Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

«Вакула» и «Сворожич» готовятся к службе

18.05.2016. Количество просмотров: 407

В Курганинском районе Краснодарского края даже девчонки проходят курс молодого бойца
В центре станицы Михайлов­ской молодые люди в камуф­ляжной форме с автоматами в руках штурмом берут вражеское укрепление. Это члены творческих объединений «Вакула» и «Своро­жич», а точнее, их малая часть, тех, кто помимо творчества с удо­вольствием занимается армейской подготовкой.

Обучают их солдатскому ремес­лу казаки-наставники Михайловско­го хуторского общества – братья Сергей и Дмитрий Князевы. Не­сколько лет назад они предложили руководству Центра детского твор­чества города Курганинска взять под свою опеку детвору, которой было бы интересно больше узнать об истории военного дела. Братьев с радостью приняли в «воспитате­ли», и теперь обе группы изучают историю древнего оружия, а изго­тавливают его из подручных средств – пенопласта, мелко-дисперсион­ной фракции (МДФ) и ДСП.

– Старинное холодное оружие – мое хобби, – рассказывает Сер­гей Князев, – ковать его из желе­за очень проблематично: нужны специальные навыки, разреши­тельные документы, мастерские, а если делать оружие из бума­ги и дерева, претензий можно избежать.

За два года работы в мастерской собралась неплохая оружейная экспозиция. Гордость коллекции – ав­томат ППШ, детали проработаны идеально, хоть и из бумаги. Автомат, вместе с другим оружием братьев Князевых, был экспонатом многих выставок по всему Курганинскому району.

Всего в группах занимаются 75 человек, а 15 из них – дополнительно и армейской подготовкой. В груп­пе и мальчишки, и девчонки – они наравне с будущими защитниками выполняют все задания. Екатери­на Пьяных – гроза группы, восьми­классница, с первого дня занятий просилась изучать снайперскую тактику. Казаки были не против. Те­перь Катя – отличница снайперской подготовки. С первого раза сдала экзамен на право ношения шевро­на. Кстати, это испытание не всем дается с первой попытки. В тече­ние года ребята готовятся к летним состязаниям, победитель которых может претендовать на нашивку. Не­сколько дней экзаменов и зачетов, практики и теории по военной подго­товке вымотают любого взрослого, а ребятам из объединений «Вакула» и «Сворожич» все нипочем. Зато они «приобрели» военные специально­сти саперов, снайперов, медиков.

А вот Антон Матько доказал свое право быть еще и старшиной группы, его приказы ребята не обсуждают. Он больше года занимается у бра­тьев Князевых и за все это время не пропустил ни одной тренировки. Антон признается: военная жизнь – очень интересное занятие.

– У нас приказы командира не обсуждают, – говорит Антон, – наши наставники научили, что, если ты взял на себя ответственность, будь добр думать о своих подопечных. Я стараюсь не посрамить честь группы, для меня это большая от­ветственность. А эти занятия по­могают мне найти место в жизни. Я развиваюсь не только физически, но и духовно. Здесь мы учим исто­рические факты и различные так­тики. Это нужно любому молодому человеку.

Казачья группа экипирована страйкбольным спортивным ору­жием, которое специально для ре­бят приобрел глава станицы Ми­хайловской Олег Нычик. Помимо стрельбы дети учатся метать хо­лодное оружие, стрелять из лука, изучают тактику ведения ближнего боя и многое другое. Все занятия проходят на территории штаба Михайловского хуторского обще­ства. Благо места здесь всем хва­тает. Большое старинное здание недавно отдали казакам, благодаря хозяйской руке станичного атама­на Анатолия Бескровного оно было отремонтировано.

Для занятий с детьми казаки приглашают бывших военных, да и сами братья Князевы имеют бога­тое армейское прошлое – служили в спецназе, они рассказывают обо всех тонкостях службы. На сегод­няшний день ребята участвуют в са­мых разных мероприятиях с пока­зательными выступлениями.

Во время нашего интервью с Дмитрием и Сергеем полным ходом идет тренировка во дворе штаба. Казаки хоть и рассказывают о своей работе, но ни на секунду не упускают из виду ребят. Постоянно прерыва­ются, чтобы дать совет или попра­вить чье-то действие: вся их работа не на показ, а для детей. А значит, наставникам удастся вырастить не одно поколение настоящих казаков, которые придут им на смену.

Татьяна Винниченко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 14 мая 2016 г.

Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Государственная служба ККВ // Работа с допризывниками

Рейтинг@Mail.ru