О том, как живется казакам на курортном побережье Черного моря, мы поговорили с атаманом Новомихайловского СКО Игорем Гуровым.

«Здрав-ствуй-те!» – дружно откликаются ребята из старшей группы детского сада на приветствие атамана. В казачий штаб они пришли на экскурсию по краеведческому музею, которую для них проводят наставник Василий Кудряшов и помощник атамана по вопросам культуры Светлана Пономарева.

– К нам очень много детей приводят, – улыбаясь, утверждает атаман, – у нас же один музей на всю округу. Сейчас мы эту комнату расширять будем – все предметы не помещаются, и нам скоро еще экспонаты переведут.

Штаб казачьего общества расположен на большей части занимаемого здания. Такой размах не у всякого районного общества можно сыскать: музейная комната, «тренажерка», лекционный зал, класс для практических занятий, кабинет атамана и начальника штаба, подсобные помещения. Сложно поверить, что в 2012 году здесь были руины, оставшиеся после сильнейшего затопления поселка. Тогда по просьбе районного атамана Михаила Саморукова, администрации Туапсинского района и Новомихайловского поселения передали это здание местным казакам – полностью отремонтированное, укомплектованное мебелью, аппаратурой и оргтехникой.

В приоритете – молодежь

На вопрос, кто же занимается в спортзале, Игорь Акимович отвечает:
– Казаки занимаются, сами и с детьми из подросткового военно-патриотического клуба «Черноморец». В него ходят на постоянной основе 20 ребят. Вот в лекционной мы недавно сделали ремонт, развесили плакаты, будем проводить для них занятия по патриотическому воспитанию. «Черноморец» – это же как клуб по интересам. А задача у него – подготовить казачат к армии, чтобы они умели делать то, что пригодится им там: бегать, отжиматься, собирать-разбирать автомат, сходиться врукопашную. Мы и на «Раевку» вывозим их пострелять раз в год, как все, едем на военно-полевые сборы.

Вообще, работа с молодежью в обществе ведется плотно. Казаки-наставники посещают подшефных в трех школах: в Новомихайловском, Ольгинской и Тенгинке.
Смешанное население поселений не позволяет открывать казачьи классы каждый год, и все же в новомихайловской школе № 35 две казачьих группы объединили в один класс, в Ольгинке в этом учебном году «открыли первоклашек», и имеется перспектива организовать еще одну группу, три казачьих класса есть в тенгинской школе.
– С каждой школой у нас подписаны соглашения, – говорит Игорь Акимович, – казаки после посещения классов обязательно предоставляют отчет о проделанной работе и раз в три месяца ездят на обучающие семинары для наставников, организуемые в Туапсинском РКО.

Стоит отметить, что все подшефные Новомихайловскому обществу казачата, а это 99 человек, вступили в Союз казачьей молодежи Кубани, и уже с честью представляют это молодежное движение в краевых и районных военно-спортивных соревнованиях и смотрах-конкурсах.

Экономика – будущее общества

С тех пор как в 2013 году атаманом стал Игорь Гуров, диалог казачества и власти не прекращается: обществу выделили под ремонт и последующую эксплуатацию микроавтобус и автомобиль, стараются решать вопросы с предоставлением земли, насколько возможно, финансируют работу казаков в ЧОПах и дружине. Кажется, что предпосылки для развития экономики у Новомихайловского общества огромные – они в курортном поселке как никак, но не все так просто. Год назад казакам выделили узкую полоску пляжа. С одной стороны она зажата дорогой, с другой – скалой.

– В первый год у нас не получилось ничего, – говорит Игорь Акимович, – мы попробовали сделать у пляжа автостоянку. Провели туда свет, установили видеокамеры, сделали спуск к морю, поставили туалет и установили цену в 100 рублей в сутки за машину. Никто из нас не ожидал такого количества скандалов и жалоб в местную администрацию. Как так? Ведь за услуги подобного рода в другом месте взимают плату гораздо большую, а тут 100 рублей в сутки!

