О казачьей деятельности и ее влиянии на жизнь станицы мы поговорили с атаманом Архангельского СКО Валентином Копыловым.

Увидев издалека фигуру атамана станицы Архангельской Валентина Копылова невольно подумалось: Вот он - настоящий казачий богатырь! Познакомившись с ним и посмотрев на житье-бытье архангельских казаков, в очередной раз уверилась, что запросто можно жить в настоящем по заветам предков, думая о будущем во благо всех.
В школьном дворе разговор сразу заходит о делах.

«Вот здесь у нас корпус начальной школы, - рассказывает директор школы № 33 Наталья Любацкая,- Здание полностью сложено из кирпича разрушенного в советские годы Александра Невского собора. В 2017 году казаки отреставрировали часть стены и на обнажившуюся старинную кладку закрепили чудом сохранившуюся половинку доски с разрушенного храма, а ниже, на гранитной плите, написали историю переплетения судеб церкви и школы».

«Это было нами положено начало этнографическому комплексу «Казачье подворье», - подхватывает Валентин Николаевич,- здесь вот «атаманская» хата с кубанским подворьем, которые построены за 5 месяцев полностью на деньги казаков. Теперь здесь музей».

Большие размеры постройки и богатое внутреннее убранство впечатляют.

«Мне бы было стыдно, что я здорового размера, а хатку маленькую сделал, - говорит атаман, - Мы вот навес сделали и стол 6 метровый поставили для того чтобы в весенне-осенний период, когда тепло, здесь проводили уроки краеведения и классный час, и другие мероприятия. Открою вам секрет, к нам отовсюду приезжают и у нас учатся».

То, что едут отовсюду, подтверждает и Наталья Любацкая, показывая пухлые тома фотоотчетов. Отмечает, что архангельские казаки, помимо СОШ №33, курируют еще 4 школы в районе. В рамках каникулярной акции «Зовем друг друга в гости» сюда приезжали классы не только от туда, но и из городских школ. Тут и выяснялось, что для многих сельских детей атмосфера старины в диковинку. Зато к ней уже привычны дети из казачьих классов. Всего работа ведется в 12 классах, из них 7 — в Архангельской школе №33. Набор в казачата идёт каждый год, детей приводят туда охотно, при этом родителей не смущает то, что одним из требований является наличие у ребенка повседневного и парадного комплекта одежды установленного образца, достаточно большая внеурочная загруженность в рамках изучения истории и традиций кубанского казачества, основ православия, фольклорной самодеятельности — к детям приходят педагоги из школы искусств и занимаются с ними вокалом и народным танцем. Курируют, как водится, всю деятельность казаки-наставники и учительницы-казачки.

«Всего в СКО 8 казачьих наставников, два из которых с педагогическим образованием. В «родную» школу они ходят не реже двух раз в неделю, а Валентин Николаевич может бывать и чаще,- говорит помощник атамана по СМИ Ольга Шохина, - а в подшефные школы наставники выезжают один раз в месяц, либо по приглашению учителей на важные мероприятия».

«Нашей архангельской школе помогаем как можем, - продолжает Валентин Николаевич,- Мероприятия, охрана, дежурства — везде казаки. Вот провели на деньги общества реконструкцию большого крыльца главного корпуса, с укреплением фундамента здания и частичной заменой кирпича, сделали заново порожки. В школьном плодовом саду и питомнике саженцев регулярно оказываем помощь. У нас же одно из главных направлений работы – экологическое!»

На «Казачьем» берегу.

И действительно, глобальным экологическим проектом, за который взялись атаман и его казаки стал «Казачий берег» - зона отдыха на берегу реки Челбас. По сути, они предотвратили экологическую катастрофу — реку методично уничтожали безответственным и нерациональным использованием на протяжении последних 30 лет. Для начала решительной рукой был перекроен весь ландшафт прибрежной полосы — засыпаны огромные бомбовые воронки — наследие великой войны, техникой распаханы ухабы, с берега вывезено 300 камазов мусора, камыша и сорняков. Старую дамбу укрепили и подняли ее уровень. Водолазы очистили дно реки и провели дезинфекцию. Берег укрепили щебенчатым отсевом, а на пляж завезли белый песок. На территории зоны отдыха был высажен целый сад — более трехсот деревьев.

