Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Первые результаты

31.05.0208. Количество просмотров: 385


О нелегких буднях кубанских пограничников, которые ежедневно несут ответственность за безопасность южного форпоста России — предотвращают попытки организации каналов нелегальной миграции, транспортировки наркотических средств, оружия, контрабанды, незаконного промысла водных ресурсов, рассказал на пресс-конференции в преддверии профессионального праздника начальник Черноморско-Азовского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ Федор Чередниченко.

На днях пограничники края отметили две знаменательные даты: 90-летие со дня учреждения службы и три года образования управления, что стало важным шагом к совершенствованию организации охраны границы. Федор Борисович отметил также возрастающую роль сознательности населения, и прежде всего —казачьих обществ, в оказании помощи пограничникам. В настоящее время на 28 погранзаставах несут службу 300 казаков из 11 районных обществ ККВ. В течение двух месяцев совершено более 1000 выходов на дежурства. В задачи казаков входят патруль, осмотр береговой полосы, содержание плавсредств на причалах. Не так давно в районе п. Прасковеевка силами пограничного наряда «Дозор» в составе старшего сержанта контрактной службы В. Каверзнева и двух казаков Дивноморского станичного казачьего общества было задержано некое лицо без гражданства. На самодельном плоту мужчина пытался уплыть в Турцию. Свое плавсредство беглец оборудовал палаткой, запасся продовольствием, картой, компасом и другими необходимыми вещами. Однако осуществить преступный замысел не смог. При задержании отличились казаки Алексей Сыромятников и Алексей Федяй.

По данным государственной службы ККВ, при участии членов казачьих обществ с 13-го по 30 апреля было задержано четверо граждан РФ за нарушение пограничного режима, правил незаконного промысла рыбы, выявлено и задержано восемь граждан СНГ с недействительными документами.

Однако не все так хорошо, как хотелось бы. В апреле из 22 созданных казачьих дружин по охране государственной границы приняло участие всего 15, а вместо запланированных 2100 выходов дружин провели 661, что составило 31 процент. К выполнению задач так и не приступили: Лазаревское, Новороссийское и Геленджикское РКО. Надо отметить, Черноморский округ — самый отстающий. План реализован на 26 процентов. В числе «лидеров» — Ейский — 49 процентов. Со всей ответственностью к службе на границе подошли атаманы Щербиновского РКО В. Подолянко — 99 процентов и Приморско- Ахтарского районного общества В. Нарижный — 96.

Низкие показатели — результат отсутствия ежедневного контроля атаманов за участием членов казачьих дружин в защите госграницы. Они не смогли организовать должным образом взаимодействие с начальниками отделений, должностными лицами пограничных служб. С подробным анализом участия казаков в защите рубежей Родины, подготовленным отделом госслужбы ККВ, внимательно ознакомился атаман войска Николай Долуда. Деятельность обществ он оценил как неудовлетворительную, на основании чего вышел приказ об устранении имеющихся недостатков, наказании неисполнителей и поощрении отличившихся.

Анастасия Бойченко

Кубанский казачий вестник № 21// г. «Кубанские новости» 31.05.08 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Государственная служба ККВ // Охрана границы

Рейтинг@Mail.ru