Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Сочинская таможня. 35 лет на южных рубежах России

24.01.2013. Количество просмотров: 420

Остался год до проведения в Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Учитывая близость, значимость и масштаб события мирового уровня, Сочинской таможней прилагается максимум усилий для наращивания темпов совершения таможенных процедур в отношении товаров олимпийской категории и обеспечения комфортного и бесперебойного таможенного оформления гостей и участников спортивных мероприятий.

10 февраля Сочинской таможне исполнится 35 лет. Образованная приказом министра внешней торговли СССР №63 от 10 февраля 1978 года из Адлерского таможенного поста Туапсинской таможни, Сочинская таможня всегда являлась особенной среди таможен региона. Ее уникальность заключена в расположении на пересечении автомобильного, железнодорожного, морского и воздушного путей сообщения. В регион деятельности таможни входит вся территория города Сочи, протяженностью 148 км вдоль побережья Черного моря от поселка Магри на севере до поселка Веселого на границе с Абхазией. В состав Сочинской таможни входит четыре таможенных поста: таможенный пост Аэропорт Сочи, Сочинский центральный таможенный пост, таможенный пост ЖДПП Адлер и таможенный пост МАПП Адлер.

Но рассказ о таможне хочется начать с воспоминаний об исторических корнях таможенной службы в городе-курорте Сочи, уходящих в далекий 19 век. Сочинская таможня ведет свой отсчет с 1870 года, когда в укреплении Навагинском, так тогда назывался Сочи, был открыт карантинно-таможенный пост, подчинявшийся Новороссийской таможне. В то время из-за плохих транспортных связей города с центральными областями значительное количество товаров в Сочи доставлялось из Турции. Небольшие турецкие суда, торговавшие на российском побережье Черного моря, регистрировались в российских портах. Они производили не только завоз товаров из Турции, но и грузовые перевозки между пунктами российского побережья.

Таможенные посты в то время располагали небольшими помещениями, а некоторые здания они даже снимали у частных лиц. Лишь в 1908 году в Адлере было построено небольшое помещение - будка для таможенников, а рядом с ней флагшток. В 1913 году Навагинский таможенный пост был реорганизован в Сочинскую заставу, которой подчинялись три таможенных поста - Адлерский, Гагринский и НовоГагринский.

Контроль за перемещением грузов через границу и сбор пошлин в российскую казну - вот чем занимались тогда сочинские таможенники. К тому времени были налажены торговые отношения с Турцией. В случаях обнаружения контрабанды, при некоторых других нарушениях таможенники конфисковывали товары, иногда даже суда, налагали крупные штрафы. Кроме этого, таможенники осуществляли и карантинный контроль - не пропускали в страну через границу лиц, зараженных инфекционными болезнями, неразрешенные к провозу растения.

В 1925 году согласно дислокации таможенных учреждений Управления Северо-Кавказского таможенного округа в зону деятельности Сочинской таможни 3-го разряда входили: Сочи, Адлер, Пиленково (Абхазия), Красная Поляна, береговая линия сочинского побережья и железнодорожная ветка.

К этому времени объем работы Сочинской таможни увеличился. В связи с проведением новой экономической политики возобновились торговые связи города с Турцией. Именно продовольствие, привезенное из Турции, помогло многим сочинцам выжить, когда во многих районах России свирепствовал голод.

В 30-е годы прошлого столетия закрытие границ привело к приостановлению таможенных операций в Сочи. Иностранцам был закрыт доступ в город. Прекратились и торговые связи города с Турцией.

В послевоенные годы в связи с почти полным отсутствием каких-либо контактов с другими странами таможня утратила свое значение и занималась в основном проверкой багажа.

Вновь таможенные органы в Сочи были созданы в апреле 1971 года, тогда был образован Адлерский таможенный пост, подчинявшийся Туапсинской таможне.

С началом интенсивного развития международного туризма значительно увеличился поток людей которые стремились попасть на Черное море, возрос объем пассажирских и грузовых перевозок в морском порту, открылись международные авиалинии через сочинский аэропорт. Это стало причиной издания Министерством внешней торговли приказа №63 от 10 февраля 1978 года “О реорганизации Адлерского таможенного поста в Сочинскую таможню”. Первым начальником стал Иван Ломтев, а в штате служило тогда всего семь сотрудников.

В 1980 году в Сочинском аэропорту открывается международный сектор регулярных авиалиний. Активно развивается международный туризм. Сотрудники поста занимаются таможенным оформлением пассажиров, прибывающих для участия в Московской Олимпиаде. В тот период времени основное внимание сочинских таможенников было направлено на первые международные авиарейсы. В те годы сотрудники таможни на каждом рейсе заводили до 15 протоколов о контрабанде золота и валюты. Чаще других “отличались” польские туристы. Валюту находили в мягких игрушках, куклах, в нательной одежде, золото контрабандисты тех времен пытались пронести на себе, прятали в утюгах и разных металлических приборах с целью “обмануть” металлодетектор. Рентгенаппаратов в арсенале таможенников тогда не было, металлодетектор один на всех, поэтому основными орудиями инспекторов были перочинный ножик и обычная отвертка.

В целях повышения эффективности таможенного контроля и таможенного оформления предприятий и пассажиров международных авиалиний и морских рейсов на Черноморском побережье, начиная с 1992 года в структуре Сочинской таможни создаются новые таможенные посты: Лазаревский, Дагомысский, Хостинский, Адлер, чуть позже - Сочи-Авиа, Сочи-Морпорт.

