О Чамлыкском казачьем обществе и его деятельности мы поговорили с атаманом Михаилом Власовым.

«На месте не стоим»

– Мы живем скромно, не высовываясь, – говорит мне при встрече атаман Чамлыкского ХКО Михаил Власов.
– Ничего себе скромно, – парирую я, – вы же два гранта выиграли.
– Три, – поправляет меня Михаил Васильевич, – мы сейчас третий грант уже осваиваем. Я вам обо всем расскажу. Давайте по порядку.

Поднимаемся по крутой лестнице в штаб общества. Он расположен на втором этаже Дома культуры и в нем по-домашнему уютно: совсем недавно был сделан ремонт, и, хотя все вещи еще не заняли свои места, на стенах уже висят многочисленные грамоты и медали, а на полках красуются золотыми боками кубки – галерея достижений чамлыкских казаков и атамана Власова лично.

– Я и организовывал это общество, – говорит Михаил Васильевич. – У нас были учредительный круг и выборы атамана, совета стариков. Помню, как в ноябре 1991 года 75 человек пришли в здание нашего ДК принести клятву казака, а станичников набился полный зал. Для всех происходящее было в диковинку. На следующий год в общество вступили еще 45 человек.

На сегодняшний день в Чамлыкском ХКО состоит 145 казаков. За эти годы в обществе произошли большие кадровые перемены – это естественный процесс, зато сейчас добрая его половина – это молодые люди до 40 лет. Изменения не коснулись лишь главного – атаманом продолжает оставаться Михаил Власов: потомственный казак, Почетный гражданин станицы Чамлыкской и просто неравнодушный человек, который буквально живет и дышит казачеством. По крупицам Михаил Васильевич собирал исторические факты о Троицком восстании, в котором погибли его деды. В том числе, по его инициативе и под его руководством чамлыкскими казаками был установлен пятиметровый Троицкий крест, а сами поминовения вышли за рамки Лабинского отдела и стали общевойсковыми.

Конечно, атаман очень уважаем и среди населения станицы, и в коллективах, где работает, и в рядах молодежи.
– Он очень хороший атаман, очень справедливый. Классу нашему всячески помогает, – искренне говорит школьник Никита Ермоленко, поправляя подаренную Михаилом Васильевичем папаху. – Вот пример: мы должны были ехать на соревнования, но у нас сломался автобус, а он смог договориться в Лабинске, и нам выделили другой, так что в соревнованиях мы участвовали. Он для нас авторитет. Я к нему как атаман класса часто хожу, советуюсь, у него же такой большой опыт за плечами.

В чамлыкской СОШ №22 есть казачья группа из 25 казачат. Но это не потому что не смогли набрать класс – он как раз в нее входит, а потому что решили не замыкаться на отдельно взятой группе учащихся, а расширить ее границы, предоставив возможность объединиться детям разных возрастов в казачье детско-юношеское сообщество, где по примеру традиций кадетских корпусов старшие шефствуют над младшими. С прошлого года к нынешним семиклассникам присоединился учащийся второго класса, и есть еще желающие – ребята постарше. Помимо Михаила Власова, с ними занимаются еще два наставника.

– А ты про движение Союз казачьей молодежи Кубани слышал? – допытываюсь я у казачонка.
Никита оживляется: «Да, на следующий год хочу вступить, и класс наш тоже».

О работе с детьми, занятиях спортом Михаил Васильевич может говорить долго. Передавая свои знания и навыки, он всю свою жизнь растит чемпионов.
– Я – мастер спорта по борьбе самбо, профессионально занимался боксом и тяжелой атлетикой. В советское время работал в колхозе тренером и инструктором по спорту. Потом в школе вел борьбу, организовал секцию для ребят.

Залог успеха – команда

Вот тут наш разговор заходит о неординарном случае. Согласитесь, выиграть в один календарный год три президентских гранта – это, пожалуй, прецедент.

В рамках первого гранта в Чамлыкской появился общедоступный воркаут-комплекс. Главной проблемой для казаков, вспоминает атаман, было найти деньги для софинансирования проектов, которое должно было быть с их стороны, но здесь помогли местные фермеры: площадку под воркаут разровняли, залили, все завезли и поставили.

Конечно, разрабатывал концепцию и готовил документы не только Михаил Васильевич, но и грамотно подобранная им команда, куда входили специалисты в области экономики, спорта, культуры, педагогики. Благодаря разноплановому подходу профессионалов были учтены и просчитаны все нюансы и показатели, которые в итоге помогли обойти более девяти тысяч таких же соискателей.

– С моей стороны надо было еще обеспечить письма поддержки. Мне их давали и депутат ЗСК Иван Артеменко, и глава станичной администрации, атаманы отдела и района, и преподаватель Армавирского педагогического университета Сергей Лукаш, один из основоположников возрождения казачества.

Как только стали первый проект осваивать, сразу же включились в работу по второму. За счет него был сделан капитальный ремонт в тренажерном зале с современным оборудованием и в зале для единоборств и бокса. Все это в рамках оздоровительной социальной программы для жителей станицы, которые могут посещать их бесплатно, вступив в военно-патриотический клуб «Застава». В этом месте прошу атамана пояснить.

– Военно-патриотический клуб «Застава» был открыт нами в 2015 году. Туда может вступить любой желающий, любого возраста. У меня все казаки в нем состоят, казачья группа, тренеры, занимающиеся секционной работой: боксеры, борцы, рукопашники, футболисты. Двери открыты и для женщин. Ведь по гранту мы это делаем для всех желающих заниматься спортом станичников, но в рамках нашей «Заставы».

В клубе равно занимаются как традиционными казачьими боевыми искусствами, так и атлетической гимнастикой, пауэрлифтингом, стрельбой из пневматической винтовки. Большое внимание уделяется мероприятиям в рамках туристической секции, которые проводят казаки – квалифицированные инструкторы по туризму.

На третий грант чамлычане подали заявку летом и... выиграли. Направление у него как раз спортивно-туристическое. По нему закупаются амуниция, палатки, спальники в расчете на команду из 10 человек. То есть выйти на природу с подшефной молодежью – без проблем.

Деньги – лишь средство

Наш разговор зашел о финансах. Ответ атамана на вопрос о казне был прост:
– Мы и еще три казачьих общества являемся соучредителями казачьего рынка в Лабинске. Когда начинали его строить в начале нулевых, стартового капитала у нас не было, но зато был подобран толковый директор, который привлек инвестиции предпринимателей. Вот оттуда сейчас получаем дивиденды, которые делим на четверых. На эти средства закупаем все необходимое.

А чамлыкские казаки участвуют практически во всех мероприятиях в станице: не только спортивных, но и культурно-просветительских. Занимаются охраной общественного порядка. Батька говорит, что от общества в районной дружине работают четыре человека, и в самой Чамлыкской четыре казака несут службу. Их выходы оплачивает станичная администрация, с которой сложились хорошие рабочие отношения. Школа охраняется районным казачьим ЧОПом.

– Нам уже давно не задают вопросов, чем вы тут, казаки, занимаетесь? – говорит Михаил Васильевич. И добавляет: – Я свой возраст не чувствую, когда с детьми вожусь, не думаю об этом, а вот иду бриться, глядь в зеркало: ба! Голова-то седая! Ко мне тут директор школы обратился с просьбой проводить занятия по самбо. А я ему: так мне же 72 года, мне уже тяжело… Ну ничего, новый учебный год начнется – посмотрим.

Лилия Акимова.