3 августа на встрече с атаманами Кубанского казачьего войска губернатор края Вениамин Кондратьев поставил перед казаками-черноморцами задачу: в разгар летнего сезона усилить охрану прибрежной зоны в местах массового скопления народа. Сказано – сделано! По распоряжению атамана Черноморского казачьего округа Сергея Савотина на территории всего округа оперативно были организованы дополнительные казачьи рейды и установлена круглосуточная охрана центральных пляжей и набережных Новороссийска, Геленджика, Туапсе и Большого Сочи.

С 5 августа на набережной Новороссийска уже появилась круглосуточная казачья дружина. С 20:00 до 01:00 часу ночи патруль в составе 10-12 казаков обходит территорию и следит за правопорядком. В таком же составе казаки работают в выходные дни. С 01:00 до 8:00 часов утра патрулировать территорию продолжают 4-5 казаков. Кроме того, в поселке Мысхако казаками организован пост для ограничения въезда транспорта на территорию пляжа. На этом, полюбившемся отдыхающими месте, казачий патруль так же следит за чистотой и порядком. Первые нарушители не заставили себя долго ждать. Так, ранним утром 6 августа, в районе городского пляжа, компания молодых людей распивала алкоголь и вела себя крайне шумно, нарушая общественный порядок. При появлении казачьего патруля, нарушители порядка кинулись наутёк и попытались уехать от казаков на машине. Как выяснилось позже, горе-водитель был уже лишён права вождения автомобиля и садился за руль незаконно. Если бы не казаки, кто знает, что могло бы случиться.

Если Новороссийск, при всей его красе, не считается курортным городом, то в соседнем Геленджике от отдыхающих просто нет отбоя. Ежедневно тысячи людей приезжают сюда, чтобы провести свой отпуск на берегу Черного моря. И конечно в таких условиях необходимо повышенное внимание к безопасности граждан. С 6 августа на центральные пляжи и набережную города в казачий патруль вышли 30 казаков. В это же день ходе рейда были задержаны трое мужчин, у одного из которых был замечен нож в кобуре, висящий на ремне. Данные граждане были переданы сотрудникам полиции. Надо отдать должное, что казаки никогда не подойдут к человеку без повода. Как отмечают сами отдыхающие: «к казакам можно всегда обратиться за помощью, и они всегда вежливо и понятно все объяснят и постараются разрешить проблему».

В Туапсинском районе дополнительные казачьи патрули сформированы в таких курортных зонах, как Джубга и Новомихайловка. В этом году там отмечается особый наплыв отдыхающих. В вечернее время «приморские» рейды усиливаются группами казаков, дежуривших днем на вокзалах и улицах города.

В Большом Сочи не стали дожидаться распоряжения губернатора. Казаками, совместно с администрацией, было принято решение с июля ввести круглосуточное патрулирование пляжных и прибрежных зон города-курорта. Основное внимание здесь уделяется пляжу в Дагомысе. Именно здесь Сочи традиционно встречает наибольшее количество отдыхающих.

Надо отметить, что своими рейдами, особенно на ночных улицах города, казаки помогают не только отдыхающим, но и сотрудникам полиции, которые часто загружены своей повседневной работой. Таким образом, казаки занимаются исключительно охраной общественного порядка — это их первостепенная цель и обязанность. Практика показывает, что казачество значительно решило проблемы не только правонарушений, но и преступлений на улицах прибрежных городов. Их жители и гости приветствуют такое усиление казачьей охраны. Жить и отдыхать всегда приятнее, когда знаешь, что всё будет под контролем надёжных казаков. Усиленное патрулирование набережных и пляжей продолжится до окончания курортного сезона.

Карина Житенева,
помощник атамана Черноморского округа ККВ