Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Померялись казачьей удалью

10.09.2016. Количество просмотров: 354

В Екатеринодарском отделе Кубанского казачьего войска в рамках подготовки к торжественным мероприятиям, посвященным 224-ой годовщине высадки черноморских казаков на Тамань, прошли отборочные соревнования по традиционным видам казачьих состязаний.

Спортивный праздник состоялся в минувшую субботу в станице Нововеличковская Динского района Краснодарского края. Сборные команды районных казачьих обществ Екатеринодарского отдела приехали с мощными группами поддержки: жены, дети и даже домашние любимцы – все болели за своих спортсменов. Под музыкальное сопровождение местного творческого коллектива «Пой, душа» казаки-спортсмены демонстрировали лихую удаль в таких традиционных казачьих видах спорта, как перетягивание каната, толчок гири, метание гири, метание ножа и, наконец, самый веселый вид – бой подушками на бревне. То и дело звучали заливистый смех и оживленные обсуждения, наставления командиров и возгласы триумфа. Стремление к победе было настолько велико, энергетика, царившая на поле, то и дело накалялась, даже гири лопались от напряжения, в прямом смысле этого слова - во время метания спортивный снаряд раскололся пополам, не выдержав казачьего напора. Попробовал свои силы в метании гири и наш отдельский атаман Виктор Светличный, и, надо сказать, показал отличный результат.

- Атамана в команду! – скандируют спортсмены. И спорят, от какого районного общества выдвигать батьку - от Динского, где он живет или Екатеринодарского, где расположен его штаб.

Кстати, сборные обоих районных казачьих обществ показали лучшие результаты. В командном зачете по перетягиванию каната и подушечных боях беспрекословными победителями стала сборная Динского РКО. Зато в индивидуальных соревнованиях золото взяли Екатеринодарцы, самым метким в метании ножа оказался Владимир Калинин, а атаман ХКО «Каширинский курень» Виктор Шевченко бросил гирю дальше всех. В упражнении «Толчок гири» лучшим стал казак Динской сборной Андрей Квочкин.

Сборная команда, составленная из спортсменов Динского и Екатеринодарского районных обществ, представит Екатеринодарский отдел на войсковых соревнованиях в Тамани. Те, кто чуть-чуть, хоть на полшага, остался позади, искренне поздравляют победителей и жмут им руки. Если бы можно было измерить уровень эмоций, которые были на поле, то это стало бы самой объективной оценкой. Впечатления участников говорят сами за себя:

- Прекрасный праздник казачества. Было много смеха и веселья, мы показали свою казачью удаль. Нужно чаще так собираться, это объединяет, – комментирует Алексей Бойченко казак-спортсмен Нововеличковского казачьего общества. К слову, Алексей участвовал практически во всех видах казачьего спорта и внес значительный вклад в победу Динской сборной в подушечных боях.

Инвентарь убран, аппаратура собрана, а участники соревнований все никак не могут разойтись, еще бы, столько хочется всего обсудить. Неиссякаемой энергии казаков ХКО «Каширинский курень», представлявших Екатеринодарское РКО, можно позавидовать - кажется, соревнования их совсем не томили. Прибыв на спортивное поле раньше всех, они не торопятся покидать его.

Размахивая ярким флагом с надписью «Воронежская» и бурно обсуждая прошедшие соревнования, собираются и казаки Усть-Лабинского районного казачьего общества. В общекомандном зачете у них серебро, но это не огорчает спортсменов. Они-то понимают, что главное – участие. А участие в таком ярком мероприятии только в радость.

Анна Вечирко,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Спорт // Казачий спорт

Рейтинг@Mail.ru