Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Аибга — самая южная точка России

25.07.2015. Количество просмотров: 491

Основная обязанность казака — служба Отечеству. Казачество столетиями исправно служило для государства надежным пограничным стражем, прежде всего на южных рубежах.

Казаки Адлерского районного общества взяли под свою охрану пять застав. Прежде чем быть допущенными к охране государственной границы РФ, более 200 человек прошли проверку. Отобрали всего 41 из них — самых ответственных казаков.

Общая протяженность границы, которую контролируют казаки совместно с пограничниками, составляет более 100 км. Погранзастава «Адлер» — это в основном береговая зона Черного моря, «Веселое» — это река Псоу и пограничный переход в Республику Абхазия, «Нижне-Шиловка» — застава в горах. Особенно хочется рассказать о заставе «Аибга».

Село Аибга — это самая южная точка России, и находится она в Адлерском районе. При Советском Союзе жители села жили не тужили и не задумывались о том, что расположение отделений села на левом и правом берегах реки Псоу когда-нибудь сыграет с ними злую шутку.

После развала Советского Союза границу между Россией и Абхазией провели по реке Псоу. В селе Аибга проживают в основном казачьи семьи, и мужчины этих семей служат в пограничной дружине. В этом забытом людьми селе нет электричества, магазинов и медицинских пунктов, нет почты и нет участкового полицейского. Решение всех этих проблем казаки взяли на себя.

Казак-пограничник Игорь Аксенов, приезжая в Адлерский штаб с документами по выходам на охрану границы, обратно в село везет почту, продукты, выполняет другие посильные поручения селян. Вот и существует южная точка России благодаря энтузиастам-казакам, которые не собираются уезжать из родного села, женятся, рожают детей и верят, что все будет хорошо.

Казаки-пограничники на заставы добираются на своих машинах, а путь этот дорогой можно назвать условно: козьи тропы, камнепады, поваленные деревья, горные речки, которые надо преодолевать вброд. Что привлекает казаков в этой службе? Понять сложно, уж, конечно, не зарплата, о сумме которой и говорить-то неудобно. Но даже в свои выходные едут казаки на заставы, чтобы помочь пограничникам убрать территорию весной, привести в порядок памятники погибшим воинам к Празднику Победы, поздравить служащих на заставах с профессиональными и другими праздниками. На заставах не просто служба, а дружба казаков и пограничников. По результатам работы, за инициативу и высокий профессионализм несколько казаков-пограничников были награждены грамотами от начальника пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, многие имеют нагрудный знак «Отличник погранслужбы».

С начала этого года на всех пяти заставах, где несут службу казаки, нарушений государственной границы не было. Да и кто рискнет, когда границу охраняют такие профессионалы, как подъесаул Игорь Дюткин с сыном Алексеем? Настоящие русские богатыри, в казачьей форме выглядят очень колоритно. Игорь Дюткин, показывая свой огромный кулак, говорит: «Вот где у меня все нарушители!» Он лично участвовал в задержании преступников, но о своих подвигах рассказывает неохотно, смущается.

Во время проведения Олимпиады 2014 года одним из приоритетных направлений являлась безопасность участников, гостей и объектов важнейшего для нашей страны культурно-спортивного мероприятия, определяющего имидж нашей державы на международном уровне. Доля ответственности за это легла и на плечи казаков, которые наравне с сотрудниками силовых ведомств взяли на себя обязательства по охране государственной границы. Казаки не подвели! Многих из них за отличную службу отметили по итогам зимней Олимпиады в Сочи.

Казаки-ветераны, много лет отдавшие службе на границе, привели на заставу и своих подросших сыновей. На «Адлере» служит подъесаул Василий Алексеевич Подкопаев и его сын Александр. На заставе Нижне-Шиловка подъесаул Яков Владимирович Павловский и его сыновья — Андрей и Владимир. Командир пограничной дружины есаул Виктор Яковлевич Рандюк и сын Николай, на заставе Аибга семья из трех человек по фамилии Лобановы. Служить они идут потому, что являются потомками тех славных казаков, которые остались в благодарной народной памяти навечно своим бескорыстным ратным служением «Богу, Царю, Отечеству!».

Надежда Луганская,
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 18 июля 2015 г.

На фото автора: отец и сын Василий и Александр Подкопаевы на охране погранзаставы «Адлер»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Государственная служба ККВ // Охрана границы

Рейтинг@Mail.ru