Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Краснодарский край закроют для нелегалов

27.07.2013. Количество просмотров: 363

Инициатива посвятить совещание самому острому на Кубани вопросу и пригласить на него казаков исходила от главы края. Тем более что на заседании Совбеза, который состоялся полтора месяца назад, Александр Ткачев уже заявлял о необходимости привлечения казачества к совместным рейдам УФМС и Роспотребнадзора.

В селекторе приняли участие отдельские, районные атаманы, силовики и главы муниципалитетов.

Разговор получился жестким, как говорится, накипело. Ситуацию на Кубани губернатор назвал экономической экспансией. Поток нелегалов зашкаливает. Сотни тысяч гастарбайтеров, живущих и работающих вне закона, заполонили рынки, стройки, съемные квартиры и даже подвалы. Если еще несколько лет назад центром их притяжения оставались мегаполисы, то теперь им тесно в Москве, Петербурге и они добрались до казачьих станиц и хуторов.

В общем-то, понято. Кубань для них — лакомый кусок. Здесь самые большие стройки, плодородные земли, курорты… Мигранты попирают нашу культуру, традиции, выжигают наш чернозем химикатами, поставляя на российский рынок отравленные овощи, прикрываясь кубанским качеством. Да и уровень преступлений, совершенных ими, неуклонно растет.

Бесконтрольная миграция стала настоящей угрозой для жителей края, здоровья нации. А виноваты во всем, как отметил Ткачев, беззубые органы контроля. Хотя ресурсов на самом деле хватает.

— Краевая власть ломает голову — как придать миграции цивилизованный облик, принимает решения, объединяет усилия. А на местах все наши инициативы тонут. Я это расцениваю как прямой саботаж, — заявил губернатор. — Непонятно и другое: неужели главы муниципальных образований и поселений не знают, кто и на каких условиях трудится на их территории?

Почему допускают привлечение незаконной рабочей силы и использование неизвестных химикатов и пестицидов для выращивания овощей и фруктов?

На проблемы миграции главы поселений, которые должны знать, что творится на каждом клочке их земли, почему-то предпочитают закрывать глаза.

Зато в лицо проблеме не боятся смотреть казаки. Предложениями о том, как оздоровить миграционную ситуацию в крае, поделился атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда:

— Неприемлемо и чуждо, что на нашей земле, которую облагораживали и возделывали своими руками наши предки, работают иностранные рабочие, а точнее, издеваются над ней, зачастую уничтожают самые плодородные участки, — отметил он. — Я как атаман войска поставил казакам задачу составить реестр проживания мигрантов во всех муниципалитетах края. Такая информация в войске есть, и мы готовы ею поделиться с правоохранительными структурами и главами на местах.

И это не просто слова. К реализации решения, принятого на последнем заседании Совбеза, казаки уже приступили. Есть и результаты. Только за два летних месяца совместно с сотрудниками краевого УФМС, ГУМВД (главное управление министерства внутренних дел) и казаками осуществлено более 70 мероприятий по определению нарушений миграционного законодательства. В результате в отделы полиции муниципалитетов доставлено 745 нарушителей. К административной ответственности привлекли более 160 человек, в том числе и недобросовестных работодателей. Сумма наложенных штрафов превысила 260 тысяч рублей, 93 иностранца выдворены из страны.

Кроме тепличных хозяйств, совместные рейды проводились в курортных городах: Горячем Ключе, Новороссийске и Анапе. Проверяли объекты строительства, торговли, жилого сектора.

Работа проделана колоссальная. В Кубанском казачьем войске нет специальных дружин по выявлению незаконных мигрантов, казаки участвуют в рейдах на добровольных началах. Многие отпрашиваются с работы, потому что заинтересованы в том, чтобы на территории их хутора и станицы был порядок. И он действительно будет, если такую рачительность проявит каждая из задействованных служб.

Николая Долуду возмутило то, что в основном на нарушителей налагают штраф, причем мизерный, а решение по выдворению из страны суд выносит не часто. Именно это, по мнению атамана, подрывает работу многих служб. Топтание на месте вызвано и еще одной проблемой: в спецприемниках, куда доставляют задержанных нелегалов, не хватает мест, поэтому многих приходится отпускать.

