Трое безымянных солдат обрели вечный покой у памятника павшим в годы войны в посёлке Нефтегорск.

Они были найдены летом этого года, в ходе совместной поисковой операции казаков Донского, Терского и Кубанского казачества в окрестностях горы Оплепен, высоты на которой удерживались нашими частями во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах. Бои на этом участке, по воспоминаниям историков и участников этих событий были очень ожесточёнными, советские солдаты дрались насмерть практически за каждый клочок земли, не давая фашистам развить наступление на Туапсе, Сочи, республики Закавказья. Высоты Оплепена многократно переходили из рук в руки, и именно из этих мест в начале 1943 года части Советской армии начали победоносное наступление на врага, итогом которого стало полное освобождение Кубани.

Обнаружившие останки бойцов представители поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», «Южный рубеж», «Память-Поиск», работавшие совместно с поисковиками Союза поисковых отрядов Краснодарского края «Арсенал», приняли решение похоронить неизвестных защитников нашего района у Вечного огня в посёлке Нефтегорск. Перезахоронение, в котором приняли участие жители посёлка, представители администрации Нефтегорского городского поселения и МО Апшеронский район, учащиеся школы №20, ребята Центра гражданского и патриотического воспитания, казаки Апшеронского РКО состоялась 30 ноября.

Перед собравшимися выступили глава администрации Нефтегорского городского поселения А.С. Варельджан, депутат Совета МО Апшеронский район, руководитель СПО КК «Арсенал», заместитель атамана Апшеронского РКО по культуре хорунжий А.В. Шилин, атаман Апшеронского РКО В.П. Есин.

Затем, после траурной службы, которую провёл настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Сергий (Головатинский), останки защитников нашего района под залпы воинского салюта были захоронены у памятника павшим в годы Великой Отечественной войны.

Всё дольше и дальше уходит во времени великая битва, в которой Советский народ сломил фашистских оккупантов. Меньше становится тех, кто принимал участие в той войне. Но всё ещё ведут бой те, кто в далёкие военные годы сложил голову, защищая свою страну от врага и освобождая её. Все мы помним слова о том, что война не закончена, пока не похоронен её последний солдат. 30 ноября она отгремела залпами воинского салюта для ещё трёх её безвестных участников.

- Я хочу, чтобы молодые люди, присутствующие здесь, запомнили этот день и рассказали о нём своим детям и внукам, - сказал, в частности, А.С. Варельджан во время выступления. - Помните сами и расскажите своим детям о том, как воевали ваши деды и прадеды, защитив нашу свободу, дав жизнь нашим поколениям. Также я благодарен поисковикам СПО «Арсенал» и казакам под руководством В.И. Крицкого за большую и важную работу, которую они делают для всех нас.

Вспоминается известный афоризм о том, что пока мы помним человека он жив. Великая победа, малый вклад в которую сделали и трое преданных земле в Нефтегорске бойцов бессмертен. А, значит, они всегда будут в памяти их потомков, которые придут сами и приведут своих детей поклониться павшим защитникам Отечества.

Е. Боряк

 

Материал из газеты «Предгорье Кубани»  № 45 (535)6-12 ноября 2009 г.