Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Пришла беда — казаки на подмогу

12.07.2015. Количество просмотров: 329

Недавно сводки краевого министерства ГО и ЧС напоминали фронтовые. Сильнейшее наводнение в Сочи. Пострадали Мостовский, Лабинский, Отрадненский районы. И, как в Крымске, первыми на помощь пришли казаки. 572 казака день и ночь, не считаясь с трудностями, эвакуировали людей, разбирали завалы, чистили дворы и улицы.

Сочи в беде!

Аномальные ливни, обрушившиеся на Сочи, принесли с собой множество бед и разрушений. Затопленными оказались более 800 домов, аэропорт, вокзал. Многие районы остались без света и воды. Больше всего пострадал Адлерский район, особенно поселок Мирный, а также Дагомыс и Кудепста.

— В первые же часы казаки Дагомысского хуторского казачьего общества во главе с атаманом Олегом Кириченко пришли на помощь пострадавшим от стихии, — рассказала помощник атамана Черноморского округа Карина Житинёва. — Дом культуры микрорайона Дагомыс и администрация Волковского сельского округа Сочи оказались затопленными почти на полтора метра. Казаки оперативно помогали спасти наиболее ценное имущество и документы, переправляли жителей поселков в безопасное место. Казаки Адлерского РКО на лодках эвакуировали людей, развозили питьевую воду, продукты и вещи первой необходимости.

Утром 26 июня на место трагедии прибыл атаман Черноморского округа Сергей Савотин, поставив перед казаками задачи по контролю за уровнем воды и экстренной помощи населению. В ночь с 26 на 27 июня атаман провел совещание в поселке Новомихайловском Туапсинского района.

— Оценив обстановку, я дал команду подготовить по сто казаков из Туапсе, Геленджика и Новороссийска для оказания необходимой помощи пострадавшим от стихии, — поделился Сергей Юрьевич. — Команды возглавили лично атаманы районных обществ, обеспечив их самым необходимым инструментом. Меня искренне порадовала оперативность и готовность казаков-черноморцев прийти на помощь людям, попавшим в беду.

В течение следующих суток казаки расчищали дворы в Дагомысе. К ним присоединились казаки Хостинского, Адлерского и Центрального районных казачьих обществ Сочи. Эвакуированных людей разместили в пансионатах, обеспечивая временное проживание и питание. Семьи казаков и добровольцы приносили для пострадавших от наводнения людей вещи первой необходимости: одежду, одеяла, медикаменты.

27 июня в Дагомыс прибыла первая группа из Новороссийска, которую возглавил заместитель атамана Черноморского округа Сергей Арсатов. Вместе с казаками Вардане-Лооского хуторского казачьего общества они оказывали адресную помощь жителям наиболее пострадавших районов. Закончив работу в Дагомысе, новороссийцы отправились в Адлер, где помогали местным казакам расчищать затопленные дома.

28 июня казаки Лазаревского хуторского районного общества освобождали от завалов детский сад в Дагомысе, продолжили работы в частном секторе в наиболее пострадавших местах поселка.

Жители благодарили казаков за оказанную помощь.

Коварное предгорье

Автор этих строк побывал в Мостовском районе, где несколько дней подряд бушевала стихия. На первый взгляд, ничего особо страшного не увидел. Это потому, что приехал в район, когда вода уже сошла. Атаман Мостовского РКО Николай Науменко показывает, где бушевала стихия: бурные потоки текли через трассу, видны размытые поля с колосившейся ранее пшеницей, сильно пострадавшие теплицы. И все это на фоне низких дождевых туч, цепляющихся за покрытые лесами горные хребты. Речки, где обычно летом мелководье, текут мутными потоками. А вот в ручейках вдоль дороги вода чистая.

— Земля настолько пропиталась водой, что, как только схлынули мутные, несущие глину потоки, сразу же на поверхности появились подпочвенные воды, — поясняет Николай Алексеевич. — Земля не успевает впитывать влагу.

