О радостях и трудностях казачьей жизни мы поговорили с атаманом Дондуковского ХКО Майкопского казачьего отдела Владимиром Маликовым.

Отправившись в станицу Дондуковскую Майкопского казачьего отдела, я все никак не могла взять в толк: как так вышло, что в 2016 году Владимир Маликов вступил в Дондуковское ХКО и буквально сходу стал его атаманом? А как же заслужить доверие? Когда и где успел показать себя, как сумел найти подход к казакам? К концу нашей встречи не то что вопросов, сомнений не осталось - нынешний атаман Дондуковской это общество от развала спас.

Станичный депутат прошлого созыва, предприниматель, член церковного попечительского совета, бывший одно время там казначеем и уже три года как атаман, дважды побывавший в Москве на Большом казачьем круге, куда, как известно, ездили «лучшие из лучших». Много это или мало? Оценивать можно по-разному, но вот осуществить все это Владимир Маликов успел к своим 36-ти годам.

Наш разговор мы начинаем у Свято-Ильинской церкви. Атаман начинает рассказывать об истории храма, о том, как его восстанавливали всем миром по кирпичику, в том числе и казаки. Какой замечательный у них батюшка, что при церкви есть воскресная школа, куда ходят дондуковские казачата. Спрашиваю напрямую: «А каков ваш личный вклад?»

— Как член попечительского совета, - говорит Владимир Александрович, — с 2008 года я оказываю финансовую помощь - каждый месяц сдаю деньги. Казаки наши помогают физически - облагораживают территорию — липовую аллею посадили, траву скашивают регулярно, недавно внутри храма, - одного из самых больших в Адыгее, между прочим, — сделали теплые полы и уложили плитку.

Обходим храм по периметру. Выясняется, что одну из больших золотых маковок атаман оплатил из собственных денег, равно как и иконы под главным куполом.

— Чтобы память осталась. Работы еще здесь очень много. А вот там, посмотрите, старинная казачья управа, — норовит обойти тему своего спонсорства атаман, - до революции главное административное здание станицы. Отдала его казакам администрация района и на сегодняшний день у нас в планах сохранить его. Конечно, очень хочется полностью восстановить, но это очень затратно. Мы надеемся хоть на какую-то господдержку.

В самом деле, красивейшее здание управы составляет единый архитектурный комплекс с церковью, и не в каждой кубанской станице можно увидеть такое уцелевшее чудо. В то, что потомственный казак Владимир Маликов справится с возлагаемой на него ответственностью, первым поверил атаман Гиагинского РКО Евгений Хамин — не боящийся трудностей управленец и просто по-житейски мудрый человек. По его мнению, Дондуковское ХКО давно требовало развития, которое способна обеспечить только молодежь.

— До меня был атаман, который возглавлял общество 20 лет, но он решил, что пора молодым дать дорогу, — тактично говорит Владимир о своем предшественнике, — в 2016 году мне было предложено возглавить казаков, и я согласился. Был испытательный срок, провели сбор и меня единогласно избрали. Когда я пришел, в обществе было 53 человека, сейчас 76 казаков. Потянулась молодежь от 20 до 38 лет. Есть кандидаты на вступление. Чем привлек? Не знаю, я себя нахваливать не хочу, не такой я человек, просто с моим приходом как-то поживее стало. Мы и во всех мероприятиях станицы принимаем участие, и сами мероприятия для станичников организуем.

Праздники и будни

Третий год подряд, на 1 мая, казаки проводят скачки, которые посещает более тысячи зрителей со всего района. Все началось, когда Владимир Маликов, став атаманом, приобрел молодого жеребца, затем построил у себя на подворье конюшню и купил еще трех лошадей. За ним стали покупать верховых и другие казаки, а традиционное для казачества и кунаков-адыгов коневодство, стало возрождаться даже в соседних аулах. В станице сейчас насчитывается около 20 голов, которые участвуют в заездах. Также, второй год подряд, конные казаки возглавляют колонну Бессмертного полка на День Победы — это новшество станичники приняли с радостью и благодарностью.

— Ежегодно, к скачкам, генеральный директор дондуковского элеватора Магомет Болоков дарит барана, мы варим 100 литров шулюма, полевую казачью кашу и угощаем всех желающих. Поддерживает нас и администрация станицы, с главой Николаем Бровиным сложились теплые отношения, да и с администрацией района тоже, — обстоятельно рассказывает Владимир Маликов, — в декабре прошлого года нам передали 22 гектара земли. Это целина, там был сенокос не оформленный, заросший. Мы наняли экскаватор и два дня корчевали пни. Вспахали, трижды задисковали, прокультивируем и посеем семечку. Посевной материал будем закупать на деньги собранные «шапкой по кругу». А что делать?! Пока так. С техникой помог один из фермеров, они вообще нас очень выручают.

