Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Регалии Кубанского казачьего войска

17.05.2016
Коллекция кубанских войсковых регалий состоит из уникальных исторических предметов: Высочайших грамот, знамен, атаманских булав и перначей, императорских мундиров, серебряных Георгиевских труб, печатей. Регалии российского казачества являются наградами за военную службу и подвиги во имя Отечества. Данная коллекция формировалась в течение XVIII – начала XX веков. Почти столетие они находились вдали от Родины в вынужденной эмиграции.
31.07.2013

В Брюховецком районном казачьем обществе Кавказского отдела ККВ прошел полевой сбор допризывной казачьей молодежи, посвященный 95-летию сохранения регалий Кубанского казачьего войска казаками ст.Брюховецкой.

07.06.2013

Павел I, стремившийся искоренить многие атрибуты деятельности своей предшественницы и матери, императрицы Екатерины II, среди прочего, принял решение о полной замене регалий Черноморского казачьего войска, в т. ч. и знамён, новыми. В войско был направлен запрос о характере и количестве пожалованных в прежнее царствование регалий, и в ответ на него войсковой атаман Т. Т. Котляревский в декабре 1797 г. сообщил запиской в Санкт-Петербург о наличии одного знамени и 14 «праперов».

18.04.2013

Среди регалий особый интерес вызывают подарки российских императоров за верную службу Отечеству эпохи императрицы Екатерины II и последующих императоров, выполненные из драгметаллов в русских ювелирных мастерских. Это: серебряные с глубоким золочением блюда, серебряные папки-ковчеги для грамот императоров Александра III и Николая II, украшенные эмалями папки для приветственных адресов к 100-летнему юбилею Его Императорского Величества Конвоя и 70-летнему юбилею атамана ККВ и начальника Кубанской области М.П. Бабыча.

04.04.2013

За день основания Черноморского казачьего войска можно принять 20 августа 1787 г., когда князь Г. А. Потёмкин поручил бывшим запорожским старшинам Сидору Белому и Антону Головатому начать сбор казаков, «служивших в бывшей Сечи Запорожской» в волонтёрные команды [1, ф. 249, оп. 1, д. 2829, л. 1]. Первые итоги сбора оказались неутешительными и уже 12 октября Г. А. Потёмкин разрешил набирать «охотников из свободных людей». Вскоре началось зачисление в казаки и государственных крестьян. В документах осени 1787 г. встречается несколько названий этого небольшого воинского контингента, но к концу года остаётся лишь одно, введённое светлейшим князем – «Войско верных казаков». 17 ноября 1788 г. в реляции Г. А. Потёмкина появляется новое название верных казаков – «Черноморские верные казаки». В документах декабря речь уже идёт о «Войске Черноморском».

25.12.2012

В коллекции музея хранятся две высочайшие грамоты Екатерины II Черноморскому казачьему войску. Первая дана 30 июня 1792 г. – о «пожаловании оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всей землею лежащей по правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому редуту – так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же, Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли».

22.12.2012

В октябре 2009 г. в жизни современного кубанского казачества произошло важное и долгожданное событие. На Кубань была доставлена очередная, завершающая партия регалий Кубанского казачьего войска. То, о чем мечтали наши деды, вывозя в марте 1920 г. регалии за границу, а мечтали они о том, что наступит время – и регалии вновь возвратятся на родину, – свершилось! Чтобы это произошло, не одному поколению кубанских казаков пришлось приложить очень серьезные усилия. Необходимо было спасти их, сохранить… Затем в результате многолетних споров, острых дискуссий в среде казачьего зарубежья все-таки было принято атаманом Певневым единственно верное решение: регалии должны быть возвращены на Кубань!

27.10.2012

Легендарный брюховецкий атаман Игнат Саввич Шевель, в переломный момент истории вместе с 42 своими казаками сохранивший регалии Кубанского казачьего войска и впоследствии прославивший как знаменитый писатель и поэт казачьего зарубежья Гнат Макуха, в 1932 году из эмиграции обратился к братьям-казакам с прощальными словами завещания.

