Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Демографическая ситуация в Краснодарском крае накануне и в годы Великой Отечественной Войны

10.11.2010. Количество просмотров: 456


Ю.В. Вшивцева,
аспирантка кафедры новейшей отечественной истории
Кубанского госуниверситета



В 1919 г. увидела свет «Статистика» Ф.А. Щербины. Автор указывает: «Данное издание было вызвано исключительными обстоятельствами и печаталось при исключительных условиях: в городе Екатеринодаре, благодаря большевистскому вандализму, не оказалось пособия по статистике. Ни в местных магазинах, ни в библиотеках учащиеся не могли найти самых распространённых учебников этого рода, нельзя было достать их и в других ближайших городах» (Щербина Ф.А. Статистика: Пособие к лекциям, читаным студентам Северо-Кавказского политехникума и кооператорам. – Екатеринодар – Армавир, 1919. – С. 1.). Немногие десятилетия пройдут, и земле кубанской снова придётся пережить военные годы.

Пристальное внимание в «Статистике» автор уделяет науке, непосредственно определяющей наше исследование, – демографии. Отдельный раздел монографии и называется: «Демография, или учение о народонаселении».

Демография, как её определяет, Ф.А. Щербина, – изучение населения в двух отношениях. Первый способ изучения его – как статически имеющегося в наличии, второй – анализ движущейся во времени массы людей. Первый способ составляет статику демографии, второй – её динамику; в первом случае изучается состояние населения, во втором – его движение (Там же. С. 124.). К сожалению, несовпадение понятийного аппарата переписей и изменения административно-территориального деления региона неизбежно усложняют исследование временных изменений.

Цель предлагаемых материалов – проанализировать изменения, происшедшие в структуре населения Краснодарского края за годы Великой Отечественной войны.

Инерционность развития демографических процессов, а также сохраняющаяся дискуссионность оценок переписи 1939 г. предполагают обращение к материалам предшествующей ей переписи 1926 г. Мы использовали данные по тем территориям, которые в 1937 г. послужили основой образования Краснодарского края – это четыре округа Северо-Кавказского края – Кубанский, Армавирский, Майкопский и Черноморский.

На Кубани в 1930-е гг. наблюдаем общество с высокой рождаемостью и смертностью, с большим удельным весом молодежи и детей в возрастной пирамиде, то есть социум с преимущественно традиционным способом воспроизводства населения; развитие демографического перехода ощущается достаточно слабо. Это подтверждается следующими данными: преобладающая возрастная группа населения по переписи 1939 г. – группа лиц в возрасте от 0 до 30 лет (62,5 %); если сравнить эти данные с данными переписи 1926 г., то там самый многочисленный возраст также от 0 до 30 лет. Однако относительный его вес значительно выше – 69,2 % (Население и хозяйство Кубанского округа. Статистический сборник за 1924–1926 гг. В двух томах. – Краснодар, 1928. – Т. 2. – С. 14.). Таким образом, происходит постепенное замещение расширенного воспроизводства экономным.

К концу 1930-х гг. среди городского населения, чаще среди служащих, имело место распространение искусственного прерывания беременности – черта, свойственная переходу к современному типу репродукции.

Соотношение городского и сельского населения в 1939 г. составляло 24,7 % и 75,3 % (Подсчитано по: Всесоюзная перепись населения 1939 года: Основные итоги / Под. ред. Ю.А. Полякова. – М., 1992. – С. 23.). В 1926 г. эти показатели – 17,5 % и 82,5 % (Подсчитано по: Всесоюзная перепись населения 1926 года. – Т. 5. – С. 139, 145.). Из анализа приведённых данных следует: процент городского населения в Краснодарском крае к 1939 г. постепенно увеличивался, но ещё оставался на низком уровне, по сравнению с показателями в целом по СССР – 32,9 % (Всесоюзная перепись населения 1939 года: Основные итоги / Под. ред. Ю.А. Полякова. – М., 1992. – С. 20.).

В 1926 г. основной массив населения Кубани составляли русские и украинцы. Причём в Кубанском и Черноморском округах украинцы преобладали, составляя 61,48 % и 35,66 % соответственно (Всесоюзная перепись населения 1926 года. – М., 1928. – Т. 5. – С. 163, 209.).

