Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Что пограничнику застава, то казаку — дом родной

15.02.2010. Количество просмотров: 576

Одной рукой казак держался за плуг, другой — за ружье — по такому принципу предки-черноморцы осваивали свое первое жилище — Таманский полуостров, где все дышит историей и передаются из уст в уста древние легенды. Унылая равнина, болотистые места, заросшие камышом, и частые туманы... Два века назад основанное переселившимися сюда черноморскими казаками урочище Темрюк по-другому и представить было нельзя.

Место не только хмурое, но и опасное. Казакам тогда приходилось и быт обустраивать, и от частых набегов обороняться: соседство с горскими народами сказывалось. Впрочем, пограничная служба для предков — дело обычное. Постепенно жизнь налаживалась, да и любители «легкой» наживы вскоре поняли, кто в доме хозяин.

Теперь Темрюк не узнать: крупный порт, виноградники, дороги... Только, как и прежде, городок, притаившийся в устье Кубани, продувается морскими ветрами, а в небе с неохотой парят голосистые чайки. Именно здесь, в колыбели кубанского казачества, почти в первозданном виде сберегли для потомков доподлинную культуру и строгий завет дедов — беречь родную землю.

...На Темрюкской погранзаставе суровы не только погода, особенно это ощущается зимой, но и будни. В штабе отделения суета. Стражи рубежей готовятся к очередному дежурству, а с ними и местные казаки. Нести, пожалуй, самую трудную и опасную службу вместе начали почти два года назад, когда между Кубанским казачьим войском и Черноморско-Азовским пограничным Управлением береговой охраны ФСБ России был заключен совместный договор. И если тогда такое сотрудничество было скорее похоже на эксперимент, то сейчас без добровольцев в папахах и служба не служба. Они, как говорится, и в огонь, и в воду. Пограничники без шуток называют казаков «наши глаза и уши». А те героями себя не считают. Границу охраняли их прадеды и деды. Это даже не обязанность — долг.

Пограничный наряд — это, как правило, один часовой южного форпоста и два-три казака. Совместные выходы определяются графиком. В задачи стражей границы и казаков входит патрулирование, осмотр береговой полосы, контроль содержания плавсредств на причалах. Дежурят и в праздники, и в будни. И днем, и ночью, в любую погоду.

— Требуется срочно прикрыть участок — зовем казаков, помочь в задержании — зовем казаков, полчаса — и они приезжают в любую точку района. Без них никуда, — констатировал начальник отделения (застава) в Темрюке Дмитрий Шурухин. — С такими помощниками ни проблем, ни хлопот.

А командир казачьей дружины Александр Жилиборщ добавляет: — Мы охраняем землю, на которой живем. Только и всего.

Казаки и пограничники — в одной упряжке. Одни обнаруживают и сообщают, другие принимают соответствующие меры, а в результате — блестяще выполненная задача.

— У нас — на подсознании наблюдать за морской акваторией, — продолжил Жилиборщ. — Даже если не на дежурстве, а просто на отдыхе, все равно сообщаем о судах, попавших в поле зрения.

Все выходы плавсредств в море согласовываются заранее. Каждый сигнал казаков об обнаружении судна влечет за собой сверку данных. Если не сходятся, в море снаряжают «пограничный десант» для выяснения обстоятельств, а если требуется, то и задержания нарушителей.

Есть у казаков-дружинников и еще одна функция — воспитательная. Ведь они в отличие от пограничников-контрактников — местные, а значит, знают почти всех, кто попадается дозорным южных рубежей. Зачастую достаточно простой беседы по-соседски, чтобы не совершались повторные проступки. Помогают избежать рецидивов и штрафы. К примеру, браконьеров со стажем, как отметил майор Дмитрий Шурухин, поубавилось, просто преступный «бизнес» из-за наказания рублем становится убыточным.

По результатам 2009 года, пограничники отделения (застава) в Темрюке при помощи казачьей дружины задержали двадцать незаконных мигрантов, тридцать нарушителей пограничного режима, изъяли 107 килограммов рыбы, кстати, это половина от общего «улова» по войску. Как рассказал командир дружины Александр Жилиборщ, в конце года в плавнях нашли около четырехсот килограммов пеленгаса, однако хозяев так и не дождались, находку не засчитали, а рыбу сдали в рыбколхоз «Труженик моря». Недаром именно эта дружина по охране границы в войске признана самой результативной. На подведении итогов работы госслужбы атаман Николай Долуда лично вручил казакам кубок за первое место, это гордость районного общества.

Впрочем, они заслужили не только кубок. Репутация добровольной дружины настолько безупречна, что наиболее добросовестным казакам, а таких в РКО более половины, без страха доверяют нести самостоятельную службу, что в последнее время дело не редкое. Да и вообще, служба на границе становится у казаков семейной традицией. Например, Анатолий и Алексей Павловы — братья. И сегодня один из них заступает на очередное дежурство.

Почти у каждого казака, взявшего на себя обязательства по несению государственной службы, есть основное место работы, а потому в дозор, по большей части, ходят не ради денег. Например, выходы сверх графика и вовсе не оплачиваются. Сотник Александр Часовских, приехавший на Кубань десять лет назад из Сибири, где возглавлял городское казачье общество, говорит так:

— Я за то, чтобы наши дети спокойно могли пройтись по родным улицам, а потому хожу еще и в дружине по охране общественного порядка.

Прежде чем выйти в свой первый наряд, казаки долго готовились: изучали права и обязанности. А детали оттачивали уже на практике. И даже сейчас, когда механизм совместных действий отработан, теоретические занятия, которые проводятся дважды в месяц, не теряют актуальности.

Казаки-дружинники, закончив последние приготовления к началу службы, вооружившись своим главным и единственным оружием — биноклем, вместе с пограничниками вышли из штаба. На ритуальной площадке возле пограничного столба — традиционное построение. Начальник отделения Дмитрий Шурухин отдает приказ:

— К службе по охране государственной границы приступить! Патрулирование, проверка причалов, береговой отмели, содержания плавсредств, ведение документации. Выход на связь — каждые полчаса.

Старший наряда Михаил Киреенко так же четко повторил задание, после чего вместе с казаками отбыл к месту несения службы.

Полина Поцебнева
Фото Анны Бурлаковой

Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 13.02.2010 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Государственная служба ККВ // Охрана границы

Рейтинг@Mail.ru