Разрушения отчетливо видны в Псебае, где вовсю трудятся казаки и волонтеры, устраняя последствия наводнения: дворы со снесенными металлическими заборами, смытые напрочь огороды, кучи ила.

— У меня во дворе вода стояла три дня. Смыло все, что посадила весной, — и картошку и помидоры. Ничего не осталось, — вздыхает пенсионерка Галина Краснорожева. — Спасибо казакам, они перенесли мешки с пшеницей на сухое место. Даст Бог, зерно просохнет, хоть будет чем кур кормить. В птичнике куры три дня сидели на жердочках насеста, которые повыше. Покормить их не было возможности — бурлила вода.

О силе водной стихии красноречиво свидетельствует сломанная полуторадюймовая газовая труба. Представляете, насколько сильным был напор! И так почти во всех дворах, прилегающих к речке Армянке. Люди преклонного возраста, в основном проживающие в поселке, лишились практически всего урожая, помогающего свести концы с концами.

Со двора Галины Петровны казаки тачками вывозят глину, нанесенную горной рекой. Стоит ей просохнуть — она становится крепкой, как цемент. Похвалив себя за предусмотрительно надетые берцы (если ходить по глине в туфлях, то потом их можно смело выбрасывать), подхожу к казакам, нагружающим тачки илом, или мулякой, как называют его на кубанской балачке.

— Здорово, братья! Долго работаете?

— С момента, когда пошла первая волна наводнения, контролировали все мосты, сейчас помогаем жителям чистить дворы, — говорит вахмистр Руслан Функнер.
— Отдыхать хоть удается?
— Работаем посменно. Одна команда заступает с семи утра и до восьми вечера. Потом другие.
— Чем питаетесь?
— Из дома берем «тормозки».

Видно, что казаки работают не по принуждению: никто не жалуется, лица хоть и уставшие, но не кислые. С шутками — самая распространенная «Кидай больше, пока летит, отдыхай!» — лопатами загружают тачки тяжеленным илом.

К слову, лопаты и большинство иного инструмента, с помощью которого казаки устраняют последствия стихии, берут из дома. Тачки предоставил владелец одного из магазинов. Справедливости ради нужно отметить, что порядок в пострадавшем от разгула стихии Псебае наводили и учителя, и молодежь, и работники социальной сферы. Но именно на казаков легла наибольшая нагрузка, граничившая с риском для жизни.

Кинув с десяток лопат с мокрым илом, почувствовал нагрузку на спину. И хотя регулярно посещаю тренажерный зал, скажу честно: работа не из легких. А казаки занимаются этой работой по восемь часов в день с короткими перекурами. А то и вовсе смолят сигареты, не отрываясь от дела. Кто-то из них сильнее, но и те, чье сложение далеко не геркулесовское, работают на равных, не сачкуя. Вот оно, реальное воплощение и доказательство понятия «казачий дух»!

— Казаки Псебайского хуторского общества первый удар наводнения приняли на себя. Главное, что они сделали, — устранили опасность разрушения мостов, — поведал Николай Науменко. — Стоя по грудь в бурной холодной воде, хлопцы расталкивали баграми заторы из деревьев, пней и прочего мусора. Если бы они оперативно, причем сами, без приказа, этого не сделали, то мосты могли бы не выдержать напора воды, несущей рухнувшие стволы деревьев.

Мужественно, да-да, именно мужественно, поскольку, стоя по грудь в воде, так и норовящей сбить с ног, работая баграми, можно запросто напороться на острые концы несущихся с огромной скоростью стволов.

Деревья тут же вытаскивали на берег, распиливали на части и увозили. Атаман района трудился наравне со всеми, хотя далеко уже не 30-летний. Рассказал об этом не он сам (батька человек более чем скромный), а казаки.

