Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Остановим незаконную миграцию

26.07.2013. Количество просмотров: 211

Губернатор края Александр Ткачев провел большое совещание, посвященное проблемам миграционной политики. В режиме видеоселектора главы городов и районов, руководители правоохранительных органов, Роспотребнадзора, миграционной службы и представители казачества обсуждали совместную стратегию борьбы с теневыми мигрантами.

Уберечь Кубань

Сегодня поток нелегальных мигрантов в Краснодарский край просто зашкаливает. Сотни тысяч гастарбайтеров, живущих и работающих вне закона, заполонили рынки, стройки, съемные квартиры и даже подвалы. Еще несколько лет назад центром их притяжения оставались крупные мегаполисы. Теперь их можно встретить даже в отдаленных кубанских хуторах и станицах. Однако беда не в количестве приезжих, а в их отношении к местным жителям, к их культуре, традициям и к российским законам в целом.

— Сегодня мы, как и встарь, снова держим совет перед общей угрозой. Как говорится, накипело. Проблема незаконной миграции для России — как красная тряпка для быка, — отметил Александр Ткачев, открывая селектор.

Последние исследования ВЦИОМ показали, что люди считают незаконную миграцию главной угрозой для страны. Данные опросов — еще одно подтверждение всеобщей тревоги, которую на Кубани забили несколько лет назад.

— Мы открыто говорили об этом всегда, потому что чувствовали за собой ответственность за пятимиллионную Кубань, — подчеркнул губернатор. — И если не предпринимать решительных действий, через десять лет мы можем не узнать свою малую родину.

Почему мигранты тысячами приезжают на Кубань — ни для кого не секрет. — У нас самые большие стройки, самые плодородные земли и, к сожалению, я прихожу к выводу — самые беззубые органы контроля, — подчеркнул губернатор. — Это мы допустили, что гости на нашей земле ведут себя так, как будто они хозяева. Приходят в чужой монастырь со своим уставом и с единственным желанием — заработать, выжать максимум из кубанской земли.

«Чудеса» агробизнеса

За примерами далеко ходить не надо. Губернатор напомнил недавний случай в Динском районе, когда на глазах у всех сотня нелегалов выращивала в теплицах ядовитые овощи. Урожай огурцов у китайцев созревал за 10 дней, а с одного квадратного метра умельцы из Поднебесной умудрялись собирать чуть ли не 100 килограммов за сезон. Для сравнения: это в десять раз больше, чем у кубанских фермеров. Причем на российские рынки такой «урожай» попадал под знаком кубанского качества.

— Понятно, что там одна химия! Зато прибыль — астрономическая. А нам остается выжженная химикатами земля и отравленные реки, — обеспокоен Александр Ткачев.

Подобные теплицы made in China, как эпидемия, распространяются по всему краю. Настоящая экономическая экспансия, замечает губернатор. Только на днях из Северского и Красноармейского районов выдворили 150 китайских овощеводов. Кубанцы возмущены: должны же быть какие-то границы дозволенности! Негодуют и казаки.

— Для нас неприемлемо и чуждо то, что на нашей земле, которую облагораживали и возделывали своими руками наши предки, работают иностранные рабочие, а точнее — издеваются над ней, зачастую уничтожают самые плодородные участки, — сказал вице-губернатор края, атаман ККВ Николай Долуда. — Страшно подумать, чем через несколько лет будут болеть кубанские дети после употребления таких овощей и фруктов.

Кроме того, неприхотливые мигранты, приехавшие на благодатную кубанскую землю за рублем, живут прямо в поле. Жуткие, нечеловеческие условия, полная антисанитария — настоящий рассадник инфекций.

Губернатор задает закономерный вопрос: неужели этого не видят главы сельских поселений и санитарные врачи? Полиция, миграционная служба и, в конце концов, главы городов и районов? Получается, что местная власть просто закрывает на это глаза. С недавнего Совбеза по проблемам миграции прошло чуть более полутора месяцев, но результатов пока не заметно.

— Возникает парадокс: краевая власть ломает голову, как придать миграции цивилизованный облик, объединяет усилия. А на местах все наши инициативы тонут, — заявил глава региона. — Я это расцениваю как прямой саботаж. Это означает одно: теперь я лично буду проверять каждый случай. И если подтвердится факт, что глава знал о нелегальных мигрантах в своем районе и ничего не предпринял — готовьтесь к кадровым решениям.

270 казаков в помощь

Выступая на селекторе, Александр Ткачев подчеркнул: приток иностранной рабочей силы — нормальная мировая практика. Кубани, как динамично развивающемуся региону, просто необходимы дополнительные рабочие руки. Все должно быть законно: отработал, получил зарплату — и уехал. Но на деле нередко выходит с точностью до наоборот.