– Так что же, – уточняю, – в этом году от пляжа откажетесь?
– Хитрить не буду, – отвечает, – я отгорожу этот участок, и пляж будет только для казаков и их семей. Пусть браты приезжают, отдыхают бесплатно. Если на пляж начнет проситься посторонний – хорошо, но плати. Других вариантов нет. Если в этом году толку не будет с этого моря, больше заниматься им не будем.
Весь расчет у казаков пока на Подхребтовое – старое село, где раньше на руднике добывали ртуть. Жила истощилась, и люди стали уезжать, остались лишь старики и дачники. Там казакам администрацией района выделен участок под ЛПХ, почти полгектара.

– Директор политехнического университета из Санкт-Петербурга отдал нам 20 небольших деревянных домиков со своей базы. Мы их уже начали разбирать и перевозить. Ну, какое там ЛПХ?! Кур, конечно, заведем, но заработать у нас тут можно только туризмом.

Казаки решили, что идеально там будет организовать туристическую базу, благо природа вокруг зачаровывающая – тут и лес, и горы, и водопады. Идеальное место для любителей активного отдыха и полевых сборов казачьей молодежи.

На сегодняшний день в Новомихайловском СКО состоит 150 казаков – немало, если учитывать, что край здесь исторически не казачий. Думаю, многое об атамане Гурове говорит тот факт, что с его приходом общество обновилось на 70 процентов. Его покинули люди случайные, на их место пришла активная молодежь.

Пять лет его казаки выходят на государственную службу – патрулируют улицы и пляжи курорта. Из всего общества только семь человек получают за это зарплату, уходя в наряды с полицией, остальные по желанию осуществляют это на добровольных и безвозмездных началах.

Еще казаки охраняют четыре школы и четыре детских сада, музыкальную школу и Дом творчества в Новомихайловском. В перспективе под охрану им обещали отдать ДК «Юность» и клуб в ауле Псебе.

Сейчас ни одно крупное мероприятие в поселке без казаков не проходит, они не только участвуют в митингах, сходах и праздниках, но и своим примером несут казачью культуру и образ мыслей в массы.

Нам нужен диалог

Отдушиной для атамана является… пение в казачьем ансамбле «Станичники», который благополучно существует с февраля 2014 года. Состав коллектива – казаки, их жены и дети, всего 20 человек. Пение традиционных песен за прошедшие пять лет принесло «Станичникам» и почет, и славу – огромная папка с трудом уже вмещает в себя дипломы и грамоты, полученные на всероссийских и краевых фестивалях и конкурсах.

– Никогда не занимался музыкой, – смеется атаман. – Просто у меня такая привычка: раз я – атаман, значит, в любом новом деле должен быть со своими казаками! Ну не могу так: вы идите пойте-пляшите, а я тут постою, полюбуюсь!

Не смог устоять в стороне Игорь Акимович и, когда надо было ехать в Крым, памятной весной 2014 года. Несмотря на очевидную опасность предстоящей поездки, 12 новомихайловских казаков во главе со своим батькой в полной готовности прибыли тогда в пункт назначения. Потомственный казак, атаман Гуров уверяет, что желание встать на защиту Отечества по первому зову у настоящих казаков в крови. Но все же, чуть перефразируя известную поговорку, жить с соседом лучше в добром мире, особенно здесь, на Кавказе.

– Ко мне как к атаману и депутату поселкового совета идут люди, просят помочь в разных ситуациях, – говорит атаман Игорь Гуров, – где-то с казаками я могу разрулить, но бывают случаи, когда выхожу на диаспоры. Мы же живем здесь все рядом, нам нужен диалог. Конечно, общаясь с людьми других национальностей, я как представитель казачества и просто человек должен уважать их, как я требую, чтобы они уважали нас. Мы со своим уставом никуда не лезем – и к нам не надо. Нам нравится жить по своим традициям.

Лилия Акимова.