На следующий день природа вновь устроила проверку на прочность Псебаю: вторая волна наводнения была сильнее первой. Казки, фактически выполняющие роль спасательной службы (хотя и отряд «Кубань-Спас» был также на высоте), по грудь в воде ходили по наиболее пострадавшим улицам, предлагая жителям эвакуироваться, однако никто не стал покидать полузатопленные домовладения. В зоне чрезвычайной ситуации оказались 1332 человека, затоплено 614 придомовых территорий и 37 домов.

Работу по ликвидации ЧС выстроили по схеме, хорошо зарекомендовавшей себя в Крымске: конкретные улицы закреплены за конкретными людьми, руководит которыми отдельный штаб.

Петр Нартов, руководитель штаба номер пять, знает сектор ответственности как «Отче наш», без запинки называет улицы пятого квартала своего сектора.

— Казаки молодцы! У них четко функционирующая организация, а где есть порядок, там и высокая производительность труда. При любом ЧП они первыми приходят на помощь. Были они и в Крымске, и в Крыму, так что опыта им не занимать.

Спасенная станица

Спасли казаки не только Псебай, но и станицу Переправную. Оперативно, без чьей-либо команды. Дамба, возведенная их руками, преградила путь разлившейся реке Кочагре. Вода не дошла до края дамбы буквально несколько сантиметров.

Пока мы с Николаем Алексеевичем осматривали дамбу, подошел глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Попов. Приняв нас за представителей администрации, стал жаловаться:

— Когда же здесь построят защитную дамбу? Который год подряд вода затапливает засеянные поля.

Чуть позже Николай Науменко поделился неплохой идеей:

— Сейчас Министерство обороны недорого распродает имущество Вооруженных Сил России по программе «Конверсия». Все, что выпускалось для армии в прошлом и производится теперь, отличается высокой надежностью и качеством, пользуется большим спросом. Если бы край или Кубанское войско закупило технику, которую можно использовать при ликвидации чрезвычайных ситуаций, мы могли бы создать полноценный казачий спасательный отряд. В нашем предгорном районе очень часто льют сильные дожди и угроза ЧС достаточно высока. Казаки, имея технику, могли бы не только оперативно бороться с последствиями наводнений, но и, главное, предотвращать их. Это намного проще, дешевле и разумнее, чем тратить десятки миллионов рублей на устранение последствий, выплачивать компенсации пострадавшим от водной стихии жителям.

Действительно, почему бы и нет? Есть же в станице Шкуринской казачья пожарная часть? Так почему бы в Мостовском районе, где казаки готовы взять на себя миссию спасателей, не создать отряд «Казак-Спас»?

— Мы были в Крымске, поэтому опыт работы по устранению последствий наводнений имеем, — говорит начальник штаба Мостовского РКО войсковой старшина Владимир Шипилов. — Два года назад было наводнение в шести населенных пунктах. Наши казаки первыми пришли на помощь. Зная, насколько быстро реки в период проливных дождей могут выйти из берегов, мы находимся в постоянной готовности. Отлажена система оповещения, время сбора — максимум час в пределах всего района. При этом казаки населенных пунктов, где вода реально угрожает, выходят первыми, без чьей-либо команды. Так, как это было вчера в Псебае.

Мало того что казаки муниципальной дружины наводят порядок в пострадавших поселках, так они еще и несут службу по охране общественного порядка.

— Хлопцы днем отработали в Псебае, ночь отдежурили в смене. Пару часов прикорнули — и снова на работу по очистке, — говорит урядник Владимир Ляшенко. — Причем в устранении последствий наводнения участвуют не только казаки муниципальной дружины, но и те, кто в нее не входит. А как иначе? Мы здесь за все в ответе.

Несколько слов о муниципальной дружине: казаки, состоящие в ней, получают жалованье. Нагрузка на них становится все больше и больше. Мало того что они дежурят, охраняя города и станицы от злоумышленников, так еще их задействуют по поводу и без: в парадах, во всевозможных праздниках, встречах святынь и так далее. Оно и понятно — атаманам проще собрать на какое-либо празднество казаков муниципальных дружин. А как же остальные, те, кто не в дружине? Ведь, вступая в казачьи общества, они зачисляются в реестр и берут на себя обязательства по несению государственной службы. Не пора ли атаманам пересмотреть отношение к казакам-дружинникам и не отвлекать их от тех обязанностей, за которые они получают зарплату, привлекая к различным мероприятиям казаков первичных обществ? Стоит над этим задуматься…

Губернатор сказал — народ поверил

В низко висящих тучах послышался гул вертолета. Через несколько минут на улице Пушкина поселка Псебай как из-под земли появились полицейские машины, карета «скорой помощи».

