Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Кубанская семья в условиях Великой Отечественной Войны

10.11.2010. Количество просмотров: 263

 


А.В. Базалеева,
преподаватель Краснодарского филиала Международного университета в Москве (гуманитарного)

 

В семье, как правило, совершаются основные демографические события – рождения, браки, происходят становление, развитие и смена поколений, воспитание личности, передача накопленных знаний, нравственных ценностей, традиций и обычаев. Поэтому столь важно изучать семью в исторической ретроспективе.

Особенным является период Великой Отечественной войны, поскольку мирное течение общественной жизни можно считать нормальным ходом развития, а войну – патологическим, девиантным. Население в период войны начинает терять прежние ориентиры жизни.

На Кубани, как и в стране в целом, происходят изменения в демографическом поведении населения.

Такие факторы, как массовый уход мужчин в бракоспособном возрасте на фронт, значительное нарушение соотношения полов в пользу женщин, увеличение доли пожилых возрастов в обществе, приводили к иной мотивации брака. Для молодёжи по-прежнему ценным оставался брак, основанный на взаимных чувствах. Тем не менее, для многих женщин имел место страх одиночества ввиду ограниченности выбора супруга, что приводило к потере морально-психологических ценностей брака.

Мобилизация в армию, рост смертности мужчин призывных возрастов, разводы приводили к росту неполных семей. Либо это были семьи из матерей и детей, либо пожилых родителей, оставшихся без детей, либо, что ещё хуже, либо из детей, родители которых погибли, и они проживали с родственниками или со старшими братьями или сёстрами. Во главе семьи, как правило, вставала мать-одиночка или кто-то из старших детей.

Во время войны сокращается число детей в семьях. Это явление связано с высокой младенческой и детской смертностью.

В период с 1941 г. по 1945 г. происходит ломка традиционных устоев семьи, её адаптация к условиям войны. Она отразилась на всех демографических показателях.

Изменилась рождаемость тылового населения Кубани, она начинает понижаться в 1942 г. На 1943 г. год приходится самый низкий уровень рождаемости населения – 0,99 ‰.

Такой показатель связан ещё и с тем, что многие люди откладывали рождение детей до окончания войны. Сокращение рождаемости фиксируется только с марта 1942 г. Но когда этот процесс начался, он сразу стал очень резким.

Свидетельства – материалы архива. Численность мужского и женского населения Краснодарского края за 1943 г. составила 2 млн. 749 тыс. человек (ГАКК. Ф. – Р. 1246. Оп. 1. Д. 216. Л. 6.), тогда как в 1941 г. – 3 млн. 315 тыс. 189 человек (ГАКК. Ф. – Р. 1246. Оп. 1. Д. 217. Л. 7.).

Великая Отечественная война сократила шансы среднестатистической женщины выйти замуж и родить ребенка. До оккупации на 100 мужчин в возрасте от 16 до 55 лет в Краснодарском крае приходилось 112 женщин аналогичного возраста, после оккупации – 322 (Макаренко М.Ю. Влияние Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн на демографический облик Кубани // Великая Отечественная война в контексте истории ХХ века: материалы международной научно-практической конференции (г. Адлер, 27–31 мая 2005 г.). – Краснодар, 2005. С. 139.). В военные годы произошло увеличение возрастов рожающих женщин.

Наряду со структурными факторами на динамику детопроизводства существенное влияние оказывало регулирование рождаемости самим населением. Несмотря на уголовные преследования, материнская смертность от абортов выросла почти в два раза.

В годы войны пострадала брачность населения. Перекос возрастнополовой структуры населения Кубани в связи с мобилизацией мужчин в армию и их гибелью в огне войны не мог не отразиться на динамике брачности. Резкое снижение числа заключаемых браков началось в первые месяцы войны. Статистика такова: в мае 1941 г. число заключаемых браков составляло 1766, а в мае 1942 г. – 885 (ГАКК. Ф. – Р. 1242. Оп. 1. Д. 6. Л. 10, 13.).