Однако силами одной только полиции и миграционной службы поставить заслон потоку нелегалов невозможно. Именно поэтому на недавнем Совете безопасности было принято решение привлечь казаков к совместным рейдам. Казаки, как показывает практика, лучше всех знают ситуацию в своих хуторах и станицах. Знают, кто где трудится и кто откуда приехал. Ведь это их земля, их дом, их край.

Такой опыт уже принес результаты. Совсем недавно в Северском районе казаки вместе с сотрудниками полиции остановили фуру из Красноярска. Она прошла всю Россию и до места назначения не доехала всего пару километров. Под коробками казаки обнаружили 26 китайцев. Они без всяких документов ехали в Краснодарский край на заработки. И этот случай — не единичный.

Как сообщил вице-губернатор края, атаман ККВ Николай Долуда, за два летних месяца совместно с сотрудниками УФМС и полицией казаки выявили около 700 нарушителей. В результате совместных рейдов привлечено к административной ответственности более 160 человек, в том числе и недобросовестные работодатели, около сотни иностранцев выдворено из страны. Кроме того, казаки составили реестр проживания мигрантов во всех муниципалитетах края.

— Положительный эффект от проведения совместных проверок с казаками уже есть, — рассказал руководитель краевого УФМС Игорь Семенякин, — тем более с учетом малочисленности нашей службы. Порой только благодаря казакам удается задержать сразу всех нарушителей.

— Уважаемые атаманы! Я надеюсь на вас, я рассчитываю, что вы активно включитесь в этот процесс. Кубань сегодня нуждается в вашей помощи. Наведите порядок, помогите власти, полиции, — обратился к казакам Александр Ткачев.

Это тем более актуально на фоне данных пугающей статистики, которую привел замначальника краевого главка МВД Юрий Кузнецов. По его словам, количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, за полгода увеличилось почт на четверть. Кражи, незаконный оборот наркотиков, грабежи, убийства, разбойные нападения — все это, как правило, дело рук нелегалов. Причем зачастую инциденты происходят между самими гастарбайтерами.

Глава края Александр Ткачев уверен: такая ситуация недопустима.

— Казачьи дружины эффективно несут службу по охране общественного порядка вместе с полицией. Патрулируют улицы полторы тысячи казаков, и мы поставили задачу удвоить количество дружинников, — отметил он.

Чтобы жители Кубани чувствовали себя дома, а не в гостях, вместе с сотрудниками полиции и миграционной службы будут выходить в рейд не менее десяти казаков — такое решение принял Александр Ткачев. Кроме того, за управлением ФМС по краю в этом году будет закреплено на постоянной основе 270 казаков ККВ.

Дорогие нелегалы

На краевом совещании глава края призвал заинтересованные службы и ведомства более критично оценивать свою работу и усилить ее по всем фронтам. Чтобы выиграть борьбу с незаконной миграцией, по мнению Александра Ткачева, в первую очередь нужно сократить количество квот. Это право региона как субъекта Российской Федерации, и работа в этом направлении уже начата. К примеру, в прошлом году было выдано 72 тысячи квот. В этом — уже 50 тысяч, сообщил глава УФМС по краю Игорь Семенякин.

— Но квотирование нужно и дальше уменьшать в разы, — отметил глава региона и дал поручение краевой межведомственной комиссии провести эту работу и донести информацию по привлечению рабочей силы до глав муниципалитетов.

И все же самая сложная проблема — борьба с незаконными мигрантами, которые находятся в крае без паспортов и каких-либо разрешительных документов. В этом случае спрос в первую очередь с глав поселений, которые должны знать, сколько иностранных граждан находится на их территории. Также главы районов должны смотреть, с кем заключаются договоры аренды участков в коммерческих целях.

— А если обследования почвы показывают, что земля страдает, сразу расторгайте такие договоры аренды! — заявил Александр Ткачев. — Необходимо срочно через суды расторгать договоры с такими предпринимателями. А Роспотребнадзору — проводить самые тщательные проверки состояния почвы и окружающей среды по каждому конкретному случаю.

И конечно, самый строгий спрос должен быть с работодателей. Штрафы немалые: для юрлица — от 250 тысяч до 800 тысяч рублей за одного нелегала. Но пока такие случаи единичны, поэтому и не пугают.

— Значит, штрафовать нужно больше, — уверен губернатор. — Таких дел должны быть не единицы, как сейчас, а сотни. Удар по кошельку работодателя должен быть мощнее. Не менее важно привлекать общественность к решению этой наболевшей проблемы.

— Нужна «горячая линия», — отметил губернатор. — Чтобы жители края могли сообщать, где, на какой стройке работают мигранты. Все это действенно, и люди обязательно откликнутся. Только сообща мы сможем добиться благополучия в нашем общем доме.

Пресс-служба администрации края
Газета «Вольная Кубань», 26 июля 2013 г. Материал с сайта http://gazetavk.ru
Фото Геннадия Аносова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Государственная служба ККВ // Организация госслужбы

Рейтинг@Mail.ru