Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Победа досталась сильнейшим

23.07.2016. Количество просмотров: 497

На днях в станице Убеженской Успенского района Краснодарского края прошли первые казачьи игры и Кубок по футболу памяти земляка Владимира Васильева

На футбольном поле станицы Убеженской многолюдно. По округе разносится музыка, припарковано много машин. Такие масштабные ка­зачьи игры в станице проходят впер­вые, в них приняли участие команды Успенского районного казачьего общества Лабинского отдела Кубанского казачьего войска.

– Игры на Кубок Васильева мы проводим с 2013 года, – рассказыва­ет глава станицы Убеженской Сергей Гайдук, – сначала в них участвова­ли только наши убеженские ребята, после стали приглашать соседей. В этом году общим решением ини­циативной группы решили организо­вать именно казачьи игры, а отдельно наградить победителей в соревнова­ниях по мини-футболу.

Владимир Васильев – из станицы Убеженской, погиб, прикрывая своих товарищей во время военной опера­ции в Чечне. Посмертно Васильев был награжден орденом Мужества. Его подвиг стал примером настоя­щей солдатской отваги для многих убеженских мальчишек. В станице земляка любили и уважали, и не за­бывают даже после смерти.

В программу состязаний вошли 6 видов спорта. Подбирали их долго, но решили остановиться на самых зрелищных: мини-футболе, метании ножа, гири, разборке-сборке авто­мата, стрельбе из пневматической винтовки и перетягивании каната. Спортсменов поддерживали члены семей, которые не покидали фут­больное поле, пока судьи не под­вели итоги.

Татьяна Шатохина пришла под­держать своего мужа, Александра. К слову сказать, он самый извест­ный футболист станицы Убеженской, играет еще со школьной скамьи. Он был и нападающим, и защитником, а на этих соревнованиях ему доста­лась самая важная миссия – защи­щать ворота от противника. Татьяна всегда им гордилась, а в этот день его спортивная сноровка помогла команде Убеженского ХКО завоевать Кубок Васильева, заняв первое ме­сто в состязаниях по мини-футболу.

– Раньше футбольные баталии в станице проходили гораздо чаще, – говорит Александр, – теперь времена меняются, у всех свои проблемы и дела, молодежь перестала собирать­ся. Хорошо, что казаки занялись этим вопросом, съехалось много команд. Мне нравится ощущать себя частью этого коллектива.

Отрадно, что и атаманы наравне с казаками участвовали в состязаниях, а на некоторых этапах показывали лучший результат. Так, атаман Кона­ковского ХКО Павел Горобец дальше всех метнул гирю – на 8,9 метра, за что получил отдельную награду.

По итогам игр в общекомандном зачете команда Коноковсого ХКО завоевала первое место, второе доста­лась хозяевам – казакам Убеженско­го ХКО, и третье место заняли спортсмены из станицы Николаевской.

Организаторам и участникам но­вый формат состязаний понравил­ся, уже после награждения участ­ников стало ясно, что игры станут традиционными.

Татьяна Винниченко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 16 июля 2016 года
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Спорт // Казачий спорт

Рейтинг@Mail.ru