Решился и организовал

Бывают такие люди – моментально к себе располагающие, по-хорошему неугомонные жизнелюбы. Так вот, это сказано об атамане Новоуманского ХКО Валерии Котике, который встретил меня на пороге большого казачьего подворья. Здесь есть и просторная старая саманная хата, и новый дом – достаточно вместительный, чтобы можно было справить казакам любой праздник по кубанским традициям. Такой подарок казакам сделал спонсор-предприниматель, ну и часть собственной казны, собираемой «шапкой по кругу», новоуманцы сюда тоже вложили.
– Как вы смогли поднять казачье общество в поселке Октябрьском, – спрашиваю у атамана, – вы были инициатором его создания?
– Да нет! Это был Павел Алексеевич Лях… – смеясь, отвечает Валерий Котик. – Мы друг друга не знали, но, как выяснилось, у нас был общий знакомый – батюшка нашего Крестовоздвиженского храма Игорь Вербицкий, он и свел нас. Встретились с Павлом Алексеевичем в церкви. Посидели, побеседовали, он мне рассказал о казачестве, я тогда далек от всего этого был. Предложил организовать и возглавить инициативную группу по созданию казачьего общества. Сказал: все предпосылки, чтобы стать лучшими, есть!

– Когда вижу, что люди работают, вижу у них огонь в глазах, разве я буду стоять в стороне? Наоборот, буду помогать. Плохо, когда нет этого огонька, когда им все равно: плывут по течению – и хорошо, ну что-то там перепало – и ладно. Но это не про новоуманских казаков, там атаман – человек слова и дела, там все иначе, – так говорит об одном из лучших своих куреней атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях. А вот Валерий Евгеньевич не сразу поверил атаману и особого значения разговору не придал, а потом решился. Правда, не все так радужно начиналось. Пять лет назад, чтобы зарегистрировать общество, необходимо было набрать не менее 50 человек.

– Это сейчас послабление, а тогда нам пришлось собрать всех: хороших, не очень хороших и откровенных тунеядцев всех мастей, клянусь! – эмоционально хлопает себя по коленям Валерий Котик, – набрали 52 человека и вошли в реестр. Прошло полгода, исключили 20 человек, но приняли 25. Через два года у нас уже было 56 казаков, причем только тех, кто хорошо себя зарекомендовал. А сейчас в Новоуманке 87 казаков, и в прошлом году они меня на новый срок переизбрали. Да что ж мы в хате сидим, поедемте, я вам все покажу! Но сначала на речку, я вам о нашей мечте расскажу.
«Речкой» оказался огромный пруд, вырытый аж в 1933 году для нужд совхоза. Раньше это было излюбленное место сельских гуляний. Потом все забросили, и сейчас водоем зарос камышом, а регулярно посещают его лишь стада коров, приходя на водопой.
– Если удастся эту «речку» под крыло взять, мы ее почистим, облагородим берег, курень поставим, – с азартом говорит Валерий Евгеньевич, – и авторитет казаков еще выше поднимется. Люди к нам хлынут в общество. Увидят, что казаки реальное дело для всех жителей сделали. А пока мы только здесь ловцов рыбы с сетями гоняем. Некоторые обижаются: «Вот вы все заберете, никого пускать не будете». А я в ответ: «Да приезжайте с простой удочкой и хоть сутками здесь сидите». Эх!

Рачительный хозяин
Дорога нас приводит в центр поселка, к будущему казачьему штабу. Глава поселения Владимир Белек на праздновании Дня поселка, чтобы не было кривотолков, во всеуслышание заявил, что помещение бывшей амбулатории передают казачьему обществу.

Пока казаки ждут денежной помощи от своего районного батьки, дабы перекрыть крышу и заняться ремонтом, в комнатах разместился походный инвентарь Новоуманского ХКО: кухня на 40 человек, настоящая армейская палатка на 30 мест, а с учетом двухъярусных кроватей, которые хранятся здесь же в разобранном виде, то и на все 60. К спальным местам прилагаются новенькие матрасы, подушки, одеяла, а к кухне – котлы и походный душ. Новоуманцы говорят, что, выезжая на военно-полевые сборы, не только сами ни в чем не нуждаются, но еще и братов всем необходимым обеспечивают. Кстати, у общества, помимо «рабочей лошадки» – газели, есть еще автотранспорт. Списанные школами Ленинградского района два автобуса помог получить им Павел Лях. Часть денег, ежегодно получаемых из казны Уманского РКО, казаки вложили в ремонт и оформление машин. Ну что тут скажешь, умеет атаман Котик тратить деньги общества с умом!