Нужно отдать должное атаману, все у кого он просил поддержки - никто не отказал! Значит, доверяют ему станичники, а казаки подтверждают: и в разведку бы с ним пошли.

Проблемы решаемы

Едем в штаб. Он располагается в Доме культуры, занимает два кабинета, один из которых, после ремонта, казаки оформят в музейную комнату. Разговор у нас здесь складывается не очень позитивный, но обнадеживающий.

Дело в том, что в Дондуковской две общеобразовательные школы и три детских сада, однако занятия с детьми нынешнему атаману приходится начинать почти с нуля, отчасти потому, что выстроить эту работу в станице можно только на энтузиазме. Выяснилось, что запрос на казачьи объединения у дондуковской молодежи есть, а вот тех, кто мог бы ею заняться раз-два и обчелся. Например, сейчас в обществе ведутся разговоры о возрождении казачьего военно-патриотического клуба «Фарс», в котором раньше проводили даже прыжки с парашютом на тренировочной базе сельскохозяйственного техникума. Запинка лишь в руководителе сообщества — его пока нет. «Казачью заставу», в ней военно-спортивной подготовкой и художественной самодеятельностью занимается 15 казачат, курирует Александр Скрипниченко — он, кстати, возглавлял казачье общество до Маликова. Есть еще секции футбола и волейбола, которые посещают 60 ребят разного возраста - их ведет казак-инструктор Евгений Кокарев.

— Вот сейчас потеплеет и мы будем проводить двухдневные сборы для нашей молодежи, соревнования в районе, — дорисовывает сложившуюся картину атаман, - вывезем на природу, в палатки. Я уже весь необходимый инвентарь закупил. Понимаете, чтобы приглашать детей в какие-то секции, у нас не просто не хватает кадров, нет помещений для их размещения.

Этот замкнутый круг еще предстоит разорвать в ближайшее время казакам.

Служба в дружбу

В парке имени Кирова Владимир Александрович показывает мне мемориал станичникам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В апреле казаки высадили каштановую аллею, а 2 мая заменили старый деревянный поклонный крест на новый металлический. Все праздничные дни казаки несли дежурство. Дело привычное - по просьбам администрации, они добровольно обеспечивают порядок на всех мероприятиях в поселении.

— Когда мы начинали привлекать молодежь, у них были такие вопросы: мы сможем патрулировать и получать зарплату? Но у нас в Адыгее, к сожалению, пока этого нет. Если бы у нас было такое финансирование как в Краснодарском крае и мы могли бы. Вот в Майкопе организовали казачий ЧОП, надеемся, что такая тенденция и до нас дойдет. Тогда мы сможем охранять школы и детские сады.

Интересуюсь, обмундирование ваши казаки себе сами покупают?

— В основном да, за свой счет. Но были такие, кто не имел возможности. Я находил средства и приобретал. В запас тоже купил черкески, мало ли понадобится срочно выйти казаку, а у него нет, я выдам, - поясняет Владимир Александрович, - ну что делать, если пока своей казны у общества нет?! Нам и так помогают, когда обращаемся, предприниматели поддерживают, но в основном на свои деньги закупаю.

— У вас семья, в которой трое детей, как супруга реагирует на ваши траты?

— Моя семья меня поддерживает, что ей остается?! – смеется Владимир.

Напоследок атаман привозит меня на подворье, чтобы показать своих лошадок. За конюшней, на вольном выпасе две чистокровных «англичанки»- жеребая кобыла Зафира и ее дочка Звездочка, остальные животные на тренировках под седлами жокеев в соседнем селе Сергиевском.

Видно, что лошади — это отдушина для Владимира Маликова. «Дама с характером» Зафира доверчиво тянет шею на голос хозяина. Он, ласково похлопывая ее по холке, говорит мне: «Знаете, мы не расстраиваемся и не унываем. Вот сейчас землю получили, уже будут какие-то средства, и ни у кого ничего просить не будем. Сможем и казачью молодежь одевать и больше мероприятий за свои «кровные» проводить. Вы к нам через год приезжайте, сами все увидите».

Лилия Акимова.