В этом уверен атаман хуторского казачьего общества Каладжинское Владимиром Пазушко.

Владимир Александрович, уроженец станицы Упорной, с присущей его характеру, казачьей хваткой, пылкостью, жизненной энергией, в свое время, помогал возрождать казачьи общества во всех близлежащих станицах Лабинского отдела. С 1991 года, вместе с группой потомственных казаков-энтузиастов, он принимал непосредственное участие в разработке и юридическом обосновании первых уставов этих обществ. А с 1992 года подъесаул Пазушко стал, по сути, бессменным атаманом Каладжинского ХКО.

Наша встреча происходит у ворот детского сада. В нем создано 2 группы казачьей направленности, всего 40 ребятишек. Пройдя по улице через небольшое казачье подворье для самых маленьких, заходим в помещение сада, где нас встречают заведующая и воспитатели казачьих групп.

- Мы сразу стали работать в тесном сотрудничестве с нашими казаками, - рассказывает заведующая детского сада №10 Ольга Овсова, - в 2010 году, когда вышло постановление об открытие групп казачьей направленности, организовали у нас первую такую группу. Казаки приобрели детям форму, а вместе мы разработали программу «Подковка», где в рамках кружковой работы детки знакомятся с казачьими традициями и культурой, историей. Вместе мы проводим праздники, чаепития, посещаем храм.

В школе №16 казаков тоже хорошо знают. С учащимися 7-го класса — третьим по счету, будущим казачьим выпуском, занимаются Владимир Пазушко и казак Александр Нестерков. Во многом, благодаря сотрудничеству педагогического коллектива и казаков, ребята три года подряд занимают первое место в конкурсе-смотре казачьих классов и групп района. На следующий год на базе 2 класса будет организована еще одна группа. После идем в станичный ДК.

- У нас с Домом культуры теснейшие связи, наш штаб там расположен, - говорит атаман, - вы только куртку с собой прихватите, сейчас там очень холодно: не отапливается - оборудование не поменяли. Не знаю, как здесь зимовать все будем.

Заходим, в холе находится большой стенд с фотографиями — это отчет о совместной работе казаков и ДК. Видно, что мероприятий для подрастающего поколения они проводят много и разных: от интеллектуальных викторин до спортивных соревнований. В свое время, Владимир Пазушко создал на базе ДК казачий хор «Каладжиночка», неоднократно занимавший призовые места на краевых конкурсах казачьей песни. Иду знакомиться с его участницами, и попадаю на небольшой концерт. Десять женщин в красивых костюмах поют кубанские народные песни то напевно, то с «огоньком», по-залихватски. Атаман обращает мое внимание на медали у некоторых из них - это по решению правления общества памятными знаками, выпущенными к 25-летию каладжинского казачьего общества, были награждены актив ДК и ветераны казачьего движения. После выступления, поднимаемся в библиотеку, потому что только это помещение отапливается тепловыми пушками. Здесь я могу без спешки задать несколько вопросов атаману, человеку простому и скромному. Рассказывая мне о своей медали «Атаман Антон Головатый» и нагрудном кресте «За заслуги перед Кубанским казачеством» он умалчивает, что в 2013 году за большую работу по возрождению казачества, удостоился звания «Почетный гражданин станицы Каладжинской».

- Эти награды, я считаю, не только мне даны, это за заслуги всему каладжинскому казачьему обществу, - говорит Владимир Александрович.

На сегодняшний день в ХКО состоит 70 казаков, из них 60% молодежи.

- Для Каладжинской это не много и не мало, - рассуждает атаман Пазушко, - хотелось бы больше, и молодые люди кандидаты на вступление есть. Беда в том, что многие отсюда уезжают, так как работы нет. Мужского населения в станице 500 человек, 12% от этого числа — мы, казаки. Это много или мало, если учесть, что станица фактически умирает?!

На мой вопрос, чем же он привлекает в казачество молодежь, раз они охотно вступают в его ряды, атаман, не задумываясь, отвечает:
- Патриотическими чувствами, прежде всего! Я считаю, что тот, кто любит свою родину, любит свою землю, семью – тот, прежде всего, должен встать в ряды казачьих обществ! Ведь казак по первому зову станет на защиту своего родного очага. Старый костяк общества уходит, но на их место идет молодежь — рослые, красивые, умные парни. Мы их и в армию готовим — вот 7 человек отправляем.

