Эту задачу ставит перед собой атаман хуторского общества Федор Индыло.

Канеловское казачье общество было образовано 22 года назад, из них 12 лет атаманствует Федор Индыло. За эти годы для него самого время перестало разграничиваться на личное и общественное. Для своих 85 казаков, из которых добрая половина самая что ни на есть молодежь, он делает максимум из имеющихся у него возможностей, а они за это платят ему уважением и преданностью.

Работа для людей

«Вы только в статье не пишите про меня много, напишите что «благодаря казакам». Неправильно писать только про атамана! Он же может смениться, уйти, «спортиться», но если общество казачье сильное, то оно продолжит нормально дальше существовать», – подобные речи с небольшими вариациями я слышала от всех атаманов, в гостях у которых мне довелось побывать по долгу службы. Такими словами встретил меня у поселкового ДК и атаман Канеловского ХКО Федор Индыло.

– Пойдемте, нам здесь отдали помещение на втором этаже, – атаман с ходу увлекает меня за собой в огромное здание досугового центра, – мы там ремонт сделали и спортзал открыли. Все сами крутили, переделывали. Сейчас администрация денег даст, да мы немного добавим и продолжим. У нас в Канеловской это единственное место, где можно бесплатно заняться спортом.

Помещением оказывается рекреация с высокими потолками, которая поделена на залы: в первом расположилась «качалка» с физкультурными снарядами, во втором – специально оборудованное место для метания ножей и фланкировки шашками, а в третьем огромном зале – место для рукопашного боя, организованное стрельбище из пневматической винтовки и лука. Тренеров пока трое, включая атамана, все казаки прошли службу в армии, «откосивших» в обществе нет.

Канеловская – станица небольшая и многонациональная, податься детям здесь особо некуда, поэтому на «своих» и «чужих» казаки никого не делят, равно занимаются с любым ребенком, изъявившим желание упражняться в казачьих видах спорта. Здесь же у 50 мальчишек и девчонок из военно-спортивного клуба «Пластуны», к слову, участников движения Союза казачьей молодежи Кубани, проходят соревнования.

Для них же три раза в год канеловские казаки организуют юношеские военно-полевые сборы, поездки по краю для игр в пейнтбол, лучших берут с собой на «взрослые» казачьи сборы. Большая часть этих детей успевает еще в самодеятельности участвовать и воскресную школу посещать. В Доме культуры, где Федор Индыло подрабатывает баянистом, они поют в ансамбле «Соловушка» и танцуют. А в воскресной школе, где атаман служит катехизатором, приобщаются к христианским ценностям и взглядам на жизнь.

– В школе у нас три группы казачьей направленности, все – участники Союза казачьей молодежи, наставников двое, один из них – я, – говорит Федор Тельманович, – но занятия проводим для всех учеников. Вот на следующей неделе у нас запланирован цикл встреч, посвященных казачьей культуре. Проводить будем в актовом зале для трех классов одновременно.

Земля добрые руки любит

Экономика у канеловских казаков построена с умом. Всего за Канеловским ХКО числится 156 гектаров земли, и ни пяди в запустении не простаивает.

– У нас земля – маленькими кусочками. Районное общество забрало себе большие участки, а маленькие остались невостребованными, – комментирует Федор Индыло, – но я посчитал, что и пять гектаров – это тоже земля. Сейчас у нас в обществе много казаков-фермеров, они в целом помогают. Иногда участок находится в середине поля, там не подъехать, не то что пахать! Приходится через чужую землю лезть, но нам идут навстречу.

Эти небольшие наделы казаки решили засеять фацелией неслучайно, так как одним из перспективных направлений своей деятельности видят пчеловодство. Сейчас в хозяйстве живут 30 пчелиных семей. Под них закуплены подержанные, но добротные ульи и небольшой павильон. Совета ищут у пчеловодов со стажем и вот первый итог: в прошлом году казаки накачали и продали полторы тонны меда.

Другой пример: часть своих гектаров хотят застроить теплицами. Но, прежде чем запускать большой дорогостоящий проект, казаки рассудили: дело новое, опыта нет, поставим тепличку для пробы, чтобы понять, как оно – что оно. Крытый огород и печку внутри него построили сами, засевают грядки и собирают урожай, конечно, тоже сами – все строго записывают и подсчитывают, для того чтобы узнать рентабельность с каждого квадратного метра. Сейчас там прорастают зелень и редис, а в отдельных емкостях «сидит» ремонтантная клубника.

– В этом году мы еще два гектара ранней кукурузы под пленочку экспериментально засадим, посмотрим, как она у нас пойдет, – делится планами Федор Тельманович. – В целом на овощеводство хотим выйти: клубнику, помидорки, огурцы, зелень. Пусть это дело затратное, но и прибыль дает хорошую. На зерне ведь далеко не уедешь. Это нам еще везет – фермеры дают технику. А если бы мы платили по коммерческим расценкам, то в трубу бы точно вылетели. Но и без кредитов сейчас все-таки сложно. В этом году возьмем на семена и удобрения, надеюсь, рассчитаемся.

Партнерские связи

Атаман говорит, что делает это для того, чтобы казачья молодежь не уезжала куда-то на заработки, а трудилась на своей земле, поэтому уже сегодня он ищет и рынки сбыта для будущей продукции. Что ж, подход к делу у атамана как у завзятого экономиста: просчитывая риски, делать безошибочное перспективное вложение средств общества для извлечения максимальной прибыли, ведь от казачьих доходов в Канеловском поселении зависит немало.

Оказавшись рядом с административным зданием, грех было не расспросить местного главу о дружбе с канеловскими казаками. Каково же было мое удивление, когда главой станицы оказалась потомственная казачка и супруга атамана Лилия Индыло! На вопрос о том, мешают или помогают в совместной работе с казачеством семейные узы, она, смеясь, ответила:
– Помогают на все сто процентов, потому что взаимовыручка у нас. Бюджет на казаков закладывается на уровне Староминского района, жаль, у нас такой возможности нет, мы и так дотационные.

Лилия Геннадьевна права. Казачье общество участвует в приобретении спортинвентаря в ДК и закупает салюты на День станицы, оплачивает транспорт для поездок канеловчан на районные мероприятия и проводит для них станичные, в том числе, соревнования с обязательным премиальным фондом. Даже землю принципиально зарегистрировали здесь – дабы налоги осели в станице. А еще казаки, несмотря на отсутствие дружины выходного дня, не отказываются выходить на рейды с полицией, пожарным инспектором для оповещения населения о мерах пожарной безопасности, охраняют фермерские поля.

– В станице два участковых, и у нас нормальные с ними отношения, – утверждает атаман, – мы же всех здесь знаем! Кто что натворит, зовут нас, и тут уж стараемся на месте все решить. ЧОП у нас относится к району. Своих казаков обучили, и теперь они в Канеловской охраняют школу и детский сад.

Напоследок атаман привез меня на берег Еи. Там, на земле, принадлежащей районному охотничьему обществу, по просьбе батюшек канеловского храма во имя Казанской Божией Матери и для удобства станичников казаки построили добротную купель из металла и дерева.

Лилия Акимова.