— Не иначе начальство пожаловало, — высказал предположение кто-то из местных жителей.

Минут двадцать ожидания — и из переулка вышел Вениамин Кондратьев в белой рубашке, черных брюках и… резиновых сапогах. Подошел к группе жителей, поздоровался и без предисловий начал разговор:

— Сейчас мы внимательно рассмотрели разлившуюся реку. Есть три варианта решения проблемы: расчистка русла, строительство дамбы и отвод воды через канал. Какой из них, по вашему мнению, наиболее эффективен?

— Канал, — дружно ответили псебайцы.

Тут же Кондратьев дал поручение главе Мостовского района Сергею Ласунову ускорить работу по подготовке проектной документации.

— Если не успеваете, работайте в ручном режиме. Как только проект отводного канала из Армянки в Лабу будет готов, выделим средства. Работу нужно закончить в кратчайшие сроки. В сентябре работы должны начаться.

Люди, увидев воочию главу края, спешат услышать ответы на волнующие их вопросы.

— У нас наводнением смыты огороды. Нельзя ли освободить нас на этот год от земельного налога?

— Вынесите на ближайшую сессию этот вопрос, — говорит Вениамин Кондратьев главе района.

— У меня сильно затопило дом. Сын живет со мной, но прописан в другом месте. Значит, при выплате компенсации мы получим меньше денег. Что нам делать?

— Обращайтесь в суд. Если будет вынесено решение о его фактическом проживании, то компенсация будет выплачена и ему.

Вопросы были разные, как говорится, и в тему, и не совсем: и о медицинском обслуживании, и о развитии хиреющего поселка Псебай, из которого уезжает молодежь, не найдя работы.

— Нельзя ли изменить статус Псебая с поселка городского типа на станицу? Тогда у нас, как у селян, льгот будет больше?

— Не вижу особых проблем. Проработайте этот вопрос, — дал поручение губернатор специалистам.

Разговор явно затягивается, утопая в частных вопросах.

— Друзья, мне еще нужно попасть в Отрадненский район, где тоже было наводнение. Давайте не будем тратить время.

— Спасибо, что к нам заехали! Удачи вам! — проводили псебайцы Вениамина Кондратьева.

По пути к автомобилю глава региона подошел к казакам, поблагодарив их за помощь.

— Молодцы, казаки. Спасибо вам за ваш труд и заботу о тех, кто в ней нуждается!

Хлопцы, явно смутившись от внимания первого лица Кубани, отвечают: «Это наша работа. Ничего героического мы не сделали».

Пару слов о впечатлении, которое произвел Вениамин Кондратьев. Открытый, прямой стиль общения, без вальяжности, заумных слов. Охраны — и той не заметил. Дай Бог, чтобы и после того, как он избавится от приставки «врио», глава региона оставался таким же…

Ты бы пошел с ним в разведку?

На этот вопрос, если бы он возник, я бы ответил: «Да». Это я о Николае Науменко. За те насколько часов, в течение которых мы общались, увидел: это настоящий казак! Николай Алексеевич — один из ветеранов, стоявших у истоков возрождения казачества. Атаманит с 1993 года. Много всякого за это время было. В том числе участие в вооруженных конфликтах в Абхазии, в Южной Осетии, в возвращении Крыма в состав России. На стене штаба до сих пор висит карта Севастополя с отметками, где на блокпостах несли службу мостовские казаки.

