Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

В условиях грузино-абхазского конфликта

19.04.2012. Количество просмотров: 445

- В августе 1991-го войны в Абхазии еще не было, но порохом уже крепко пахло. Это понял я сразу, разобравшись в складывающейся на тот момент обстановке. Трудно было предсказать, что это будет - война, конфликт или просто локальная заварушка. Но, имея определенный опыт в армяно-азербайджанском конфликте, понял, что надо незамедлительно принимать меры, которые обеспечили бы максимальную безопасность военнослужащим и членам их семей на случай любого противостояния. На заставах, в отряде стали рыть окопы, сооружать блиндажи - делали все, чтобы люди могли укрыться от пуль и снарядов, которые, возможно, полетят на территорию пограничного отряда. И, как позже оказалось, это действительно было необходимо.

В понедельник, 14 августа 1992 года стояла прекрасная солнечная погода. Родители вместе с детьми отдыхали на пляже, как вдруг появились вертолеты и «нурсами» стали стрелять по отдыхающим. Позже войсковая группировка, возглавляемая Каркарашвили, ворвалась на территорию Абхазии, сметая все на своем пути. В то время в нее входило немало бандитов, которых освободили из мест заключения, дали оружие, боеприпасы и кинули в бой. Они-то и творили бесчинства - грабили народ, стреляли в кого попало.

Люди с пляжей, в чем были, бежали на территорию застав и пограничного отряда – маленькие островки Российского государства, чтобы укрыться и впоследствии эвакуироваться. Для них были развернуты пункты хозяйственного довольствия, варили кашу, кормили, а ночью на лодках отправляли на пограничные корабли, которые и увозили их в Сочи. В отряде вели список тех, кого удалось отправить в Россию. Таких были тысячи.

Обстановка в Абхазии накалялась день ото дня. Уже небезопасно стало ездить по дорогам городов и, уходя на службу, оставлять дома жен и детей. Вскоре, бросив все свое имущество, семьи пограничников переселились в отряд. Уплотнили солдат, выделили казармы под общежитие, поставили всех на котловое довольствие. В тот период люди многого лишились. Не мародеры, так ополченцы выносили все из квартир. Кому подушка нужна была - пожалуйста, кому ковер - нет проблем. Посуда, мебель - все было в окопах. А в квартирах костры жгли. В те времена за утраченное имущество не платили ни копейки, и утешать себя приходилось лишь словами: «Если ты не пострадал - радуйся. Если ты эвакуировался и какое-то имущество утратил по дороге - радуйся, потому что были такие, которые потеряли почти все или самое ценное. Если ты потерял все имущество - радуйся, что остался жив».

В ноябре 1992 года корабли Очамчирской базы и Новороссийской морской бригады стали вывозить семьи пограничников в Сочи. Корабли стояли в море. На лодках, зачастую ночью под освещением прожекторов, моряки на берег привозили продукты. Обратно увозили женщин и детей. Обвешанные вещами эвакуируемых, как елочными игрушками, корабли в любую погоду вывозили людей в Сочи.

Во время войны участок пограничного отряда поделился на две части. От Грузии до Гумисты (левый фланг) занимали грузины, а от Гумисты до Гантиади - абхазы. Как охранять государственную границу в условиях межнациональной войны, в условиях, когда пять застав («Гантиади», «Гагра», «Пицунда», «Гудаута», «Новый Афон») находятся на территории, занимаемой абхазской стороной, а три («Сухумская», «Очамчира», «Анаклиа») - на грузинской, конечно же, было сложно. И с одной, и с другой стороны к пограничникам были определенные претензии.

Со стороны грузин в первое время предпринимались вооруженные попытки проникнуть на территорию застав. Пограничники оказывали огневое сопротивление. Когда нападавшие поняли, что заставы стреляют и к себе никого не подпускают, эти явления стали проявляться все реже и вскоре вообще прекратились. На территории, занятой абхазами, ситуация складывалась иная. Старики, дети заполоняли заставы и просили помощи. Как можно было оттолкнуть безоружных и нуждающихся людей? Чем было помочь брошенному на произвол судьбы народу? А народ Абхазии действительно был брошен, он бедствовал. Люди не видели самого элементарного, даже хлеба, умирали от голода. Одних хоронили в палисаднике перед домом – забивали колышек, писали фамилию, чтобы в последующем окультурить могилку, поставить памятник. Других не хоронил никто.

В 1993-м жители Сухуми обратились к нам за помощью. Умер Мелитон Кантария, водрузивший в мае 1945 года Знамя Победы на Рейхстаге. Заслуженный человек, а похоронить нет возможности: ни машины, ни бензина. А если все это и найдется, то ехать по городу небезопасно - остановят, убьют, а машину отберут. Солдаты разобрали перекрытие в складском помещении, отстрогали доски для гроба. Похоронили ветерана Великой Отечественной войны с возможными на тот момент почестями.

В то тяжелое время мы не забывали ветеранов, помогали, чем могли. На Новый год, 23 февраля, 28 мая дарили небольшие подарки - хлеб, мыло. Несмотря на то, что хлеб был черствый, хоть о дорогу бей, люди радовались и искренне благодарили.

При всем этом жизнь в отряде не прекращалась ни на минуту. Охрана границы осуществлялась с помощью радиолокационных станций. Электроснабжение на заставах - автономное, дизельными агрегатами. Солярку завезли еще до войны, а позже скачивали с кораблей – ровно столько, чтобы им хватило вернуться в Сочи. Когда началась эвакуация военных санаториев, домов отдыха, турбаз, других учреждений Министерства обороны, они отдавали нам ГСМ на безвозмездной основе.

Суровые испытания закалили, сплотили людей. Но самое главное: за время грузино-абхазского конфликта в Сухумском погранотряде не было потерь, только ранения - тяжелые и легкие. В 1996 году подразделения Сухумского пограничного отряда радиотехнического наблюдения начали передислокацию в Черкесск. Началась новая страница в истории Сухумского (впоследствии Черкесского) пограничного отряда...

Вячеслав Чистоусов, начальник Сухумского пограничного отряда радиотехнического наблюдения. Газета «На рубежах Родины», 1997 год.

Плакат художника СССР Николая Денисовского

Материал воспроизводится из региональной еженедельной газеты ФСБ России «Граница России. Северный Кавказ» № 14 от 6-12 апреля 2012 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Государственная служба ККВ // Охрана границы

Рейтинг@Mail.ru