Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Человек с неограниченными возможностями

07.07.2011. Количество просмотров: 374

Потомственный казак  из станицы Успенской Белоглинского района Виталий Алфимов  на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями, проходившем в городе Алексин Тульской области, показал блестящие спортивные результаты.

Пауэрлифтинг – это силовой вид спорта, иногда его называют силовым троеборьем. В него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги, лежа на горизонтальной скамье, и тяга штанги.   В спортивной борьбе на помосте 21-летний  Виталий Алфимов проявил лучшие казачьи качества - спортсмену удалось переплавить предсоревновательное волнение в хладнокровие, спокойную рассудительность и сосредоточенность.  А ответственность перед командой, близкими людьми и  родным казачьим обществом  стала для него мощнейшим стимулом к победному рывку.  В своей весовой категории до 82,5 кг Виталий Алфимов впервые стал чемпионом России с общим результатом 582, 5 кг. В следующем году он примет участие в чемпионате мира по пауэрлифтингу, который будет проводиться в США.

Фамилию Алфимовых хорошо знают в станице Успенской – дед Виталия является атаманом ХКО, отец  его тоже служит казачеству и, конечно, младшего представителя этого рода не миновала казачья доля. С малых лет он принимал участие во всех мероприятиях общества, а в 14 лет вступил в ряды станичного общества. Доброжелательный, спортивный, исполнительный казачок пользовался уважением старейшин и лидировал среди своих сверстников. По примеру Виталия Алфимова, молодежь потянулась в казачество, и сегодня более двадцати ребят в казачьей форме выходят на дежурства, следят за порядком на улицах и в общественных местах, участвуют в военно-полевых сборах, парадах и поминовениях, а также в спортивных мероприятиях на районном и краевом уровнях.                                                                                                    

В 16 лет у Виталия Алфимова резко ухудшилось зрение и  пришлось продолжить образование в школе для слабовидящих детей в г.Армавире. Однако такое испытание не только не сломило казака Алфимова, но и дало новый стимул для достижения успехов в учебе и спорте.  Он много и упорно занимается силовыми видами – подтягиванием на перекладине, поднятием тяжестей, метанием ядра. Именно тогда произошла встреча с замечательным тренером Евгением Головко – мастером спорта международного уровня, трехкратным чемпионом мира по пауэрлифтингу,  членом Армавирской МО ВОС, который кропотливо и заботливо вел молодого спортсмена от малых успехов к рекордным высотам. Большую роль в спортивной судьбе успенского казака сыграл заслуженный тренер Кубани Юрий Шкабарня, готовивший и сопровождавший его на всех значимых соревнованиях.

За полтора года серьезных тренировок,  Виталий Алфимов достиг значительных результатов: уже в  мае 2010 года на краевых соревнованиях в п. Псебай Мостовского района он поднял штангу весом 85 кг (жим лежа) и занял 1 место среди слабовидящих спортсменов.  А в июне на краевом турнире на Кубок кубанского физкультурно-спортивного клуба инвалидов он занимает 4 место. Об этом достижении напоминает Диплом лауреата именной премии главы администрации Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями. 

Самой дорогой победой Виталий называет 3 место в краевых соревнованиях по силовому экстриму в 2010 году (жим лежа с результатом 140 кг) и вручение ему Диплома их рук губернатора Александра Ткачева. Символично для казака Алфимова прозвучали слова: «За стремление к новым победам, за повышение образовательного и профессионального уровня, за волю и любовь к жизни!».  И он оправдал доверие новой победой – в 2011 году стал чемпионом России. И чествовали станичники  Виталия Алфимова тоже в День России. Представители муниципального образования, казачества, учителя, родные и друзья поздравляли чемпиона и говорили, как они гордятся своим земляком, прославившим станицу Успенскую и Белоглинский район высокими спортивными достижениями. От администрации и казачьего общества ему вручили денежную премию 15 тысяч – серьезное подспорье для молодой семьи, в которой растет 3-месячная Анечка. К сожалению, спорт не кормит, а экипировка очень дорогая, вот и приходится чемпиону подрабатывать грузчиком на стройках.

И все же он очень счастливый человек – его окружают дорогие, любимые люди, верные друзья, и ему покоряется сталь. И, несмотря на то, что у Виталия ограничения по зрению, он – человек с неограниченными возможностями и большими перспективами – сегодня он готовит документы для поступления в училище Олимпийского резерва и к участию на чемпионате мира.


Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Спорт // Казаки - спортсмены

Рейтинг@Mail.ru