Уважают и доверяют

В будущий штаб приезжает глава поселения, его очень уважают и поддерживают казаки. Как видно, он им платит той же монетой.
– Поначалу все отнеслись к казакам с опаской, с недоверием, типа будут заниматься болтовней, – объясняет Владимир Алексеевич, – но прошло пять лет и отношение к ним совсем другое. Они же на виду: ни одно мероприятие у нас без них не проходит. Казаки обеспечивают порядок на всех праздниках, а атаман берет часть организационных мероприятий на себя. Я же, в первую очередь, увидел их большую работу с детьми. Организовали военно-спортивный клуб, и дети с удовольствием туда пошли. В школе открыли казачьи классы – ученики ходят с воодушевлением. И еще один немаловажный показатель в пользу того, почему я за них так ратую, – к нам даже из Ленинградской едут, вступают в общество. Это о многом говорит.

Также администрация небольшой суммой поощряет казаков, выходящих на дежурство в выходные дни. Совместная работа с сотрудниками ПДН и выезды по просьбам жителей поселка казаками осуществляются на добровольной и безвозмездной основе.

Подрастающая смена

Атаман показывает здание, где проходят тренировки казачьего клуба «Пернач». Бывшие классы УПК для трактористов находятся на территории единственной поселковой школы и остро нуждаются в ремонте. Но казаки не унывают и средства, вероятно, изыщут, а пока серьезно занимаются военно-спортивной подготовкой с казачатами. Пятнадцать воспитанников, на их возрасте внимание не акцентируют – есть детки, которые ходят в детский сад, а с автоматом – как с игрушкой. – Мы с ними на военно-полевые сборы выезжали. Когда казачонок, вот такой маленький, зарядил патроны, перещелкнул: «К стрельбе готов!» или второй такой же на одном колене с «калаша» мишени положил, у офицеров глаза округлились: «Ого, вы их учите!» – с нескрываемой гордостью рассказывает Валерий Евгеньевич, – а ножи как они бросают! Это любо? Любо!

В прочем, не автоматом единым. Интересуюсь наличием в школе казачьих классов или групп, работой наставников. Есть среди них и уважаемые старики новоуманского общества. Они занимаются с ребятами общей физической подготовкой, стрельбой из лука и пистолета ПМ, метанием ножей и дротиков, а раз в месяц, после инструктажа, – минно-саперным делом дезактивированными снарядами. Казачата регулярно выезжают на соревнования и завоевывают призовые места. В школе у казаков 50 подопечных из двух третьих классов, ровно половина – в Союзе казачьей молодежи Кубани. Однако выясняется, сейчас здесь у новоуманцев не все гладко

– Честно сказать, я директору и учителям говорил: раз в неделю у нас проходят тренировки, пусть ученики приходят к нам туда. У нас четыре инструктора, они могут рассказать об истории и современной жизни войска, да заодно показать, как надо защищать нашу малую родину. Ну, нет у нас сейчас возможности на два – три часа выезжать в школу, – с искренним сожалением восклицает атаман, – мой начальник штаба был у них наставником, сейчас совмещает учебу с военной кафедрой и не может вести эту работу. Итак, слава богу, в субботу казаки бросают все дела и приходят сюда, потому что тренировку пропустить нельзя. Тема для нас эта самая больная. Если бы ремонт здесь сделать и уговаривать бы никого не пришлось, а так – не все родители сюда готовы детей отпускать – сырость!

– Видно, что вы с казаками пытаетесь охватить все сферы жизни поселка: успеваете храму помогать, почетные места на конкурсах с вокальным коллективом занимаете, – подвожу итог нашей встречи, – скажите, откуда у вас столько энергии?

– Да это казаки не дают скучать, подталкивают, – смеется Валерий Евгеньевич, – как только застоялся, они: «Давай-давай, атаман». Когда люди так тебя поддерживают, то и на советах легче прийти к одному мнению и верная мысль приходит, как сделать лучше.

Лилия Акимова