Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Этносоциальные процессы на Кубани в 1930-е – 1940-е гг.

25.01.2013. Количество просмотров: 70

Вшивцева Ю.В., Федченко Е.В.
(г. Краснодар)



В российской истории годы, предшествующие Великой Отечественной войне, печально знамениты проведением советской властью политических репрессий.

Одним из магистральных их направлений стали беззаконные массовые депортации выделенных по социальному или этническому признаку групп населения, иногда очень крупных.

Цель предлагаемых тезисов – охарактеризовать изменения в этническом составе Краснодарского края, вызванные обозначенными событиями.

Депортации (насильственные миграции) – одна из специфических форм или разновидностей политических репрессий. Они являются и своеобразной формой учета и принуждения государством его не индивидуальных, а групповых политических противников (не столь важно, подлинных или мнимых). 

Определяющими их особенностями являются административный (внесудебный) характер и списочность, то есть направленность не на конкретное лицо, не на индивидуального гражданина, а на целую группу лиц, подчас весьма многочисленную и отвечающую заданным сверху критериям.

Решения о депортациях принимались, как правило, руководителями партии и правительства, по инициативе органов ОГПУ–НКВД–КГБ и ряда других ведомств. Это ставило их вне компетенции и правового поля советского судопроизводства (как и вне международного и союзного законодательства о военнопленных) и резко отличало систему спецпоселений от системы исправительно-трудовых лагерей и колоний, а также от системы лагерей для военнопленных и интернированных («архипелаги» ГУЛАГ и ГУПВИ).

Репрессии 1930 – 1940-х гг., обрушившиеся на советских людей, в том числе на представителей различных национальностей, организаторов социалистического строительства, вынужденная миграция «наказанных» народов явились составной частью командно-административной системы управления государством.

В середине 1930-х гг. началась серия акций, а точнее, продуманная и последовательная кампания по обеспечению безопасности крупных городов, границ и приграничных территорий посредством их «зачистки» (часто классовой, но еще чаще — этнической) от «социально опасных», то есть неблагонадежных, с точки зрения советского руководства, элементов.

«Волны» событий 1930 – 1940-х годов не просто коренным образом повлияли на жизнь миллионов людей, они сделали общество другим.

Политические репрессии, насилие террор имели место и в дореволюционной России. Но никогда не применялись так широко, никогда не использовались как средство решения экономических, социальных, культурных и иных задач для строительства государства.

В 1930 – 1940-е гг. в СССР также кардинально меняются ориентиры национальной политики, что приводит к репрессиям и депортациям отдельных народов.

В обозначенный хронологический период абсолютная и относительная численность некоторых традиционно проживавших в Краснодарском крае этносов – украинцев (преимущественно казаков), армян, греков, немцев, татар, болгар и других народов значительно сокращается.

Наиболее существенные изменения произошли в численности украинского населения. В конце 1930-х годов удельный вес и абсолютная численность украинцев резко уменьшилась, тогда, как доля русских значительно выросла. С одной стороны, важна роль ассимиляционных процессов происходящих внутри украинской этнической общности Кубани в 1920-е – начале 1930-х гг.; с другой – свою роль и, пожалуй, решающую в этих изменениях сыграли репрессии и голод начала 1930-х гг., затронувшие в основном сельское население Кубани, в котором значительную часть составляли украинцы.

Рост русского населения объясняется компенсационными переселенческими контингентами, формировавшимися в Центральной России, на Урале и в прочих районах и направленными сюда административными решениями.

Сократилась к 1939 году более чем в 2 раза (с 7139 до 3152 чел.) в крае численность поляков.

Резкое снижение численности наблюдается также у армянского населения, что также стало следствием репрессий (как классовых – раскулачивания, так и по этническому признаку) и в меньшей степени процессов ассимиляции.

Постановление от 21 сентября 1941 г. предусматривало выселение в срок с 25 сентября по 10 октября из Краснодарского края 32 287 человек немецкой национальности (фактически все немецкое население края, которое по данным переписи 1937 г. здесь составляло 34,3 тыс. человек).

Дополнительно выселение из Краснодарского края и Ростовской области «социально опасных» немцев, румын, крымских татар и иностранных подданных (греков) было проведено в 1942 г. По подсчетам А.С. Хунагова, с территории Краснодарского и Ставропольского краев в целом было выселено более 79 800 граждан немецкой национальности.

В результате депортаций в Краснодарском крае практически прекратило свое существование этническое немецкое меньшинство.

В мае 1944 г. на основании Постановления ГКО с территории Краснодарского края и Ростовской области выселению подлежали татары и греки. 

В заключении, хотелось бы отметить тот факт, что существуют две существенные причины, по которым был развязан политический террор в обозначенный хронологический период.

Во-первых, террор был направлен против лиц, отдельных категорий и групп граждан, которые могли представлять гипотетическую угрозу для Сталина и его строя. Истребление «пятой колонны» (так называемые национальные операции) стало важным условием подготовки страны «по-Сталински» к предстоящей войне.

Репрессии в отношении ряда национальностей, рассматриваются так же, как превентивная мера – за возможное предательство, а, по сути, за принадлежность к национальности, с зарубежными соплеменниками которой ведется или может вестись война.

Во-вторых, массовые политические репрессии завершили формиро-вание жестокого тоталитарного режима в СССР. С помощью террора большевики решали сложные политические, экономические, социальные, национальные, культурные и иные проблемы.

Авторы, занимающиеся данной проблематикой, по-разному оценивают причины данных мер государственного аппарата. Но бесспорным остается тот факт, что они имели огромные отрицательные последствия, которые оставили свой след и на территории Краснодарского края, намного сократив численность населявших его в обозначенный период национальностей.



XVI Адлерские чтения. Личность, общество, государство. Проблемы развития и взаи-модействия: межрегион. научн.-практ. конф., 2-6 окт. 2009 г.,/ Адм. Краснодар. края, Краснодар. регион. орг. о-ва «Знание» России, Кубан. гос. ун-т, Фил. С-Петербург. Ин-та внешнеэконом. Связей, экономики и права в г. Краснодаре. –Краснодар: Традиция, 2009.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Население // Демография

Рейтинг@Mail.ru