Они блокировали военный аэродром Бельбек, Крымский разведцентр, имея при этом лишь травматические пистолеты. Против них стояли украинские военнослужащие с автоматами, снайперскими винтовками, ручными гранатометами. Решительность и казачий дух в итоге оказались сильнее оружия.

— С аэродрома военные уходили как побитые собаки, — вспоминает атаман. — Охраняли наши казаки и общественный порядок в Севастополе. Начальник милиции города-героя привел нам официальную статистику: за время нашего дежурства в Севастополе в семь раз снизилась преступность. Ни на одном из избирательных участков, которые мы охраняли в день проведения референдума, не было ни одной провокации. Хотя мы видели, сколько провокаторов было в городе сначала. Нас сознательно пытались втянуть в потасовку «правосеки», оскорбляли, крича в лицо: «Убирайтесь отсюда, москали проклятые! Никто вас сюда не звал!». Сколько выдержки проявили мои хлопцы, вы не представляете!

Зато я представляю отношение жителей к батьке. Практически каждый встречный с ним здоровается, телефон не молчит и десятка минут. Казаки его любят и уважают, как и батька их. Уважение во время выборов в Совет депутатов обернулось числом голосов, поданных за Николая Наумова. По итогам голосования у него был один из самых высоких результатов.

На вопрос, кого бы он отметил из наиболее отличившихся казаков, участвующих в устранении последствий наводнения, Николай Алексеевич, не задумавшись ни на секунду, отвечает:

— Всех. У нас сплоченная команда, честно выполняющая свой долг.

Игра в одни ворота?

Пока мы разговаривали с батькой, в штабе собрались казаки. Штабом здание, занимаемое районным казачьим обществом, можно назвать условно. Тесное помещение, отапливаемое зимой дровами. Казаки, заступающие на службу, теснятся, сидя по двое на одном стуле. Хотя через дорогу находится историческое здание, где до революции размещался помощник атамана. В советские годы его передали школе № 1. Сейчас оно практически пустует. В нем занимаются лишь два кружка. О том, что здание почти не используется, красноречиво свидетельствует кровля, давно требующая ремонта. Войсковой атаман Николай Долуда, год назад побывавший в Мостовском районе, обратился к главе муниципалитета с просьбой передать здание казакам. Сергей Ласунов клятвенно заверил Николая Александровича: вопрос будет решен. Однако воз и ныне там. Более того, ходят слухи, весьма смахивающие на правду, что здание выведено из реестра исторических памятников и вскоре может быть выставлено на продажу. Эта тема так и просится для журналистского расследования. Не исключено, что так оно и будет…

Значит, как казаки нужны, то к ним обращаются. Прошло время — и о них самих и их просьбах, не требующих миллионных вливаний, главы районов тут же забывают. Не все, конечно, тем не менее встречаются и такие. Разве это по-честному?

Сергей Капрелов
Фото: Владимир Шепилов и Алексей Моисеев

Р.S. На одном из Советов атаманов глава кубанских казаков Николай Долуда привел такие данные: около 80 процентов одобряют введение казачьих дружин, охраняющих совместно с сотрудниками полиции общественный порядок в крае. Не знаю, проводились ли социологические исследования об отношении в целом к служивому народу, тем не менее, думаю, рейтинг кубанского казачества достаточно высок. И станет еще выше после того, как жители Кубани, попавшие в беду, в очередной раз убедились, что казаки первыми приходят на помощь. Сегодня казачество является своего рода центром притяжения здоровых сил общества, работающих не за материальные блага, а по убеждению, по совести.

Реальный случай из жизни. Один знакомый, увидев меня в казачьей форме, задал вопрос: «Тебе за это платят?». Услышав, что нет, удивленно спросил: «А зачем тебе это надо?». Как объяснить ему и ему подобным, что деньги — не самая важная вещь в мире. Есть ведь еще и честь, и достоинство, и любовь к Родине. За презренный металл эти чувства не купишь.

Автор любезно передал свой материал для публикации на Войсковом сайте

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Государственная служба ККВ // ГО и ЧС

Рейтинг@Mail.ru