Атаман Кубанского казачьего войска (ККВ) Николай Долуда обсудил с президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем вопросы развития Особого Сухумского отдела ККВ.

Сухумский - самый отдаленный из войсковых отделов - существует с 2004 года, и сегодня в него входят четыре казачьих общества. Появился он благодаря инициативе граждан России, которые переехали в Абхазию.

Кубанское войско объединяет потомственных казаков, проживающих на территории, где исторически располагалось ККВ - это Краснодарский край, республики Адыгея и Карачаево-Черкесия. Абхазия в эту зону не входила. Но, как выяснилось, люди, решившие поменять место жительства, не забыли своих корней и традиций и сами изъявили желание вступить в казачье общество.

После долгих согласований в Абхазии появился Особый Сухумский отдел ККВ, но все это время он существовал, по сути, на энтузиазме казаков. Финансирование из бюджета республики было небольшим, а краевая казна ничем помочь не могла - государство ведь другое.

- Не во всех районах Абхазии есть казачьи общества, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель атамана Кубанского казачьего войска по патриотическому воспитанию, образованию, культуре и взаимодействию со СМИ Константин Перенижко. - На встрече атаман и президент говорили об их создании и развитии, о взаимодействии правления войска с Сухумским отделом, о необходимости отладить его структуру. В крае делается ставка на организацию государственной службы казаков, поэтому обсуждались варианты несения госслужбы. Это прежде всего охрана границы и общественного порядка казаками Особого Сухумского отдела. Поскольку возможности оплачивать их работу у краевой казны нет, обсуждались вопросы финансирования выходов казаков и дежурств из республиканского бюджета.

Кроме того, атаман выразил надежду, что деятельность кубанского казачества будет всячески поддерживаться представителями власти и правоохранительных органов Республики Абхазия.

Екатерина Ковалевская, Краснодарский край – Абхазия
Фото: Владимир Аносов

"Российская газета-Неделя" - Кубань-Кавказ №4759 от 25 сентября 2008 г.
Материал с сайта «Российской газеты» http://www.rg.ru