Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Командовать пожаром буду я

18.08.2015. Количество просмотров: 459

Шестьдесят казаков Геленджикского районного общества Черноморского округа Кубанского казачьего войска, и его атаман Константин Зырянов отличились при ликвидации пожара в лесном массиве.

Как советуют сами пожарные, самое главное — во всех случаях при возникновении пожара действовать спокойно и хладнокровно. Этому незатейливому постулату последовал и атаман курортного РКО Константин Зырянов. Благодаря его четкому руководству казаки сумели справиться с огнем на отведенном им участке.

Очаг возгорания 9 августа в 10 часов обнаружил казак природоохранной дружины Николай Сидоров, во время патрулирования лесного массива между селом Прасковеевка и хутором Джанхот. Сообщил в службу спасения, доложил командиру дружины Ивану Агафангелосу. И уже в 10.40 приступили к тушению огня. Через два часа на помощь к ним и сотрудникам МЧС приехали 20 добровольцев-казаков Геленджикского РКО. А в три часа дня 15 казаков Беттинского и Архипоосиповского хуторских обществ помогали тушить пожар в районе поселка Михайловский Перевал. В 16.00, казалось, с огнем справились. Но в шестом часу вечера поступила информация о новых вспышках огня. Пришлось снова вступать в бой. Борьбу с огнем усугубляла сухая и ветреная погода.

— Меня поразило, как профессионально, быстро и слаженно сработали казаки под руководством атамана Зырянова, — рассказывает советник войскового атамана Александр Марченко. По распоряжению Николая Долуды, Александр Тимофеевич, как специалист, курирующий деятельность природоохранных дружин, был отправлен в зону ЧС. — Когда лес горит, надо не паниковать, понять поведение огня достаточно сложно, но ребятам это удалось. Группа из десяти человек вместе с командиром дружины Иваном Агафангелосом оказалась в эпицентре жара, но именно благодаря верному расчету Ивана они сумели локализовать пламя вокруг себя и выйти в безопасное место.

В распоряжение казаков Геленджика была выделена одна пожарная машина «Урал» и поставлена задача не допустить огонь к линии электропередачи, не дать ему вырваться на проезжую часть.

— Желающих помочь казакам в этом непростом деле было хоть отбавляй, — продолжает Марченко, — но Константин Иванович, взяв ответственность полностью на себя, сказал, что командовать здесь будет он.

Зырянов расставил казаков цепью с пожарными рукавами примерно через 15 — 20 метров и стал ждать выхода нарушителя спокойствия из леса, на открытую местность. Как только столбы пламени вырвались наружу, казаки набросились на него с брандспойтами и выиграли сражение.

Но не только этим отличились казаки. В течение трех дней на своих личных автомобилях они подвозили воду, продукты питания в самые труднопроходимые горные места. По личной просьбе руководителя штаба по ликвидации ЧС развозили дежурных, личный состав.

— Среди тех добровольцев атамана Зырянова были и дружинники по охране общественного порядка, — говорит Марченко, — так вот после трехдневных бессонных бдений они прямиком отправились на службу, лишь на время заскочив к себе домой, чтобы привести себя в надлежащий вид.

Сейчас в войсковом правлении готовится приказ о награждении отличившихся на пожаре казаков.


Ольга Триандофилова,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 15 августа 2015 г.
Фото из архива Геленджикского РКО

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Государственная служба ККВ // ГО и ЧС

Рейтинг@Mail.ru