Интересуюсь казачьей экономикой.

- Земли как таковой у нас нет в силу природных особенностей предгорья, - говорит атаман, - есть два участка по 30 соток, которые отведены под сенокосы. Иногда летом, на одном из них, мы проводим спортивные мероприятия для школьников. Основной доход у нас идет от казачьего рынка, который находится в Лабинске. Землю под него мы выпросили еще в середине 90-х годов, практически в центре города. Прибыль делим на четыре части, потому что «мы» - это четыре хуторских обществ: Каладжинское, Чамлыкское, Ахметовское и Зассовское. Построили ряды магазинов и сдаем их в аренду предпринимателям. После того как расплачиваемся за содержание рынка, остаются небольшие дивиденды, приблизительно 140 тысяч в год - вот это наша казна.

Правда, рынок сейчас нуждается в реконструкции, а значит, требует вложения средств. Конечно, тогда расходы придется перераспределять, а следовательно, возможности помогать станичникам будет меньше. Эту грустную думку пока откладывают.

Спрашиваю о расходах, и тут в одну строчку Владимиру Пазушко никак не уложится:
- Мы, например, проводим мероприятия совместно с Домом культуры, обязательно берем для детей какие-то небольшие призы: ручки, блокноты, конфеты, а еще кубки, грамоты. В прошлом году ребятам из группы казачьей направленности сшили форму. В этом году купили в школу для уроков ОБЖ, учебный макет автомата Калашникова. Выезжаем на мероприятия с казачатами, обязательно заправляем бензином школьный автобус. Денег мало, чтобы решать что-то глобальное, но мы стараемся помогать чем можем.

Своих каладжинские казаки тоже не бросают: в зависимости от обстоятельств, подчас скорбных, по решению правления, единовременно дают от 5 до 12 тысяч рублей. Отдельной строкой расходов идут небольшие поощрения казакам, добровольно выходящим на патрулирование улиц станицы в выходные дни, а также тем, кто на добровольных началах оказывает помощь наркоконтролю в летние месяцы года. Хорошие взаимоотношения установились у казаков с местным участковым: если надо где-то организовать ночное дежурство, выезд, то участковый напрямую обращается к атаману хуторского общества. Также казаки поисками пропавших в лесах занимаются или вот, как во время Чемпионата мира по футболу, совместно с полицией проверки на дорогах проводят.

Своего охранного предприятия в Каладжинской нет, охрану школы и детского сада осуществляют сотрудники Курганинского ЧОПа.

Каладжинские казаки много лет помогают церкви. Именно благодаря им в станице стал действовать община во имя Иоанна Богослова. Содействие храму выражается не только в материальных вложениях, но и физическом труде. Сегодня казаки мечтают заново отстроить храм, фундамент под который уже выкопан и залит по тем размерам, что стоявшая ровно на том же месте и сожженная в советские годы, церковь. А пока в крестильном доме, где временно проводят богослужения, полностью перекрыли крышу, в поленницу накололи дров. На престольный праздник и дни казачьих поминовений здесь накрывают поминальные столы.

С исторической памятью, к слову сказать, здесь все хорошо. При въезде в станицу, на возвышенности, по инициативе и непосредственном участии атамана Пазушко были установлены поклонные кресты казакам, погибшим в годы Кавказкой и Гражданской войн. Один из них, восьмиметровый, виден далеко в округе. У его подножия 14 августа 1993 года казаки Лабинского РКО впервые поднимали свое знамя при построении полка всего Лабинского отдела. Каладжинские казаки одними из первых стали проводить свои Шолоховские поминовения, которые хоть и не общевойсковые, но не менее памятные не только для кубанских казаков, но и для терских братов. Ежегодно, в середине декабря, каладжинцы вспоминают своего земляка - атамана ККВ Николая Митрофановича Успенского, участника Первой мировой войны, прошедшем путь от хорунжего до генерала;, мемориальную доску которому они открыли недавно на здании крестильного дома.

Напоследок спрашиваю: чему радуется станица? Атаман оптимистично смеется: «Солнцу радуется! Детям своим радуется! Посмотрите как у нас тут красиво! В предгорье Каладжинская самая благоустроенная станица. Вот мы, казаки, еще парк преобразим, так вообще заживем!»

Лилия Акимова.