20.08.2012

В коллекции кубанских казачьих регалий есть два предмета, произведения фирмы К. Фаберже, изготовленные в Петербурге. Это две папки с накладными серебряными позолоченными пластинами, выполненными в технике чеканки с использованием многоцветной эмали. Уникальные вещи были изготовлены по специальному заказу Кубанского казачьего войска фирмой Фаберже в Петербурге в 1911 и 1914 гг. В исторической литературе не существует описания этих предметов, их фотоснимков, музей впервые представляет сведения об этих редчайших произведениях ювелирного искусства.

21.04.2012

В Год российской истории и в преддверии Дня реабилитации кубанского казачества в зале администрации Брюховецкого района Краснодарского края прошел сбор, посвященный казачьим регалиям и их возвращению на историческую родину. Станичный атаман хорунжий Алексей Базарный в своем докладе рассказал о роли брюховецких казаков в спасении и сохранении войсковых раритетов, отмеченных царскою милостью, в годы Гражданской войны.

15.11.2011

Дипломатическая миссия Головатого увенчалась успехом - Черноморское казачье войско получило 30 июня 1792 г. жалованную грамоту на Тамань с прилегающими кубанскими землями. Вместе с грамотой Головатый получил и первые реликвии – серебряное блюдо и серебряную солонку на новоселье для «войскового хлеба и соли».

15.11.2011

В составе войсковых регалий знамёна были вывезены из Екатеринодара в феврале 1920 г. в эмиграцию. В 1920–1944 гг. знамёна хранились в Югославии в Военно-Географическом институте, затем в Военно-Историческом музее Белграда. В апреле 1944 г. регалии были вывезены комиссией во главе с атаманом ККВ в эмиграции В.Г. Науменко (1883–1979). Их судьба в период II Мировой войны описана в дневниках Науменко, которые были опубликованы профессором С.Н. Якаевым. После окончания войны знамёна хранились в казачьем музее в США, сначала в г. Нью-Йорке, затем в г. Ховелле штате Нью-Джерси.

13.10.2011

В краевом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицина состоялась передача последней партии регалий и реликвий Кубанского казачьего войска. Завершающую партию кубанского казачества привезла из США специально направленная губернатором края Александром Ткачевым делегация.

04.08.2011

В 2007 г. Отдел поиска и возвращения культурных ценностей Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры передал в Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР) шестьдесят знамен Кубанского казачьего войска, возвращённых в Россию из Кубанского войскового музея американского штата Нью-Джерси. В состав коллекции входят знамёна запорожских казаков и регалии, пожалованные войску российскими императорами в XVIII-XIX веках. Особое значение, наряду с древнейшими реликвиями, имеют мемориальные знамёна, связанные с важными историческими событиями. Экспонаты дают возможность познакомиться с историей кубанского казачества от момента его зарождения до праздновавшегося в 1896 г. двухсотлетнего юбилея Войска.

14.07.2011

Возвращение на кубанскую землю казачьих святынь завершается. Скоро казачий край будет встречать очередную, на этот раз уже последнюю партию войсковых регалий Кубанского казачьего войска. А также предметов, которые являются скорее дорогими казачьему сердцу реликвиями.

12.10.2010

Царские грамоты и войсковые знамёна — сегодня в Краснодаре заработает выставка реликвий и регалий кубанских казаков! Открытие уникальной коллекции приурочено к стопятидесятилетию образования и двадцатилетию со дня возрождения Кубанского казачьего войска.

05.08.2010

В Краснодар будет доставлена очередная партия регалий Кубанского казачьего войска из музея г. Хауэлл шт. Нью-Джерси, США.

07.05.2010

Вчера представители Кубани торжественно передали в казачий музей г. Хауэлл штата Нью-Джерси, США копии Войсковых регалий - двух знамен Александра Невского, грамоты императора Павла I и императрицы Екатерины II.

24.10.2009

Атаман ККВ за рубежом Александр Певнев открыл новую экспозицию казачьих регалий в Краснодарском краевом историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына.

12.10.2009

Вторая партия регалий Кубанского казачьего войска только что вернулась на Родину. В краснодарском аэропорту бесценный груз, доставленный обычным рейсом из Москвы, встречали председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, атаман ККВ Николай Долуда, взвод почетного караула, кадеты казачьего корпуса имени Бабыча и Кубанский духовой оркестр.


    
    
Материалы 1 - 20 из 31
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Рейтинг@Mail.ru