В начале 90-х годов из-за распада СССР Сочи становится приграничным городом, а военный конфликт на территории Абхазии делает город еще и прифронтовым. В начале 90-х годов во время грузино-абхазской войны сотрудники таможенного поста выполняли особую стратегическую задачу по предотвращению ввоза на территорию России оружия и боеприпасов, которые в то время задерживали ежедневно. После завершения вооруженного конфликта из Абхазии через таможенную границу в Россию потекли тонны сезонных овощей и фруктов. А в летний период курорты Абхазии стали для многих россиян местом отдыха.

В начале 2000-х годов город, претендующий на звание столицы Белой олимпиады, активно развивается как международный курорт, увеличивается количество круизных лайнеров, прибывающих из Европы и Америки. Растет внешнеторговая активность, увеличивается количество участников внешнеэкономической деятельности, значительно возрастает товарооборот и расширяется номенклатура оформляемых товаров.

Начиная с июля 2007 года, огромное влияние на всю деятельность Сочинской таможни оказывает объявление г. Сочи местом проведения XXII зимних Олимпийских игр. Изменение статуса города, подготовка к событию мирового значения становятся причинами “перепрофилирования” таможни на оформление товаров олимпийской категории, многократного возрастания грузооборота товаров и изменения его номенклатуры.

Наиболее важным и ответственным направлением в работе Сочинской таможни на протяжении последних нескольких лет является оформление товаров, предназначенных для строительства и оборудования олимпийских объектов, в максимально сжатые сроки. Для этого таможней ведется активная работа по ускорению таможенного оформления, при этом активно используются механизмы предварительного информирования, электронное декларирование, внедрение механизмов удаленного выпуска.

Сегодня для Сочинской таможни насыщенная и напряженная пора. Несмотря на продолжающуюся реконструкцию всех пунктов пропуска, таможня продолжает работу по совершенствованию и ускорению всего таможенного администрирования.

Подготовка и осуществление контроля лиц и товаров, прибывающих на международные тестовые соревнования, проводимые на объектах будущих Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года, является не менее ответственным направлением деятельности Сочинской таможни. Основная часть соревнований проходит с декабря 2012 года по апрель 2013 года и включает 21 соревнование различного уровня по многим зимним видам спорта. По предварительным данным, за сезон ожидается более шести тысяч иностранных граждан - спортсменов, представителей тренерского состава и судейского корпуса, журналистов. Поэтому совершение таможенных операций в отношении участников тестовых соревнований воспринимается как генеральная репетиция перед спортивным событием всемирного масштаба.

Согласно данным мониторинга, прибывающие международными рейсами спортсмены тратят несколько секунд от момента получения сопровождаемого багажа и до выхода из зоны ответственности Сочинской таможни. Тем самым таможня подтверждает готовность совершения всех таможенных формальностей в кратчайшие сроки.

Текущая деятельность таможни характеризуется и ростом внешнеторгового оборота экспортно-импортных операций. С начала 2012 года внешнеторговый оборот превысил 286 млн. долларов США и по сравнению с 2011 годом несколько увеличился. Физические объемы внешнеторговых поставок составили два млн. тонн и сократились на 7,8%.

С начала 2012 года Сочинской таможней было оформлено более 2,7 тысяч деклараций на товары, из них более 98% оформлены в электронной форме. Для сравнения: в 2011 году доля электронных деклараций составляла 84%, а в 2010 году - всего 14%.

Основным показателем эффективности работы таможни принято считать перечисление таможенных платежей в бюджет страны. Плановое задание, установленное для таможни на 2012 год, составило 1 млрд 900 млн 910 тысяч рублей и по сравнению с прошлым годом было увеличено на 56%. За 2012 год в доходную часть бюджета перечислено более 1 млрд 902 млн 150 тысяч рублей.

Задачи, связанные с правоохранительной деятельностью Сочинской таможни, уже традиционно решаются в тесном взаимодействии с органами ФСБ, УВД, ФСКН и Пограничным управлением ФСБ России по Краснодарскому краю. Большая часть правонарушений связана с несоблюдением запретов или ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, нарушением сроков, а также недекларированием либо недостоверным декларированием товаров и транспортных средств. В результате активной деятельности подразделения по борьбе с контрабандой наркотиков Сочинской таможней выявлено 14 фактов незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и прекурсоров.

2012 год для Сочинской таможни был богат на события. Среди наиболее значимых - начало эксплуатации новой автомобильной части МАПП “Адлер”. Так, по итогам летнего курортного сезона в период массового заезда граждан на курорты Абхазии обновленный пункт пропуска выдержал нагрузку, почти в три раза превышающую его новую проектную мощность, а в дни пиковых нагрузок пост обслуживал до 42 тысяч человек и 5400 транспортных средств. Был внедрен в работу мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, проведены учения “Рубеж-2012” по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов и целый ряд мероприятий, связанных с началом совершения таможенных операций в отношении участников тестовых соревнований.

2013 год - это наиболее ответственный отрезок времени перед началом проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи. За оставшийся период Сочинская таможня в тесном контакте с органами государственной власти и Оргкомитетом “Сочи-2014” должны полностью подготовиться к событию мирового масштаба. По качеству, эффективности и скорости работы Сочинской таможни будет формироваться общественное мнение о работе таможенных органов России, в том числе и на международном уровне.

Четкие и слаженные действия, доброжелательный подход к каждому гостю, прибывающему из-за рубежа, скорость совершения таможенных операций и неизменная улыбка должностных лиц Сочинской таможни являются визитной карточкой, по которой сегодня судят о профессионализме российских таможенников.


Т. Пономаренко. Фото автора
Газета ФСБ России «Граница России. Северный Кавказ» от 18-24 января 2013 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Государственная служба ККВ // Охрана границы

Рейтинг@Mail.ru