Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Фаберже в коллекции Регалий Кубанского казачьего войска

20.08.2012. Количество просмотров: 3007

Корсакова Наталья Александровна – старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына (г. Краснодар)

Коллекция Регалий Кубанского казачьего войска формировалась на протяжении XVIII – нач. ХХ в. В неё входили высочайшие награды за военные подвиги, подарки к юбилеям и знаменательным датам в истории России и истории Кубанского казачьего войска. Регалии являлись символами военных побед и бережно хранились в столице Кубанской области г. Екатеринодаре.

В войсковые праздники и по знаменательным датам их выносили на молебны в Войсковой собор, на военные парады и церемониалы. В 1920 г. Регалии вместе с частями Белой армии были вывезены в эмиграцию. Кубанские войсковые Регалии экспонировались в 20 – 40-е годы ХХ в. в Военно-историческом музее г. Белграда, в 1950–1970-е годы, с перемещением кубанской казачьей эмиграции в США, они экспонировались в Русском доме в Нью-Йорке и специально построенном музее в штате Нью-Джерси. В 2007 – 2011 гг. коллекция была возвращена в Россию, на Кубань.

С 2007 г. Регалии экспонируются и хранятся в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике. Коллекция состоит из знамён, императорских грамот, булав, перначей, серебряных блюд, Георгиевских труб, черкесок императора Александра II и Великого князя, наместника на Кавказе, Михаила Николаевича.

В коллекции кубанских казачьих регалий есть два предмета, произведения фирмы К. Фаберже, изготовленные в Петербурге. Они практически не известны исследователям и представляют историческую и художественную ценность. Это две папки с накладными серебряными позолоченными пластинами, выполненными в технике чеканки с использованием многоцветной эмали. Уникальные вещи были изготовлены по специальному заказу Кубанского казачьего войска фирмой Фаберже в Петербурге в 1911 и 1914 гг. В исторической литературе не существует описания этих предметов, их фотоснимков, музей впервые представляет сведения об этих редчайших произведениях ювелирного искусства.

Первая папка для приветственного адреса к 100-летнему юбилею Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Петербург, 1911 г. Чеканка, эмаль, зернь. Клейма: К. Фаберже, № 84. Папка кожаная, коричневого цвета, размер 45 на 60 см. Внутри обтянута муаром темно-бордового цвета.

На лицевой стороне папки закреплена серебряная с золочением пластина, размером 40 на 55 см. На ней в технике чеканки изображены сюжеты из истории Императорского Конвоя, истории Кубанского казачьего войска. На углах пластины расположены четырёхугольные, объёмные розетки, украшенные ложной зернью и фиолетовым камнем диаметром в 1 см. В верхней, центральной части, пластины находится изображение государственного герба Российской империи с накладным вензелем «НII». Слева и справа закреплены четырехугольные рамочки с ободками. В них помещены эмалевые иллюстрации: слева – рисунок «Встреча казачьего разъезда с горцами», справа – «Джигитовка в Конвое» (рисунок художника А. Гебенса); в центре серебряной, золоченой пластины расположено накладное изображение герба Кубанской области размером 13 на 15 см в технике цветной эмали.

Художником, который делал эскиз папки, в изображении герба допущена ошибка. На центральном штандарте поставлен накладной вензель АI. В то время как в официально утверждённом в 1874 году гербе Кубанской области, на штандарте стоит вензель «АII», т.к. Кубанская область была образована в царствование императора Александра II. В центральной части папки закреплена накладными золочёными буквами надпись: «Собственному Его Императорского Величества Конвою. Кубанское казачье войско. 1811-1911».

Нижняя часть пластины состоит из сложной композиции, изображающей Регалии: четырёх развёрнутых Георгиевских знамен на древках с навершиями, изображения пушек XVIII века, литавр, Георгиевских труб с лентами, пистолетов, шашек, булав, перначей. В центральной части этой композиции расположено изображение казачьей папахи, размером 6 на 8 см. Вся историческая композиция выполнена в тончайшей технике чеканки. Cкладки знамен, кисти, ленты, орнамент оружия и пушек передают колорит подлинных предметов. На оборотной стороне папка имеет четыре изящные ножки диаметром 4,5 см и высотой 1,8 см в форме казачьих папах с красным эмалевым верхом.

Императорский Конвой был создан в 1811 году: по инициативе атамана Черноморского казачьего войска Ф.Я.Бурсака (1750–1827) была организована 1-я сотня черноморских казаков-гвардейцев. Первым командиром сотни стал известный герой войны 1812 г. сын кубанского атамана – Афанасий Бурсак (1782 – 1825). В 1911 г. конвой торжественно отметил свой 100-летний юбилей с приглашением в Петербург, в Царское село, делегации атаманов всех казачьих войск России и старослужащих-конвойцев.

Вторая папка выполнена в том же стиле и посвящена 70-летию выдающегося деятеля Кубанской казачьей истории и 50-летию служения в офицерских чинах, атаману М.П. Бабычу (1844 – 1918). Императора Николая II и М.П. Бабыча связывали теплые дружеские отношения. Папка предназначалась для приветственного адреса, изготовлена в 1914 г. в Петербурге. На ней присутствуют чеканка, эмаль, зернь и клейма: К. Фаберже, № 84. Папка кожаная, коричневого цвета, размер 40 на 55 см, внутри обтянута муаром темно-красного цвета.

На лицевой стороне папки закреплена серебряная пластина размером 35 на 45 см. На ней в технике чеканки изображена композиция на тему истории Кубанского казачьего войска и деятельности Начальника Кубанской области в 1908 – 1917 гг. М.П. Бабыча. В верхней части пластины слева и справа по краю расположены круглые выпуклые розетки с камнем зеленого цвета. Вверху, в центре пластины, накладной герб Кубанской области с цветной эмалью и накладной буквой «L». По центральной части пластины надпись накладными золочёными буквами: «Родному Кубанцу Михаилу Павловичу Бабычу Наказному Атаману Кубанского казачьего войска. 1864-1914».

В нижней части пластины сюжет на тему Регалий. Изображены шесть пушек, литавры, булавы, перначи и атаманская насека, данная императором Николаем II в 1907 году. Между пушками прикреплены две эмалевые иллюстрации, размером 6 на 7 см. Справа – изображение рисунка кубанского художника П.Косолапа (1834 – 1910) «Пластуны в засаде», слева – сторожевой вышки. В нижней части пластины расположены три эмалевые розетки с изображением памятника казакам черноморцам, открытого по инициативе Бабыча в ст. Тамань в 1911 г., войскового храма и здания первой грязелечебницы в станице Тамань, построенной на средства атамана Бабыча. На обратной стороне папка имеет четыре ножки в форме папах с красным эмалевым верхом диаметром 4,5 см и высотой 1,5 см.

Таким образом, кубанская казачья история и её святыни – Регалии оказались увековеченными в ювелирных произведениях выдающейся фирмы Карла Фаберже.


Источник: Вопросы истории Поурупья. Вып. I. Материалы научной конференции, посвящённой 50-летию открытия и изучения Ильичёвского городища как памятника средневековой археологии и церковной архитектуры / отв. ред. С.Н. Малахов; сост. С.Г. Немченко. Армавир, ст.Отрадная, 2012. – 234 с., илл.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Символы ККВ // Регалии Кубанского казачьего войска

Рейтинг@Mail.ru