В целом же по четырём округам относительный вес русских в составе населения – 44,7 %, они были самой многочисленной национальностью в Армавирском (59,54 %) и Майкопском (64,38 %) округах (Там же. С. 139, 171.).

По данным переписи 1939 г., в Краснодарском крае русские преобладают уже с очень значительным перевесом, составляя 86,8 %; на втором месте украинцы – 16,48 % (Всесоюзная перепись населения 1939 года: Основные итоги / Под. ред. Ю.А. Полякова. – М., 1992. – С. 59.).

Одна из причин повышения численности русского населения – масштабный приток переселенцев, направленных сюда административными решениями из Центральной России, с Урала и прочих регионов СССР.

Перейдём к рассмотрению оккупационного периода. К концу лета 1942 г. гитлеровцы захватили почти всю территорию Краснодарского края. Но четыре района – Адлерский, Геленджикский, Лазаревский и Туапсинский с крупными городами – Сочи, Туапсе, Геленджик – продолжали оставаться в руках советских войск (ГАКК Ф-р. 807 Оп. 1. Д. 115. Л. 5.). Краснодар оккупирован 9 августа.

Оккупация на большинстве территорий края длилась 6 месяцев. С 22 января по 1 февраля 1943 г. освобождены от фашистов: Армавир (23 января), Майкоп (30 января), Кропоткин (29 января), Тихорецк (30 января), сотни станиц, хуторов и аулов Кубани, среди них такие крупные станицы, как Удобная, Советская, Белая Глина, Курганная, Ладожская и другие (Там же. Л. 7.). Краевой центр освобождён 12 февраля 1943 г.

Что же касается демографических изменений в крае в период Великой Отечественной войны, следует отметить негативные последствия, которые вызваны военными действиями. В первую очередь – снижение рождаемости, повышение смертности, а впоследствии – и превышение смертности над рождаемостью – развитие депопуляционного процесса, который наиболее активно проходил в городах.

Население Кубани в период Великой Отечественной войны сократилось почти на 480 тысяч человек, составляя на 1 января 1945 г. – 2 823 000 человек (ГАКК Ф-р. 1246. Оп. 1. Д. 407. Л. 4.).

В условиях военной повседневности особенно своевременными оказались социально-демографические меры (усложнение процедуры развода, признание того, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов и т.д.), принятые правительством, чтобы, защитив супругу и женщину-мать, повысить рождаемость, частично компенсируя тем самым огромные людские потери.

Для обозначенного периода характерно резкое сокращение брачности. Это связано со снижением численности мужчин репродуктивных возрастов, практически полностью совпадающих с призывным. И с тем, что во время войны люди гораздо реже задумываются о том, чтобы вступить в брак или развестись; особенно это касается официального оформления процедур бракосочетания и развода.

После войны большому количеству одиноких женщин противостоит ограниченное число способных вступить в брак мужчин, и это понижает возможности женщины вступить в брак. На Кубани женщины (в возрастах социальной репродукции) преобладали немногим более чем в 3 раза (Макаренко М.Ю. Влияние Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн на демографический облик Кубани // Великая Отечественная в истории ХХ века: Материалы международной научно-практической конференции. – Краснодар, 2005. – С. 140.).

Война нарушила многие существующие браки и обрекла уже бывших замужем женщин на долгие годы одиночества.

Во время Великой Отечественной войны материнская смертность повысилась почти в два раза.

Война послужила причиной настолько негативных изменений в строении населения, что они не только затруднили процесс послевоенной компенсации рождаемости и брачности, но и ещё продолжительное время отрицательно влияли на процессы естественного воспроизводства. Главные из изменений – деформации возрастной и половой структуры населения, которые просто не могут быть быстро компенсированы.

Сами войны длились по нескольку лет… Их демографическое эхо сохранялось на десятилетия.

 

Конференция  «Ф.А.Щербина, казачество и народы Северного Кавказа в исторической ретроспективе», 2007 год, декабрь, г. Краснодар

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Население // Демография

Рейтинг@Mail.ru