Атаман — прежде всего хороший хозяйственник, грамотный управленец и руководитель. Он — помощник своим землякам, и батька — казакам, требовательный и заботливый. Его уважают, к нему прислушиваются и доверяют.
В Кубанском казачьем войске немало хуторских и станичных атаманов, на которых стоит равняться, о которых стоит рассказать. Итак, знакомьтесь, атаманы войсковых первичек.
Казачество для многих – прививка от исторического беспамятства. Так случилось в старейшей кубанской станице Воронежской, где до 2014 года своего казачьего общества не было.
Пять лет назад атаман Новоуманского ХКО создал казачье общество, что называется с «нуля». Сегодня это одна из лучших первичек в Ейском казачьем отделе.
Какое влияние оказывает казачество на современную жизнь, мы выясняли у атамана Бриньковского ХКО Вячеслава Чайки и главы станицы казачьего полковника Василия Лозы.
«ВК Пресс» начинает серию материалов о первичных обществах, где казаки сумели выполнить решение совета атаманов об увеличении численности, достичь роста экономического благосостояния, добиться успехов в работе с молодежью.
Красненское хуторское казачье общество создано 25 лет назад. О том, что удалось достичь за это время, о насущных заботах и проблемах мы поговорили с атаманом Сергеем Салатой.
Валерий Шалевой родился на хуторе Ея в обычной крестьянской семье. Он был младшим из троих сыновей. Детство было обычным для сельского паренька: учился, помогал родителям по хозяйству.