехская станица расположена на левом берегу реки Пшехи, в небольшом расстоянии от впадения ее в Белую. В октябре 1862-го года она представляла характер чисто-военного лагеря; ничто не намекало на присутствие мирных поселенцев, бывших в то время в очень незначительном количестве. Подъезжавшему к станице, с правой стороны реки, еще издали виднелся возвышенный левый берег, покрытый землянками различных величин, расположенных амфитеатром; из-за вала, окаймляющего изгибы возвышенного берега, выглядывали белые ряды палаток, шатры походного госпиталя и высокие бунты провианта и овса (Таков был вид всякой строящейся, стало быть, и всякой передовой станицы. До прибытия переселенцев, станичная ограда служила прикрытием главных складов войск, действовавших, где нибудь вблизи). Саженях в трехстах выше станицы, на узкой долине образованной отодвинувшимся высоким берегом от низменного, толпились группы солдат, занимавшихся постройкою моста; над этим муравейником покровительственно выглядывал с высоты небольшой фас отдельного маленького укрепления, вмещавшего в себе пороховой погребок. Внутреннее пространство станицы, огороженное для 250 семейств, было довольно обширно…

Население, которое заселяло станицу Пшехскую, в основной своей массе, были казаками (военными людьми) и 12.09.1863 году согласно приказу 322, был сформирован 26 полк. Штаб данного полка располагался в станице Пшехской, сама же станица в то время называлась «полковой». К полку относились казаки станиц Апшеронской, Бжедуховской, Кубанской, Прусской, Рязанской, Самурской, Черниговской и Ширванской. Все переселенцы, согласно Приказу № 204 по Кавказской армии получили по 71,5 рубля на строительство дома, 15 рублей - на вооружение, 35 рублей - на покупку лошади. Три года переселенцы - и взрослые, и дети, получали деньги на питание, им подводами подвозили хлеб и соль. Все переселенцы–мужчины освобождались на 3 года от службы и земских повинностей.

В связи с сокращением полков в Кубанской области, 13.06.1866 согласно приказу 167, порядок нумерации полков изменился, после чего 26 полк переименован в 24 полк.

19.02.1868 году за подписью Императора Российской империи пожаловано знамя полку 24. Оно представляло из себя: крест на знамени тёмно-синий, шитьё серебряное, навершие высеребряное образца 1857 года, древко чёрное. К 01.08.1870 году бригадные полки были упразднены и переименованы и казаки станицы Пшехской стали относиться к Кубанскому полку 7-му батальону. 13.07.1874 году 7-му Кубанскому пластунскому батальону перешло знамя, пожалованное 19.02.1868 году 24-му полку, образца 1857 года. Пожалованное знамя долгое время хранилась в церкви станицы Пшехской, в напоминании о былых подвигах предков. Но после революции, в советское время, знамя исчезло, а южная часть церковного здания, где хранилось знамя, советскими идеологами было частично разрушено.

И вот в 2015 году инициативной группой от казачества станицы Пшехской, было решено исправить историческую несправедливость. Были направлены запросы в Краснодар для точного восстановления исторического знамени. Эта работа длилась не один месяц. В марте 2016 года точная копия знамени, врученного когда-то нашим предкам за заслуги перед Родиной, передана в ст.Пшехскую.

Недавно в нашей стране было организовано историческое шествие под названием «Бессмертный полк», где жители нашей страны в память о героизме наших предков гордо несут фотографии защитников нашего Отечества. Данное знамя является таким же напоминанием о подвигах наших воинов-защитников. И хотелось бы видеть образ данного знамени на груди каждого жителя, чьи предки его заслужили собственным потом и кровью ради нашей Великой страны.

Демчуков В.Н.,
«Белореченская правда» №17 от 21 апреля 2016 года

От редакции: Знамя должно быть освящено в храме. Пока материал готовился к публикации храм Рождества Богородицы в Пшехской уничтожил огонь, и знамя Пшехского казачества пока не освящено.