Поскольку большинство нации самоотверженно создавало необходимые предпосылки на фронте и в тылу для разгрома врага, государство проводило реальную социальную политику помощи военнослужащим и их семьям во всех регионах страны, в том числе и на Юге России. На четвертый день войны Президиум Верховного Совета СССР издал Указ, который явился юридическим основанием для получения государственной помощи семьям военных. Эти семьи составляли подавляющее большинство. Ввиду острой жилищной проблемы в период войны в Армавире, Краснодаре, Новороссийске семьям фронтовиков предоставляли жилплощадь из городских фондов, за счёт промышленных и транспортных предприятий осуществлялся её ремонт (Селюнина Н.В. Социальная политика на Юге России в 1941–1945 гг. // Научная мысль Кавказа. – 2004. № 1. С. 40.).

В годы войны государство проводит активную демографическую политику. В 1944 г. выходит Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звания «Мать-героиня», учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».

Наиболее примечательными чертами этого указа были: всемерное поощрение многодетных семей (пять и более детей), поддержка семей с оптимальным числом детей (три-четыре ребенка).

Государство способствовал тому, что мать-одиночка становилась под защиту государства.

Для избежания неразберихи в брачных отношениях, в том числе и фактического многобрачия (точнее – многоженства, ввиду дефицита мужчин), в паспорте делалась особая отметка «семейное положение»: указывались фамилия, имя и отчество супруга, его год рождения, время и место регистрации брака. Всё оформлялось в ЗАГСе.

В Указе от 8 июля 1944 г. имеются как положительные, так и отрицательные моменты. В качестве положительных отметим установление обязательности государственной регистрации брака, судебного порядка расторжения брака – с выявлением причин, побудивших обратиться с заявлением о разводе, усиление материальной помощи матери, воспитывающей ребенка. С другой стороны – отмена установления отцовства, усложнение бракоразводного процесса путём установления двухстадийного порядка рассмотрения дела с публикацией в местной газете об этом объявления – за счёт заявителя, с уплатой государственной пошлины в значительном размере. Это, безусловно, нельзя рассматривать как факторы, отвечающие интересам детей, супругов, родителей.

Рядом постановлений увеличилась роль патроната и усыновлений как в годы войны, так и после неё – для предупреждения и ликвидации детской беспризорности. В годы Великой Отечественной войны воспитание сирот в семьях стало одной из форм народного патриотического движения, забота о детях приравнивалась к нуждам фронта, и об этом часто писалась в газетах.

Кубанские детские дома принимают тысячи беспризорных и оставшихся без родителей детей.

По всему краю разворачивается сеть госпиталей. Самый крупный из них находился в Сочи, он считался одним из ведущих. В условиях военного времени здесь проводились подготовка и переподготовка врачей и медицинских сестер.

Большую помощь раненым оказывали женские советы Новороссийска и Туапсе. Они участвовали в приёмке раненых и их размещении, стирали госпитальное бельё, занимались уборкой санитарных помещений, дежурили у постелей больных.

В годы войны претерпели изменения многие демографические показатели, которые были напрямую связаны с материально-бытовыми условиями жизни населения.

Нехватка продуктов, остро стоящая жилищная проблема, отсутствие медикаментов – всё это приводило не только к ухудшению здоровья людей. Многие женщины в таких условиях просто не могли вынашивать детей.

Тем не менее, во время войны значительно активизировалась роль женщины в обществе. Она не только работает на производстве и осваивает множество профессий, ранее считавшихся чисто мужскими, но и продолжает выполнять свою основную функцию – сбережение и воспитание детей.

Наивысший в мире удельный вес женщин среди рабочих и служащих, да ещё работавших по трудовой мобилизации, означал: миллионы женщин детородного возраста утратили в годы войны возможность стать матерями, не сумели сберечь жизнь и здоровье уже имевшихся детей... Война разрушила тысячи семей, помешала созданию новых семей, оказала глубокое негативное влияние на демографическую ситуацию в стране.

«Демографическое эхо» – последствия войны – продолжало сказываться в деформации возрастного состава жителей Кубани в последующие годы, в повышенной смертности среди инвалидов войны, в безбрачии и бездетности многих женщин, в сиротстве и безотцовщине детей.


Конференция  «Ф.А.Щербина, казачество и народы Северного Кавказа. История и современность», 2008 г., г. Краснодар

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Население // Демография

Рейтинг@Mail.ru