Кроме того, во всех проверенных хозяйствах казаки увидели нечеловеческие условия проживания гастарбайтеров, полную антисанитарию, свалки с бытовыми отходами.

— Ведь это же рассадники всякой заразы! — заявил Николай Александрович. — Мало нам ящура, африканской чумы, птичьего и свиного гриппа, менингита. Кто за всем этим должен смотреть и следить? Кто должен смотреть за применением удобрений, которые эти люди закладывают в грунт в неизвестно каких объемах и пропорциях? Неужели это все норма? Боюсь подумать, чем через несколько лет будут болеть наши дети после употребления таких овощей и фруктов!

Справиться с теневой миграцией, уверен атаман, можно. Нужен лишь жесткий тотальный контроль пребывания мигрантов со стороны местных властей и казаков. А руководителям УФМС и УВД нужно системно применять меры по выдворению рабочих вне закона. Помогать должны и средства массовой информации. Результаты совместных рейдов необходимо широко освещать в газетах, Интернете и на телевидении, а имена недобросовестных работодателей предавать гласности.

— Кубань должна стать закрытой территорией для незаконной миграции, — резюмировал Николай Долуда. Обращаясь к атаманам добавил:

— Вы представители народа. Ставлю задачу: знать и держать на контроле миграционную обстановку в каждом сельском поселении и муниципалитете и докладывать мне еженедельно!

И подчеркнул, что окончательный результат будет тогда, когда прекратится перекладывание вины друг на друга. Чтобы не получилось так, что виноваты все, кроме тех, кто виноват. Именно для этого было принято решение объединить усилия.

Так, заместитель начальника краевого главка Юрий Кузнецов назвал виновных в своей структуре. Ими оказались участковые, которые досконально должны владеть ситуацией на вверенной им территории. Они-то уж точно не могут не знать о незаконных рабочих и их нанимателях.

— Тут или халатность, или коррупционная составляющая, — прямо заявил он. — Не должны спать и сотрудники дорожно-постовой службы. Иначе как объяснить, что фуру с 28 китайцами без документов, проехавшую не одну тысячу километров, задержали казаки на выезде из станицы Северской? Большегруз из Красноярского края направлялся во Львовское поселение. Избавляться надо и от «резиновых» квартир, где порой зарегистрировано более тысячи нелегалов. А обследовать каждую такую квартиру можно только при участии казаков.

Заинтересованность в таких помощниках выразил и руководитель краевого Управления Федеральной миграционной службы Игорь Семенякин. Учитывая опыт проведенных рейдов, он попросил атамана войска закрепить за УФМС 270 казаков. Все они должны будут нести службу на постоянной основе.

Идею поддержал глава края. Александр Ткачев отметил:

— Прошли те времена, когда казаки искали свою нишу, когда их называли «ряжеными». Мы не раз выходили с нестандартными инициативами, такими как создать дружины по охране порядка, вооружить их травматами. Все это поначалу воспринималось в штыки. Сегодня ситуация меняется. Люди стали доверять казакам. Я рассчитываю на атаманов, на их мудрость, преданность, патриотизм. Сегодня Кубань нуждается в вас. И в ваших руках мощное оружие, но его надо применять с осторожностью, чтобы не допустить политического пожара. Это еще один шанс заявить о себе.

Также Александр Ткачев пообещал подумать над созданием специальных миграционных казачьих дружин, которые будут помогать сотрудникам УФМС выявлять и задерживать нарушителей миграционного законодательства. Атаманы такую идею поддержали. Для начала планируется отобрать 200 — 250 человек. А учитывая эффективность дружин по охране порядка, их численность планируют увеличить вдвое.

Полина Поцебнева,
Кубанский казачий вестник // г. «Кубанские новости», 27 июля 2013 г.
Фото Геннадия Аносова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Государственная служба ККВ // Организация госслужбы

Рейтинг@Mail.ru