Деревянный пирс, раздевалка, навесы, современная детская площадка, уличное освещение и обустроенное костровище, – здесь есть всё для комфортного отдыха в любое время суток. На естественной возвышенности казаками был установлен крест, сторожевая вышка и надпись огромными буквами «Казачий берег». Теперь станичники никак иначе это место не называют. Прошлый год показал, что пляж не может вместить всех желающих — благодаря сарафанному радио в Архангельскую стали приезжать из Тихорецка и других населенных пунктов. Поэтому атаман принял решение продолжить начатое и даже закончить работы в этом году.

«Три года назад я пообещал станичникам, что в Архангельской будет своя зона отдыха, а я слов на ветер не бросаю. Многое уже сделано, но в этом году мы продолжим расчищать пляжную полосу реки, сделаем ещё три пирса, один из которых — специальный, для любителей рыбалки. У нас уже все для этого готово. Ещё хотим обустроить большую спортивную площадку для игры в баскетбол и волейбол, - делится планами Валентин Николаевич,- Замечу, что «Берег» работает абсолютно бесплатно, а к отдыхающим у нас только одна просьба: пожалуйста, убирайте за собой».

Возвращение исторической памяти.

С приходом Валентина Копылова на четвертый срок атаманства, после пятилетнего перерыва, для казаков вновь пришла пора реальных дел. «Мы в один год открыли «Казачье подворье» и «Казачий берег», поставили поклонные кресты на въездах в станицу и в этом году еще Покаянный крест установим, на месте разрушенного Александра Невского собора. А вы, наверное, думали, что архангельские казаки – фольклорная организация?! – шутит он, - продолжим развенчивать мифы у нашего храма».

Белоснежная церковь с куполами цвета небесной лазури в честь Архистратига Михаила, как бы парит над мемориальным комплексом казакам – основателям станицы, защитникам Отечества во все времена «Казачья слава». Его открытие состоялось в октябре 2015 года, став итогом колоссального труда, который проделали казаки и казачки: от архивных изысканий до последних букв имен предков на мраморных глыбах в этом намоленном месте. Большой проект возвращения исторической памяти родной станице – более сотни имен георгиевских кавалеров, фамилии четырех генералов царской армии, оказался настолько нужным и важным для жителей Архангельской, что численность казачьего общества после мероприятия выросла на несколько десятков человек, а авторитет казачества среди населения поднялся на новую высоту, сдавать которую атаман Валентин Копылов не намерен.
Планов еще много.

Это сейчас Архангельское СКО насчитывает 178 казаков, а пять лет назад в обществе насчитывалось всего то 35 человек. Отношения с администрацией поселения и района у Валентина Николаевича сложились по хорошему деловые. Так, ему помогли с обустройством «Казачьего берега», в конце прошлого года выделили 50 тысяч рублей на премирование самых активных казаков, а все потому, что знают его как опытного руководителя, заслуженного работника сельского хозяйства Кубани, харизматичного, волевого человека имеющего не только непререкаемый авторитет среди станичников, но и обладающего талантом собирать вокруг себя неравнодушных, трудолюбивых и щедрых людей. Он смог увлечь идеями казачества, не дать забыть о родовых корнях местных фермеров, предпринимателей, чиновников.

Так и выходит, что кто-то из казаков может помочь обществу рублём, кто-то техникой, а кто-то физически приходит поработать на строительстве того или иного объекта.

«Как казаки сейчас радеют за свою станицу, дай Бог так всем радеть! - говорит атаман, - Я сегодня горд за своих казаков, доволен своим коллективом. Не надо никого понукать и подгонять. Собрались, порешали, сделали».

А ещё атаман Копылов очень гордится внуком, своим тёзкой - Валентином. Молодой казак сейчас в армии, в элитном подразделении учится защищать Родину и продолжает семейные казачьи традиции. В это время, в Архангельской, его дед мечтает открыть Казачий Центр ремесел, чтобы подрастающее поколение казачат смогло выбрать себе занятие, а возможно и будущую профессию, по душе. В штабе уже разработали проект природно-исторического маршрута по станице, который будет заканчиваться посещением Центра, где откроются ремесленные отделения и агроклассы, спортивные секции и площадки, кузня, конюшня, часовня и трапезная. Здание с большой территорией уже найдено, кадры для работы с детьми подбираются, осталось, только и всего, - найти финансирование, да, наверное, еще здоровья «с плошку». Но мне верится, раз атаман Валентин Копылов сказал «сделаю», значит по сему быть.

Лилия Акимова.