Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Баталпашинский казак завоевал второе место в международном первенстве

29.09.2012. Количество просмотров: 68

С 8 по 15 сентября в Братиславе (Словакия) прошло первенство мира по кикбоксингу по версии WAKO, которое стало рекордным по количеству стран-участниц и общему количеству спортсменов – 1543 спортсмена из 50 стран. Рекордным стало и общее количество человек в российской делегации – 304. Среди спортсменов сборной России был и 16-летний казак Баталпашинского городского казачьего общества Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Алексей Колесников.

Соревнованиям в Братиславе предшествовали двухнедельные сборы в Москве.

- Московская погода нас неприятно удивила, - делится Лёша. – Всё время лил дождь, было сыро и неуютно. Наверное, поэтому мы вздохнули с некоторым облегчением, когда приехали в Словакию. Там погода напоминала нашу, было так же по-летнему тепло. Встретили нас очень радушно, вообще жители Братиславы очень гостеприимны и доброжелательны.

Первенство прошло в Харт-арене – великолепном спортивном комплексе, вместившем два и ринга и шесть татами. Именно здесь 11 сентября начались отборочные поединки. В разделе лоу-кик, весовая категория до 63,5 кг успешно стартовал и юный кикбоксёр из Черкесска.

- Соревнования начались с минуты молчания, которой почтили память легендарного спортсмена Джо Льюиса, ушедшего из жизни 31 августа. С его именем связывают появление кикбоксинга как вида спорта, - пояснил Алексей.

Для самого Лёши увлечение кикбоксингом началось в раннем детстве. В 6-летнем возрасте его впервые в секцию привёл отец. Но тогда, вспоминает, для него тренировки продолжились не больше месяца: маленькому мальчишке хотелось скорее бегать и играть, нежели тренироваться.

Повторное знакомство с этим видом спорта у Алексея состоялось, когда он учился в 3 классе. Вслед за своим двоюродным братом он вновь пришел в секцию и остался уже навсегда. Признаётся, что стимулом к тяжёлым тренировкам было желание оказаться в реальной, а не тренировочной схватке на ринге. Ведь философия кикбоксинга – спорт смелых и благородных людей. В нем ребята быстро мужают. А еще сработала, видимо, генетическая принадлежность к казачеству.

- Отец всегда повторял мне, что казаки – защитники своих семей и своих земель, и надо уметь защитить себя и свою семью в любых ситуациях. Тренировки многому научили меня – я стал более уверенным в себе. Есть и кумир, на которого стараюсь равняться. Это греческий спортсмен Майк Замбидис.

Первую свою большую победу Алексей запомнил на всю жизнь. Это случилось на первенстве ЮФО, проходившем в Кисловодске в 2008 году. Для 10-летнего мальчишки победа на тех соревнованиях стала хорошим заделом на будущее. Спустя всего лишь два года он участвовал уже в таких серьёзных соревнованиях, как Первенство России в Тольятти, и еще ряд соревнований, итогом которых также были призовые места. Первенство мира в Братиславе для молодого спортсмена – это первые в его жизни международные соревнования.

Так распорядился жребий, что уже в отборочный день Алексею пришлось боксировать с представителем Сербии. Спортсмены из этой страны, равно как из Португалии и Азербайджана, в ринговых разделах (К-1 и лоу-кик) традиционно считаются для российской команды самыми трудными соперниками.

- Отборочный бой был довольно сложным, - рассказывает Алексей. – Серб был хорошо подготовлен и поэтому упорно пытался вырвать победу. Бились, что называется, в кровь. Но отрыв по очкам оказался слишком большим в мою пользу.

Полуфинальный бой с новозеландцем хоть и оказался менее напряженным, но победить Алексею удалось только в последнем двухминутном раунде.

В последний день первенства в спорткомплексе было особенно жарко. Одновременно на двух рингах шли финальные поединки. И вновь Алексей боксировал с сербом.

Волнение. Последние наставления тренеров сборной Фаригата Касымова, Юрия Храмова и тренера сборной СКФО Владимира Соломко. Удар гонга.

… Снова и снова, похожие в боксёрских шлемах на гладиаторов, бросались они в бой. Каждый точный удар отзывался громогласным и шквалом аплодисментов. Болельщики – ребята из резервного состава, участники соревнований, не вышедшие в тот день на ринг, и тренеры – дружно поддерживали Алексея, хором выкрикивая его имя и подсказывая, как лучше защищаться и наносить удары. Особенно на последних минутах, когда силы почти иссякли, и каждый удар мог решить ход поединка. Страсти накалились до предела. С перевесом всего лишь в одно очко сербу удалось-таки победить Алексея. Но завоеванная серебряная медаль для него всё равно, что золотая.

- Когда боксируешь за свою страну, - подбирая слова, смущенно говорит серебряный призёр международных соревнований, - когда трибуны скандируют: «Россия, вперёд!», - открывается и второе, и восьмое, и десятое дыхание. Забываешь про усталость и боль и просто идёшь вперёд…


Анжелика Черевань, помощник Баталпашинского отдела ККВ
Фото: Анатолий Решетняк

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Спорт // Казаки - спортсмены

Рейтинг@Mail.ru